Люк ван Вели: "Надеюсь, в возрасте Тиммана я буду на Багамах покачиваться в гамаке..."

Время публикации: 23.01.2013 21:27 | Последнее обновление: 24.01.2013 03:13

Сегодня в одной из ведущих газет Голландии "Фолкскрант" появилось огромное, на всю полосу, интервью Люка ван Вели. Гроссмейстер рассказывает о своей карьере - как шахматной, так и покерной, о ФИДЕ, Федерации шахмат Нидерландов (КНСБ), о том, почему ему теперь запрещен въезд в США, о том, что он будет делать в шестьдесят лет, почему шахматы разрушили его брак и о многом другом.

Предлагаем выдержки из интервью Короля Люка. Под этим именем он известен в интернете и вообще в шахматном мире. Перевод с голландского - Chess-News.

"Я не хочу сказать, что играю в блистательные шахматы, но я борюсь, борюсь до конца.

В отношении – жена-шахматы, я выбираю теперь жену. Так было не всегда. Далеко не всегда: двадцать лет кряду было по-другому. Ничто не могло сравниться с великой целью – показать как можно более высокий результат. Ничто.  Это сломало мой брак. У нас все время возникали ссоры и раздоры именно из-за этой моей священной цели.
Теперь мне сорок, и я стал разумнее. Понимаю после двадцати лет участия в Вейке, что никогда не выиграю этот турнир.
Моя сегодняшняя подруга - тоже шахматистка. Она родилась в Сальвадоре и у нее собственная шахматная карьера. В отличие от моей первой жены ей посчастливилось, что я не считаю теперь ударом, если сыграю вничью с Тимманом.

Да и сам я стремлюсь теперь к более реальным целям. После того как меня отдубасил Карлсен, я знаю свое место. Но я все еще хочу быть первым номером в Голландии. Если я опережу Гири в этом турнире, я знаю, что скажу ему... Но этот турнир – не первенство Голландии".

О покере.
"Я думал, когда год играл по преимуществу в покер, что заработаю миллионы. Этого не произошло. Но любовь к другой игре, нежели шахматы, по-прежнему со мной, и я не считаю покер игрой, основанной только на везении.  
Но в Лас-Вегасе вы меня больше не увидите (смеется). Когда я в последний раз прилетел в Нью-Йорк, в ответ на вопрос о цели моего приезда в США я сказал, что кроме прочего собираюсь давать уроки шахмат. Самое странное, что шахматы в США рассматриваются не как род деятельности, а как хобби или азартная игра. Ах так? Вы приехали давать уроки шахмат? Со мной поступили как с каким-то уголовником, отвели в камеру, все что делается в этом случае. Не говоря о том, что у меня не было разрешения на работу, а я ведь собирался работать. Перед тем, как меня препроводили в камеру, меня обыскали тщательно, нет ли у меня какой-либо веревки, чтобы я чего доброго не повесился. Я провел в камере ночь, а на следующее утро меня депортировали обратно в  Голландию.
Теперь я персона нон грата в Америке, этим летом я собираюсь отправиться в Австралию, чтобы играть в покер там".

О ФИДЕ и КНСБ.
"ФИДЕ – абсолютно коррумпированная и некомпетентная организация, в то время как Голландская федерация просто некомпетентная. В любой более-менее нормальной организации такое руководство было бы тут же уволено.
Помощь от федерации получает только Гири. Призы в чемпионатах страны многие годы остаются на крайне низком уровне. Если они не заплатят в этом году, я поеду играть в покер в Австралию.

Разумеется, я не раз говорил вызывающе о Яне Тиммане. Но я испытываю, тем не менее, уважение ко всему, чего он добился в шахматах. Признаю, что даже если я показывал с десяток лет пристойные результаты, я не могу сравниться с ним.
Но если я думаю о Яне, на ум приходит Бобби Фишер. Оба были легенды и оба сделали все возможное, чтобы разрушить собственную легенду.
Тимман играет в группе Б, а я думаю: что он здесь делает? Он не должен делать ничего, чтобы кому-нибудь что-то еще доказывать. Пусть бы он был почетным гостем на турнире, свадебным генералом.
Через двадцать лет, когда мне будет столько, сколько ему сейчас, я уже не буду играть в шахматы, и вы не увидите меня в Вейк-ан-Зее.
Что я буду делать? Надеюсь где-нибудь на Багамах покачиваться в гамаке..."

Фото Фреда Лукаса


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Н.МОНИН: Дорогие друзья, это Chess-News, Николай Монин, и со мной известный гроссмейстер, известный организатор Алексей Широв. Мы сидим в кафе, а вопрос к нему, собственно говоря, один: каковы впечатления от города, от турнира? И вообще, как вам живется на белом свете?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Дмитрий, приветствую! Хотелось бы услышать ваш комментарий о ситуации, сложившейся в сборной России. Мы знаем, что вы были изначально в заявке на Олимпиаду, а потом ваше имя пропало и вместо него появилось имя Яна Непомнящего. С чем это связано?

  • Это мини-интервью у шахматистки из Ирана (чьё имя - Сарасадат Хадемальшари - теперь выучили многие) Дэниэл Кинг взял в ходе Олимпиады в Тромсё в августе 2014-го. Тогда героине было семнадцать лет, сейчас ей восемнадцать, а 10-го марта стукнет аж девятнадцать. Её шахматный рейтинг на тот момент был равен 2324, а английским Сара уже тогда владела на 2780.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • English version

    Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News. Я Евгений Суров, и на связи со мной Вугар Гашимов, один из участников сборной Азербайджана. Добрый вечер, Вугар!

    В.ГАШИМОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е. СУРОВ: Левон Аронян, ваш соперник в первом туре, сказал мне о том, что вот он набрал 2800, достиг этого рубежа и успокоился. И теперь будет играть спокойно, психологический груз спал. А вот у вас в плане рейтинга… В последнее время вы высот не достигаете. По крайней мере, былых высот. Вы испытываете в этом плане какое-то угнетение?

  • (перевод с английского - Chess-News)

    Н.СТОЯНОВИЧ: Несколько дней назад, будучи у нас в пресс-центре, вы предположили, что неопределенность в чемпионате сохранится до самого последнего момента. Сейчас, когда всё позади, каковы ваши впечатления?

    Х.ЧАНГ: Полагаю, мой прогноз полностью оправдался. Вы сами видели, какая ожесточенная борьба велась сегодня на первых двух досках. Для меня партия сложилась очень тяжело, но я смогла достичь ничьей. И сейчас я очень, очень счастлива.