Левон Аронян вспоминает Ханты-Мансийск-2005: "Гулял по улицам, смотрел, как люди ко мне относятся, что говорят"

Время публикации: 22.11.2012 11:27 | Последнее обновление: 22.11.2012 11:29

В ходе интервью изданию "Голос Армении" Левон Аронян, в частности, вспомнил свою победу в Кубке мира-2005, который прошел в Ханты-Мансийске. Именно тогда гроссмейстер, по его словам, переболел звездной болезнью: "Помню, гулял тогда по улицам, смотрел, как люди ко мне относятся, что говорят. Благо звездная болезнь у меня была внутреннего характера, в общении с людьми она не выражалась. Все быстро прошло, когда я однажды сам на себя сильно рассердился".

"За последние годы я значительно прибавил, - говорит Аронян, - больше работаю за доской, тренируюсь. Я стал более нацеленным в процессе подготовки, сильно прибавил физически и психологически благодаря моему доктору и другу Армену Агузумцяну, который работал со сборной на победных чемпионате мира в Китае и олимпиаде в Стамбуле. Могу сказать, что начал больше любить шахматы, вследствие чего стал больше работать. Раньше такого не было".

Основное внимание гроссмейстер уделяет подготовке к турниру претендентов, который пройдет в марте в Лондоне. Одним из соперников Левона будет Магнус Карлсен.

"Карлсен для меня очень интересный соперник благодаря своему активному стилю. Его превосходство объясняю тем, что большинство гроссмейстеров (я в их число не вхожу) Магнуса боятся. Он очень боевой и цепкий игрок, который никогда не сдается. Партия в Бильбао с Каруаной, когда он мучал итальянца много десятков ходов, пока не совершил грубую ошибку и проиграл, ярко характеризует его стиль, который мне очень импонирует. У меня с ним в "классике" счет, кажется, -1".


  


Смотрите также...