Скандальный мир в Гибралтаре

Время публикации: 28.01.2013 23:04 | Последнее обновление: 29.01.2013 17:55

Судьи пожалели Иванчука и Ле Куанг Льема, ограничившись предупреждением

В сегодняшнем 7-м туре соревнования в Гибралтаре Василий Иванчук и Ле Куанг Льем после 14 ходов в их партии пожали друг другу руки и разошлись. Ни один из арбитров в этой процедуре задействован не был. Однако в правилах турнира уже не первый год есть пункт о запрете соглашения на ничью до 30-го хода, поэтому судьи в итоге не обошли вниманием этот эпизод. По сообщению сайта Chessdom, в Гибралтаре уже случались подобные ничьи на более низких досках, и тогда арбитры предлагали игрокам на выбор - либо начать игру заново, либо получить "нули".

Такой же выбор предложили и Иванчуку с Ле Куанг Льемом. Для этого, правда, потребовалось найти их уже в гостинице. Сайт цитирует слова организатора Стюарта Конкуэста:

"У нас был долгий разговор с обоими игроками. Их позиция: несмотря на то, что правило о запрете ничьих до 30 хода упомянуто в Положении, его ни разу не объявили до начала туров. И они правы: завтра мы напомним это правило для всех участников перед стартом".

В результате было принято решение оставить ничейный результат в силе.

"Будем считать это первым предупреждением, - заключил Конкуэст. - Мы не хотим расстраивать игроков".

UPD. Не исключено, что Василий Иванчук "откупился" мастер-классом, который он провел несколько минут назад. Сообщение об этом событии неожиданно появилось незадолго до его начала. Украинец показал две свои старые партии конца 80-х и ответил на вопросы Конкуэста и местных журналистов. 

Главный результат дня - на первой доске Никита Витюгов обыграл Кирила Георгиева и вышел на чистое первое место.
Все материалы о турнире  


Фото - gibraltarchesscongress.com/photos


  


Смотрите также...