Путевку на супертурнир в Цюрих разыграют пять финалистов

Время публикации: 13.12.2012 21:00 | Последнее обновление: 13.12.2012 21:00

"Умный - в горы": ответы на вопросы пятого тура

Подводим итоги пятого, заключительного отборочного тура игры "Умный - в горы!".

Ответы на вопросы 5 тура.

1. Советский гроссмейстер, известный популяризатор шахмат, в 70-е годы писал, что термин "простая позиция" вовсе не значит, что подобные позиции просты для понимания. Какой вид спорта, помимо шахмат, он при этом упомянул?

ОТВЕТ: Легкая атлетика.
Александр Котов далее пишет, что заниматься легкой атлетикой совсем не легко.

2. Молодой американский гроссмейстер Самуэль Решевский однажды отказался ехать на шахматную олимпиаду в Варшаву, опасаясь, что с ним там могут СДЕЛАТЬ ЭТО. Мы не знаем, насколько опасения были реальны, но знаем, что через 25-30 лет другой известный американский спортсмен совершенно справедливо опасался, что с ним могут СДЕЛАТЬ ЭТО. Что сделать?

ОТВЕТ: Призвать в армию.
Решевский родился в Польше и боялся, что его призовут в армию как польского гражданина, хотя его увезли в США еще младенцем. Кассиус Клей (Мохаммед Али) известен как уклонист от призыва в армию.

3. В современной экранизации знаменитого произведения в кадре появляется картина Уильяма Тернера. Что на ней изображено?

ОТВЕТ: Рейхенбахский водопад.
Это современная версия "Последнего дела Холмса". Её действие происходит в Лондоне, а о Рейхенбахском водопаде напоминает только эта картина.


__________________________________________________________

По итогам пяти туров определились пять человек, которые показали стопроцентный результат - ответили на все 15 вопросов. Это Александра Киланова, Александр Мартынов, Олег Рахмилевич, Антон Рахмилевич, Игорь Колмаков. 

Всех пятерых мы ждем в финале. Финальная игра состоится в прямом эфире Chess-News, дата и время её начала будут объявлены в течение двух дней. Победивший в финале получит главный приз - поездку на супертурнир в Цюрихе с участием Крамника, Ананда, Гельфанда и Каруаны, который пройдет с 23 февраля по 1 марта следующего года.

Мы благодарим всех остальных за участие. Финальное положение скоро появится в таблице и в текстовом виде на странице игры


  


Смотрите также...