Баку и Хогевен поспорят за право называться сильнейшим городом

Время публикации: 28.12.2012 01:20 | Последнее обновление: 28.12.2012 03:13

В Аль-Аине проходит загадочный командный чемпионат мира

В Аль-Аине в эти дни проходит, возможно, самый загадочный чемпионат мира в истории. Турнир с названием "командный чемпионат мира среди городов" неожиданно появился в календаре ФИДЕ за несколько месяцев до своего начала, и в связи с наложением сроков на некоторые другие соревнования, о которых было известно намного раньше, в Аль-Аин не приехали многие именитые гроссмейстеры. По сути, команды соревнуются дублирующими составами.

Судя по тому, как обустроен игровой зал (на это можно обратить внимание, взглянув на фото), организаторы турнира не испытывали недостатка в финансах. Тем удивительнее, что официальный сайт работает на чрезвычайно низком уровне: раздел "результаты" обновляется лишь на следующий день после сыгранных партий, а стадия нокаута и вовсе появилась в этом разделе совсем недавно, хотя команды уже дошли до финала. 

Напомним, сначала 24 дружины были разделены на шесть групп, чтобы выявить 16 лучших. Они продолжили борьбу по нокаут-системе. 

Украинская команда Львова во главе с Александром Моисеенко вылетела на стадии 1/8 финала, уступив китайцам, на первой доске у которых выступал Ван Юэ, а остальные имена любителям шахмат, скорее всего, ничего не скажут.

Россияне покинули турнир после четвертьфинала, где не смогли одолеть голландский Хогевен. При счете 2-2 сказалось поражение на более высокой доске. Россию представлял город Саратов, а в состав команды вошли Евгений Томашевский, Игорь Лысый, Евгений Романов, Алексей Ильюшин и Евгений Шапошников. 

Пожалуй, героями чемпионата - во всяком случае, накануне финала - можно признать дружину из Баку. В отсутствие сильнейших азербайджанских шахматистов столицу представляют Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов, Рауф Мамедов, Ниджат Мамедов и Васиф Дурарбейли. В 1/8 финала команда обыграла куда более титулованных французов: на поражение Гусейнова от Фрессине бакинцы ответили победами Рауфа Мамедова над Эдуаром и Дурарбейли над Хамдучи. 

Уже сегодня, 28 декабря в 14.00 по московскому времени в финале схлестнутся команды Баку и Хогевена. За голландцев выступают Аниш Гири, Иван Соколов, Сергей Тивяков и Ян Смейтс. Вы можете наблюдать за прямой трансляцией поединков, однако помните: чтобы увидеть, завершилась ли какая-либо партия и её результат, необходимо делать дополнительные движения мышкой в нотациях напротив каждой доски.


"На трибунах становится тише". Игровой зал чемпионата и пустующие места для зрителей. Фото - fide.com


  


Смотрите также...