"Умный - в горы". Вопросы пятого тура

Время публикации: 10.12.2012 21:00 | Последнее обновление: 10.12.2012 21:00

А также ответы на вопросы четвертого тура

Начинаем пятый, заключительный отборочный тур игры "Умный - в горы!". Затем последует финал. В каждом из отборочных туров мы задаем три вопроса; в финал выйдут четверо, ответивших правильно в сумме на наибольшее число вопросов. Участвовать в игре может каждый, начиная с любого тура. Победивший в финале получит главный приз - поездку на супертурнир в Цюрихе с участием Крамника, Ананда, Гельфанда и Каруаны, который пройдет с 23 февраля по 1 марта следующего года. Полные правила игры - на специальной странице

Вопросы 5 тура.

1. Советский гроссмейстер, известный популяризатор шахмат, в 70-е годы писал, что термин "простая позиция" вовсе не значит, что подобные позиции просты для понимания. Какой вид спорта, помимо шахмат, он при этом упомянул?

2. Молодой американский гроссмейстер Самуэль Решевский однажды отказался ехать на шахматную олимпиаду в Варшаву, опасаясь, что с ним там могут СДЕЛАТЬ ЭТО. Мы не знаем, насколько опасения были реальны, но знаем, что через 25-30 лет другой известный американский спортсмен совершенно справедливо опасался, что с ним могут СДЕЛАТЬ ЭТО. Что сделать?

3. В современной экранизации знаменитого произведения в кадре появляется картина Уильяма Тернера. Что на ней изображено?

Отправлять ответы можно ЗДЕСЬ либо на нашу элекронную почту info@chess-news.ru. Ответы принимаются до четверга, 13 декабря, 21.00 Мск. Затем будет определена дата и время финала. 

__________________________________________________________

Ответы на вопросы 4 тура.

1.

Перед вами позиция после 15 хода в партии из претендентского матча Каспаров - Корчной.

Как видим, несмотря на малое количество ходов, партия уже фактически в эндшпиле. Последовало 16.b4!, и после интересной борьбы белые победили. При обсуждении этой партии, с легкой руки одного из комментаторов, помимо самих претендентов упоминалась еще одна фамилия. Напишите эту фамилию.

ОТВЕТ: Эванс.
Характерное расположение черного слона и жертвуемой белой пешки навевает соответствующие ассоциации. Фактически Каспаров применил гамбит Эванса в эндшпиле: ход 16.b4! имеет те же обоснования - жертва пешки за выигрыш темпов для развития фигур и атаки.

2. Дэниел Беннетт называет смартфон электронным эквивалентом ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.

ОТВЕТ: Швейцарский нож.
Такой же универсальный.

3. В одном водевиле XVII века герой проникает в дом любимой девушки в ИКСе. Отец девушки проводит в компании ИКСа долгие вечера. Как назывался ИКС, созданный почти через сто пятьдесят лет?

ОТВЕТ: "Турок", шахматный автомат Кемпелена.

Героя, конечно, вскоре застукали. Впрочем, строгий отец согласился и на зятя-шахматиста.

* * *

Текущее положение участников после четвертого тура скоро появится в таблице и в текстовом виде на странице игры