Генна Сосонко: "Сорок лет прошли. Куда? Зачем?"

Время публикации: 13.01.2013 20:18 | Последнее обновление: 17.01.2013 03:51
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

На фото: Генна Сосонко и Ульф Андерссон сегодня комментируют для зрителей партии 2-го тура Вейк-ан-Зее.

Е.СУРОВ: Добрый день! Это Chess-News, на связи с нами Вейк-ан-Зее и сам Генна Сосонко. Генна, добрый день!

Г.СОСОНКО: Добрый день, Женя, здравствуйте!

Е.СУРОВ: Здравствуйте! Вы на месте событий, и, насколько я понимаю, если верить вашим собственным словам, вы на месте событий в сороковой раз - в юбилейный раз!

Г.СОСОНКО: Да, именно так. Едва ли не день в день, я помню, как сорок лет назад, в 1973 году, я приехал в Вейк-ан-Зее, и меня в самый последний момент записали в турнир, который назывался «резервный мастерский». Сейчас это фактически турнир «С». Да, так это все и было – сорок лет прошли. Куда прошли, как прошли, зачем прошли? Даже не знаю. Но вот прошли.

Е.СУРОВ: Но мы сегодня не об этом, наверное, будем говорить. Но факт в том, что вы через сорок лет присутствуете на втором туре турнира 2013 года. И вполне вероятно, что сегодня состоится, может быть, ключевая партия всего турнира. Левон Аронян играет с Магнусом Карлсеном, и вам через несколько минут доведется комментировать эту партию.

Г.СОСОНКО: Это правда. Причем я не так уж неподготовлен к нашему сегодняшнему разговору. Я изучил таблицу участников и вижу, что мало того, что это номер один мирового рейтингового списка играет с третьим номером, но и фактически играют два участника турнира претендентов. Это неудивительно для такого сильно турнира, как в Вейк-ан-Зее, но удивительно то, что это только два участника предстоящего претендентского турнира, который начинается ровно через два месяца – в марте, в Лондоне. Конечно же, сегодняшняя партия в высшей степени любопытна, потому что… Ну, уникального Карлсена вообще представлять не надо, но и Левон тоже – выдающийся игрок. И я сейчас подумал, что он где-то напоминает другого армянского шахматиста – Рафика Ваганяна – тем, что он так же, как и Рафик в свое время, играет сам, но и дает играть другим. Вот во вчерашней партии с Ван Вели он тоже сам создавал игру, но и давал играть своему сопернику. Так что, как бы они ни были различны, но вот это сходство у них мне кажется очевидным. Посмотрим, что будет сегодня.

Е.СУРОВ: Действительно, я думаю, не зря пользователи Фейсбука проголосовали именно за вчерашнюю партию Левона Ароняна с Ван Вели как за лучшую партию дня. Хотя, конечно, в Фейсбуке есть и другие тонкости, но я думаю, что и сама партия тоже заслуживает внимания.

Г.СОСОНКО: Да, конечно, будем надеяться.

Е.СУРОВ: Генна, а что вы можете сказать о том, как долго еще будет продолжаться этот турнир?

Г.СОСОНКО: Все мы знаем, что на открытии объявили о том, что на следующий год проведение турнира будет гарантировано. Но честно говоря, на моей памяти длиной в сорок лет я не помню, чтобы когда заканчивался какой-то срок, объявляли бы о том, что в следующем году будет турнир. Потому что будь это турнир Хогевен - как он назывался в мое время, или Корус – как он назывался после того, как перестал быть Хогевеном, или, как это происходит сейчас, начиная с 2011 года, - всегда объявлялось о сроках в три года, а то и в пять лет. А вот сейчас объявили только о том, что гарантированно проводится турнир в следующем году. И это уже неплохо. Но, учитывая то, как идут дела с экономикой вообще и с "Tata" в частности, это, в общем-то, довольно суровый сигнал, потому что… Возможно, наши слушатели не знают, но с "Tata" дела идут еще хуже, чем с экономикой вообще.

И потом, я еще вспоминаю вот такое маленькое сравнение. Когда был прошлогодний юбилей турниров – пять лет назад был семидесятый турнир, - то чего только не было! Были приемы, были сеансы, был организован специальный турнир ветеранов, в котором играли и Портиш, и Корчной, и тот же Тимман, и так далее. Чего только не было! А вот в этом году придумали такую штуку – вызвали на сцену 75-летних шахматистов, вручили им по букету цветов и пожелали успехов в шахматах и в жизни. Очень мило, конечно, но все-таки это… М-да.

Е.СУРОВ: Да. То есть вы предлагаете нам не радоваться, как предлагают организаторы, которые объявляют следующий турнир, а наоборот, даете понять, что все, что происходит сейчас, - это некая черная метка?

Г.СОСОНКО: Нет, конечно, в жизни всякое бывает. Это уже, наверное, можно отнести на мой возраст, где видишь какие-то черные или серые метки в каждом… Но, тем не менее, то, что я говорю, - это какие-то факты, наводящие на… Конечно, будет очень грустно, что и говорить, если такой замечательный шахматный фестиваль прекратится вообще. Давайте будем думать о лучшем и доживем до следующего года.

Е.СУРОВ: Кстати, о возрасте. Не хочу вас обидеть, конечно, но вы довольно давно не играете в шахматы, а, скажем, в турнире С играет ветеран примерно одного с вами поколения – Олег Романишин. Да и в турнире В играет шахматист, с которым вы очень много раз встречались за доской и рассказывали об этом, в том числе и на нашем сайте, - Ян Тимман. Вы не ревнуете?

Г.СОСОНКО: Во-первых, здесь, как пелось в какой-то советской песне, незнакомой, вероятно, слушателям сайта, «мои года – мое богатство». Не знаю, так ли это, но действительно, и Олег Романишин, которому исполнилось 60 лет, и Ян Тимман, которому уже 61 год, и даже Иван Соколов, который играет в турнире А, с его 44 годами - они все, конечно же, ветераны турниров А, В и С. Ревную ли я? Да нет, не ревную. Дело в том, что когда шахматист становится старше, он автоматически играет хуже. Без всякого сомнения, они знают это и сами лучше меня – и Олег, и Ян, и Иван. И здесь есть два возможных пути. Или продолжать свою шахматную карьеру, продолжать играть в шахматы – что они и делают, - даже если они откатываются на несколько, а то и на сотню позиций дальше, как это произошло с Тимманом. Да и с Романишиным, который в свое время блистал и на чемпионатах Советского Союза, и в международных турнирах. И Ян Тимман занимает сейчас, я не знаю, может быть, трехсотую или четырехсотую позицию, хотя когда-то у него был второй рейтинг в мире после Карпова. Да и Иван Соколов, который тоже уже в каком-то смысле прекратил свою практическую шахматную карьеру. И несколько лет кряду, после 2006 года, когда он в последний раз играл в Вейк-ан-Зее, он исполнял роль здесь комментатора. Даже, я бы сказал, не комментатора, а определителя лучшей партии тура после того, как он просматривал все партии и, по традиции, определял лучшую партию турниров А или В. Так вот он снова вернулся к игре.

Иван сам говорит, что это происходит по многим причинам. Во-первых, он, как и Ян, как и Олег, очень любит играть в шахматы. И в меньшей степени они любят – или вообще относятся равнодушно – к тренерскому процессу или к передаче своих знаний молодым. Более того, Соколов за последний год выиграл один турнир в Филадельфии, другой - в Дании. Пусть это были открытые турниры, но их тоже надо уметь выигрывать. И в каком-то смысле их выиграть еще труднее, чем, может быть, какой-нибудь закрытый турнир, пусть даже вполне приличный. Потом он говорит, что до сих пор поддерживает свою физическую форму. И что если он нарушает спортивный режим – а он может нарушить свой спортивный режим (вы знаете, как человек уже старого времени я употребляю такой эвфемизм из советского времени – я имею в виду нарушение спортивного режима вечером или глубоким вечером, скажем так), - то на следующий день он идет в тренировочный зал. Или пробегает – можете себе представить! – до тура 8-9 километров и утверждает, что за один час он может сжечь 1200 калорий. И говорит, что ни один из участников турнира, в котором он играет, или турнира В, не может похвастаться тем же самым. Не знаю, легко ли сжечь 1200 калорий, но Иван говорит, что даже Карлсену, который и футболист, и любит бегать, не удастся с ним поспорить по части сжигания 1200 калорий. Откуда такая цифра – не знаю, но так говорит Иван.

А что касается Яна Тиммана, то я знаю, что он серьезно готовился к этому турниру. Он был в Италии до соревнования, отдыхал, заботился о своей форме, хотя грузного и – что уж говорить – довольно-таки раздавшегося в своих габаритах Яна трудно сравнить с тем мальчиком с длинными волосами – я бы сказал, с таким херувимом, - которого я увидел здесь сорок лет тому назад.

Ну и наконец Олег. Он тоже очень любит играть в шахматы, и только этим объясняется то, что он принимает участие в турнире С. Хотя – как посмотреть. Большинство участников этого турнира превосходят его по рейтингу, хотя он сам, я уверен, в глубине души думает, что рейтинг – это еще не все. И он, наверное, по-своему прав. Посмотрим, как они трое сыграют. Все-таки они вчера начали вполне пристойно. Тимман выиграл черными у Эрнста, а две другие партии закончились вничью – я имею в виду Романишина и Ивана Соколова. Хотя Иван после партии еще бурчал, что, наверное, Карлсен, о котором он, кстати, самого высокого мнения, выиграл бы такую партию. Иван, кстати говоря, играл с Карлсеном трижды, когда тот был совсем молодым. Две партии он выиграл у мальчика, одну завершил вничью и теперь ожидает, предвкушает свою встречу с Карлсеном, который является - фактически на бумаге - чемпионом мира.

Когда  я говорил с Иваном о молодых – потому что тот же Карлсен моложе его в два раза, - он сам утверждает, что молодым как-то удается относиться к собственным поражениям совершенно безэмоционально. Вот проиграли они партию – вероятно, он имел в виду и Карлсена, и Каруану, и Гири, и можно назвать еще массу участников турнира, - и на следующий день играют как ни в чем не бывало. А вот ему это не удается, он очень переживает, после поражения он сам не свой, и так далее.

Вот и посмотрим, как ветераны будут играть сегодня. Хотя, конечно же, ни один, ни другой, ни третий не являются фаворитами турниров. И они сами это знают, и я, конечно же, их совсем не обижаю и болею за них за всех.

Е.СУРОВ: Пока вы говорили интереснейшую информацию – как минимум, по поводу статистики встреч Карлсена и Соколова, - я посмотрел, когда они играют в этом турнире, а играют они в шестом туре, 18 января. Может быть, вы и тут подгадали? И будете комментировать и этот день – партию Карлсена с тем, кто имеет против него пока что положительный результат?

Г.СОСОНКО: Нет, здесь мне подгадать не удалось, потому что в следующий раз я комментирую 20 января. И сегодня, и 20 января я комментирую не один. Сегодня я комментирую с Ульфом Андерссоном [на фото справа - прим. CN], которого тоже в первый раз увидел сорок лет назад – он был уже молодым гроссмейстером и играл в турнире А. По-моему, тогда он выиграл у Корчного, забираясь на стул и сидя на нем с ногами, как это делает, я видел, по-моему, на какой-то фотографии, шахматистка Ирина Круш.

Е.СУРОВ: Да, это правда.

Г.СОСОНКО: Но это же не воспрещается, по-моему, Женя? По-моему, каждый сидит, как ему хочется. Хотя со стороны это кажется – особенно человеку, не посвященному в шахматы, - немножко странным.

А вот в следующее воскресенье я комментирую с Любомиром Любоевичем. И это будут совершенно разные комментаторские дни. Потому что сегодня это - со скромным Ульфом, который долго ищет слова и трудно комбинирует их в предложения. А в следующее воскресенье мне придется столкнуться со словесным водопадом Любомира Любоевича, потому что годы его не берут, темперамент не изменишь, и, переходя с одного языка на другой, он по-прежнему утверждает: посмотри, какой замечательный ход – чтобы через полминуты сказать: нет, ход не такой замечательный, а есть еще более замечательный. Но здесь я должен сказать, что публике это только нравится. И сегодня я ожидаю очень много публики – все-таки воскресенье. Да и день сегодня, вы знаете, хотя и холодный, но замечательный, потому что солнышко выглянуло. И хотя температура близка к нулю, совсем легкий минус, может быть, -1, но поскольку море близко, это ощущается как более холодная, я бы сказал зябкая – вот правильное слово - погода, тем не менее, я думаю, что сегодня будет очень много народу.

А что касается… Ох, смотрите, батюшки святы! Не пойти ли мне уже сказать «Hello!» своим ветеранам да и всем другим детям и внукам динозавров… Они уже скоро начнут собираться в «предбаннике» – это такое помещение, где пьют кофе, раздеваются и обмениваются шутками до игры участники турнира А и В.

Е.СУРОВ: Спасибо! Я желаю вам удачного комментария и аншлага! А мы тоже будем смотреть все партии сегодняшнего тура, и прежде всего, конечно, центральную. Это был Генна Сосонко в прямом эфире Chess-News.

Г.СОСОНКО: Спасибо вам!


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: В эфире Генна Сосонко, сейчас перерыв в матче Каспаров-Шорт. Генна, как проходит матч, в какой атмосфере? Расскажите нам, пожалуйста, передайте атмосферу.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров и этим вечером все наше внимание приковано к Бельгии, где проходит блиц-матч между Гарри Каспаровым и Найджелом Шортом. А только что вы слышали голос человека, который сейчас с нами на связи. В общем-то, я собирался сделать театральную паузу, прежде чем его представить, но он не дал мне это сделать, он уже выдал все секреты… Генна Сосонко!

  • Запись прямого эфира: 24.02.2013

    Е.СУРОВ: 21.24 московское время, Владимир Крамник придет к нам в эфир через несколько минут – он обещал. И уже на русском языке тоже скажет что-нибудь о дебюте не только в сегодняшней партии, но и во всем турнире. И рядом со мной Генна Сосонко.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, снова в нашем эфире Генна Сосонко, который присутствовал на, в каком-то смысле, историческом матче ветеранов, как признал один из его участников, Каспаров – Шорт. Здравствуйте, Генна.

  • Запись с прямого эфира: 07.12.11, 21.00

    Е.СУРОВ: Прямой эфир Chess-News. Меня зовут Евгений Суров и на связи со мной Генна Сосонко – снова из Чехии, из Марианске-Лазне. Генна, добрый вечер.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Г.СОСОНКО: Вот подошел к нам тринадцатый чемпион мира Гарри Кимович Каспаров, который смотрит на позицию каталонского начала. Сильвио Данаилов в сравнении интервью [Сутовского] зачем-то привел фамилию Чурова. Я, честно говоря, не понимаю, о ком идет речь.

    Е.СУРОВ: Гарри Кимович, вот Генна Сосонко не понимает, о ком идет речь. Вы знаете, кто такой Чуров?

    Г.КАСПАРОВ: Оторвались от народа?