Ищите женщину

Время публикации: 01.02.2013 17:38 | Последнее обновление: 08.02.2013 00:07

Это фрагмент окончания партии Т.Косинцева - Лагно из восьмого тура Олимпиады, взят мною с форума Сhessglum. Многие ищут "источник конфликта" именно здесь. И та самая роковая "встряска" капитаном якобы произошла именно после этого матча.    

Для начала банальности, всем известные. В этой партии российская шахматистка имела подавляющий перевес, но не реализовала его, и в конце все-таки пыталась использовать последний шанс (если это так можно назвать) с ладьей против слона. От партии зависел исход матча: либо ничья, либо победа России. Эндшпиль длился долго, Лагно защищалась правильно, и в какой-то момент Рублевский шепнул Косинцевой что-то типа "надо заканчивать", и та подчинилась капитану, хотя её лицо явно выражало несогласие.

А теперь просмотрите ролик еще раз, более внимательно. И заметите, что перед тем, как Рублевский шепнул что-то Косинцевой, ему самому шепнула что-то стоявшая рядом судья Жужа Вереци. И это что-то по жестам рук читается ясно: "Пора заканчивать, сколько можно. Скажи уже ей". Сергей, будучи взвинченным к концу длинного тура, поддался.

Понимаете, что произошло? Опустим тот момент, что капитан не имеет права подсказывать игроку. Важнее здесь другое: судья просит капитана одной из команд закончить партию. Нормально?        

Я с уважением отношусь к Вереци как к шахматистке, но как арбитр она уже не раз демонстрировала свою проф. непригодность. Однако ФИДЕ на такие мелочи внимания не обращает и назначает судей на важнейшие соревнования по каким-то своим критериям.