Дмитрий Кокарев: "Радуюсь, как в первый раз"

Время публикации: 24.01.2013 01:17 | Последнее обновление: 24.01.2013 01:18
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте! Это Chess-News. Как мне правильно напомнил Дмитрий Кокарев, начинали мы этот турнир разговором с ним, и вот сейчас заключительное интервью, уже в ранге победителя первого этапа Кубка России, - тоже с Дмитрием Кокаревым. По традиции, расскажите немножко, как этот турнир для вас проходил. Ведь все было непросто. Когда, в какой момент почувствовали, что можете выиграть?

Д.КОКАРЕВ: Как вы правильно заметили, турнир проходил достаточно непросто – это мягко говоря. Потому что на первое место удалось выйти, благодаря финишному спурту из четырех побед. А почувствовал, наверное, когда Ваня [Попов] сдался, но не раньше. Потому что позиция была сложная. Да, был небольшой перевес, но превратить его во что-то реальное было не очень легко.

Е.КЛИМЕЦ: Но вы сегодня были определенно настроены только на победу?

Д.КОКАРЕВ: Да меня турнирная ситуация обязывала. У меня был самый плохой коэффициент, и при ничьей я мог занять седьмое-восьмое место.

Е.КЛИМЕЦ: И выбор дебюта был немножко необычный. Это чтобы совсем без риска?

Д.КОКАРЕВ: Почему? Как понять – без риска? Я белыми пошел 1.е4, так же, как хожу всю жизнь. Выбор Каро-Канна в принципе тоже был предсказуем, дебют достаточно плотный, наверное, в подобной ситуации Ваню вполне устраивает. А сказать, что без риска? Просто такая позиция получилась. А так – был разыгран достаточно непростой вариант с разносторонними рокировками. Просто на первый план постепенно вышли иные факторы в позиции.

Е.КЛИМЕЦ: Вы такой шахматный профессионал, которого давно уже знают, вы много играете в турнирах по швейцарской системе. Интересно, а вот это чувство победы – оно притупляется? Или все равно это большая радость?

Д.КОКАРЕВ: Оно притупляется, если выиграть несколько турниров подряд. А поскольку я давно уже ничего не выигрывал, то радость по-прежнему, как в первый раз.

Е.КЛИМЕЦ: То есть у вас сейчас радость, как в первый раз? А как будете отмечать эту победу?

Д.КОКАРЕВ: Я не знаю, как буду отмечать. Это вопрос, над которым я пока еще не думал.

Е.КЛИМЕЦ: Опять же, по традиции, - какие ваши ближайшие шахматные планы?

Д.КОКАРЕВ: По традиции Москва-Open. Поэтому и вопрос отмечания откладывается.

Е.КЛИМЕЦ: То есть вы прямо сейчас, через пятнадцать минут, собираетесь в дорогу – и прямо в Москву?

Д.КОКАРЕВ: Нет, домой.

Е.КЛИМЕЦ: Сначала домой?

Д.КОКАРЕВ: Да, в Пензу. Несколько дней там отдохну, и снова в бой!

Е.КЛИМЕЦ: А в «Аэрофлоте» вы тоже планируете участвовать?

Д.КОКАРЕВ: В «Аэрофлоте» - нет. Дело в том, что я пропустил регистрацию. А когда про нее вспомнил, последняя регистрация уже была закрыта.

Е.КЛИМЕЦ: Но так – хотели бы?

Д.КОКАРЕВ: Вообще да. Судя по тому Положению, что я видел, «Аэрофлот» - хороший турнир. И хотелось бы, конечно, в нем поучаствовать.

Е.КЛИМЕЦ: Я в одном из своих репортажей предположила, что, может быть, интерес к этапам Кубка России и к финалу Кубка добавил бы такой элемент, как место в Мемориале Таля для победителя. Как вы относитесь к этой идее?

Д.КОКАРЕВ: Идея отличная. Но она отличная с точки зрения гроссмейстеров, которые играют в этапах Кубка России. Думаю, что это просто нереально.

Е.КЛИМЕЦ: Почему?

Д.КОКАРЕВ: Не знаю. Я думаю, что уровень даже победителя Кубка России может сильно отличаться от уровня участников Мемориала Таля. Хотя не факт.

Е.КЛИМЕЦ: Но если бы это место было, может быть, и участников Кубка страны прибавились бы?

Д.КОКАРЕВ: Да, возможно, это стимулировало бы тех участников, которые сейчас не считают этапы Кубка достаточно привлекательными. Может быть.

Е.КЛИМЕЦ: А у вас есть опыт участия в круговых турнирах на данный момент?

Д.КОКАРЕВ: Мое участие в круговых турнирах ограничивается чемпионатами России до 20-ти.

Е.КЛИМЕЦ: И с тех пор не удавалось пока?

Д.КОКАРЕВ: Может, с гроссмейстерской нормой что-то было. Где-то сам выпадал, где-то уже в качестве экзаменатора… Но это уже такие турниры, что отнести их к разряду серьезных я как-то не могу.

Е.КЛИМЕЦ: Расскажите, как протекает ваша жизнь шахматного профессионала, который как раз играет в швейцарских турнирах? То есть вы в основное время тренируетесь? Или проводите сборы? Или тренируете других людей? Чем вы живете? Потому что мы очень мало про вас знаем. Расскажите немножко.

Д.КОКАРЕВ: Я не могу сказать, что я тренируюсь. Но то, что других тренирую, - это точно. И, судя по всему, мне это идет на пользу.

Е.КЛИМЕЦ: Имеется в виду, что вы секундируете? Или вы с детьми работаете?

Д.КОКАРЕВ: Я работаю с детьми.

Е.КЛИМЕЦ: У себя в городе?

Д.КОКАРЕВ: Нет-нет, только по инернету.

Е.КЛИМЕЦ: Ну что же. Теперь, опять по традиции, - звездный час! Вы можете посвятить свою победу кому-нибудь, а можете просто пожелать что-нибудь нашим слушателям.

Д.КОКАРЕВ: Победу я, наверное, должен посвятить своей девушке, у которой завтра день рождения.

Е.КЛИМЕЦ: О! Прекрасный подарок!

Д.КОКАРЕВ: Вот и я думаю, что подарок удался.

Е.КЛИМЕЦ: Спасибо. Это был Дмитрий Кокарев.


  


Смотрите также...