Юрий Дохоян прокомментировал игровую форму ведущих российских шахматисток

Время публикации: 17.12.2010 13:22 | Последнее обновление: 17.12.2010 13:23

Капитан женской сборной России Юрий Дохоян на страницах газеты "Новые известия" дал оценку нынешней игровой форме нескольких ведущих российских шахматисток: 

- Два года назад в Нальчике Саша Костенюк показывала едва ли не лучшую свою игру, находилась в прекрасном физическом и эмоциональном состоянии. Увы, после того триумфального турнира в силу разных причин она играла не очень много. А как известно, растерять форму легко, гораздо труднее вернуться на пик. Пока ей это сделать в полной мере не удается. Как результат – пятое место в российском суперфинале и поражение на чемпионате мира уже в 1/8 финала. Впрочем, не будем забывать, что турнир в Антакии проходит по нокаут-системе. Может быть, в формате десяти партий Саша бы переиграла китаянку Луфей. Но когда все решается в одной партии, резко возрастает шанс допустить роковую ошибку.

К сожалению, даже не попала в число участниц турнира олимпийская чемпионка Надежда Косинцева. Из-за напряженного графика выступлений она не участвовала в отборочном турнире. Однако, учитывая ее высокий международный рейтинг, Надя вполне могла рассчитывать на одну из нескольких wild card. Но ее по каким-то причинам не пригласили, а ФИДЕ не «вступилась» за одну из лучших шахматисток мира. Зато в чемпионате участвовали девушки даже с очень низким рейтингом. Возможно, отсутствие Надежды негативно повлияло и на ее младшую сестру Таню. Сказался и суперфинал первенства России, в котором Таня в трудной борьбе поделила первое-третье место.

Определенные надежды связывались и с Наташей Погониной. Она обратила на себя внимание еще в 2008 году. Я пригласил ее на товарищеский матч с китаянками, и она не подвела. Во многом благодаря ей одержали ту, можно сказать, историческую победу над Китаем, которому ранее часто уступали. Но потом у нее возникли определенные семейные обстоятельства, и уровень игры упал. Сейчас она вновь набирает форму и очень много времени уделяет шахматам. Думаю, ей по силам заиграть так, как раньше.

Еще я бы выделил Валю Гунину, выступавшую за сборную на олимпиаде. В первенстве мира она не участвовала, но у нее все впереди, ведь ей всего 21 год, - заключил Дохоян.


  


Смотрите также...