Мария Северина: "Если часы неправильно установлены, игроки не должны страдать"

Время публикации: 21.01.2013 23:09 | Последнее обновление: 22.01.2013 23:12
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, рядом со мной Мария Северина.

М.СЕВЕРИНА: Здравствуйте.

Е.КЛИМЕЦ: Маша, у нас в правилах сайта всегда дать высказаться двум сторонам. У вас, к сожалению, был конфликт небольшой на почве того, что тебе присудили поражение за просрочку времени. Михаил Крюков уже комментировал ситуацию. Тебе есть что сказать по этому поводу?

М.СЕВЕРИНА: Да. Я считаю, что из-за того, что на турнирах часы неправильно установлены, не должны страдать игроки. Я могу понять и своего соперника, и себя - считаю, что ни один из нас не виноват в данной ситуации.

Е.КЛИМЕЦ: А как, по-твоему, нужно было выходить из этой ситуации?

М.СЕВЕРИНА: Я считаю, что если мой соперник был несогласен с тем, что нам добавилось полчаса на 33-м ходу, он должен был сразу подавать заявление. Но он дождался того, как пройдет сорок ходов и у меня якобы упадет флаг, и тогда подал заявление. Считаю, что это было не совсем корректно с его стороны.

Е.КЛИМЕЦ: А с точки зрения судьи - как считаешь, как нужно было поступить после заявления твоего соперника?

М.СЕВЕРИНА: Судья сделал всё абсолютно правильно. Просто мне надо было подавать апелляцию, если я была несогласна. Но я в тот момент была слишком расстроена, чтобы думать здраво.

Е.КЛИМЕЦ: Ты впервые в Таганроге?

М.СЕВЕРИНА: Нет, я до этого играла в Высшей лиге в 2011-м году, но турнир сложился не совсем удачно для меня.

Е.КЛИМЕЦ: А здесь - если не считать ту партию - как игра идет?

М.СЕВЕРИНА: Здесь пока всё прекрасно, я очень довольна своей игрой. Пока в "плюсе", даже по рейтингу. Всё замечательно. И турнир организован... Я немного удивлена, но - мне нравится.

Е.КЛИМЕЦ: Спасибо, Маша. Успехов тебе в оставшихся партиях!


  


Смотрите также...

  • Е.КЛИМЕЦ: Михаил Витальевич, получается, похожий случай произошел сегодня – практически один в один с тем, что было с Марией Севериной.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, закрытие Мемориала Таля, и рядом со мной победитель турнира Магнус Карлсен.

    М.КАРЛСЕН: Здравствуйте.

    Е.КЛИМЕЦ: Какая победа в Мемориале Таля для вас более важная - в этом году или в прошлом?

  • Результат партии седьмого тура Мемориала Дворковича Иващенко - Есипенко оказался "как две капли воды" похож на то, что случилось в поединке Пушков - Северина из третьего раунда. И снова время игрокам добавилось раньше положенного срока - после 39 ходов. Вадим Иващенко стал думать, а сопернику на сей раз звать судью не пришлось - молодой арбитр Трифонов находился рядом и зафиксировал поражение белых.

  • В Москве состоялся заключительный тур чемпионата столицы среди женщин. Перед ним лидировали три шахматистки: Дина Дроздова, Ирина Василевич и Мария Северина. Дроздова и Северина сегодня сыграли вничью с Догодкиной и Зизловой соответственно, а Ирине Василевич финиш испортила в очной встрече Мария Фоминых, отстававшая на очко.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и рядом со мной Павел Смирнов – победитель «Донского рапида – 2013». Сначала такой, наверное, традиционный вопрос. Понятно, что первое место – это отличный результат. А вот насколько ты доволен своей игрой на этом турнире?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте! Это Chess-News. Как мне правильно напомнил Дмитрий Кокарев, начинали мы этот турнир разговором с ним, и вот сейчас заключительное интервью, уже в ранге победителя первого этапа Кубка России, - тоже с Дмитрием Кокаревым. По традиции, расскажите немножко, как этот турнир для вас проходил. Ведь все было непросто. Когда, в какой момент почувствовали, что можете выиграть?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и сейчас с нами Шахрияр Мамедъяров, который, к сожалению, только что написал заявление о том, что он выбывает из турнира. И поскольку за этот турнир много всяких событий с ним случилось, мы решили с ним все-таки побеседовать, перед тем, как он покинет состязание. Шахрияр, расскажи, как тебе удалось пережить все эти события? Сначала такое количество ничьих, в начале тура, потом это досадное поражение. В связи с чем оно все-таки случилось, в смысле, твое опоздание? И сегодняшняя партия.

  • Мы попросили главного арбитра Мемориала Дворковича Михаила Крюкова прокомментировать ситуацию с присуждением поражения Марии Севериной во вчерашней партии с Николаем Пушковым.

    Крюков: "Ко мне обратился Пушков с тем, что его соперница Северина еще не сделала 40 ходов, а времени на её часах осталось меньше получаса, и это при том, что прибавка в 30 минут уже произошла.