Кирсан Илюмжинов создает "Шахматную партию" и приглашает вступить в движение "Единую Россию", ЛДПР и оппозицию

Время публикации: 13.02.2013 03:14 | Последнее обновление: 13.02.2013 22:02

На российском политическом фронте оживление. О том, что Кирсан Илюмжинов собирается создать движение под названием "Шахматная партия", мы рассказывали в сентябре прошлого года. Теперь же информацию подтверждают и дополняют "Известия":

"В российскую часть «Шахматной партии» Илюмжинов пригласит вступить «Единую Россию», ЛДПР и даже несистемную оппозицию, а в мире представительства движения появятся в 178 странах, входящих в ФИДЕ. Движение ставит перед собой политические цели: проводить своих представителей в парламенты всех уровней во всем мире.

- Цель движения - принятие во всех парламентах мира закона о шахматах, - пояснил глобальную интеллектуальную задачу Илюмжинов. - В Киргизии, например, бывший председатель правительства, лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов уже собирается внести в парламент страны такой закон, который позволит в школах ввести шахматы как обязательный предмет.

В качестве спонсоров движения основатель намерен привлечь целые транснациональные корпорации и крупнейшие в мире IT-компании, например, Google, Facebook, McDonalds и IBM.

В России в шахматную партию Илюмжинов готов пригласить любителей шахмат - членов «Единой России» Станислава Говорухина и Анатолия Карпова, члена Координационного совета оппозиции Гарри Каспарова, писателя Аркадия Арканова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

- Я не собираюсь возглавлять движение ни в России, ни в любой другой стране мира, я выступаю координатором, - говорит Илюмжинов. - В частности, один из первых шагов в рамках нового движения - это организация шахматного турнира между Южной и Северной Кореями. Затем подобный туринир проведем между детьми Палестины и Израиля".

Ранее руководитель ФИДЕ заявлял, что Шахматная партия будет иметь штаб-квартиру в Украине и к политике она не будет иметь отношения:

"Я подумал, почему бы не объединить умных, мыслящих людей в одну общность, ассоциацию. Цель и задача – не войти в Верховную Раду, чтобы все не побежали сейчас вступать в партию ради попадания в парламент. Для некоторых политика – это средство к существованию. Для нас создание партии – это не достижение власти и участие в политической жизни, а главная задача – это адаптация каждого человека, молодого человека к жизни, научить мыслить и рассчитывать свои ходы. Поэтому мы собираемся открывать шахматные партии. Сейчас открываем Шахматную партию Украины. Я подчеркиваю, что это не политическая партия".

Владимир Жириновский поддержал идею создания Шахматной партии:

"Пожелаем Кирсану Николаевичу удачи. Он человек культурный, образованный. Сам прекрасно играет в шахматы. ЛДПР поддержит все его начинания. Мы уверены, что его проект по популяризации шахмат будет успешным", - цитируют лидера либерал-демократов те же "Известия".

Станислав Говорухин отказался вступать в Шахматную партию, но тоже пожелал Илюмжинову удачи:

"У нас была шахматная держава, а сейчас многие позиции в этой сфере утрачены. Чем больше говорят о шахматах, тем лучше для шахмат. Без них не может быть по-настоящему интеллектуальной страны. Успехов могу пожелать тем, кто работает на благо и процветание страны".

Бывший чемпион мира Анатолий Карпов, входящий в думскую фракцию «Единой России», считает движение ненужным:

"Я думаю, что «Шахматная партия» вряд ли сочетается с законом о партиях. Кроме того, шахматы как и любой вид спорта, всегда были вне политики".

Политолог Ростислав Туровский напоминает, что в последнее время появилась информация о желании Илюмжинова вернуться в политику. Он считает, что и новое движение глава ФИДЕ хочет использовать для привлечения внимания:

"Любые политические ходы, пусть не связанные напрямую с Калмыкией, позволяют повысить его политический вес, в том числе во взаимодействии с Кремлем, продвигать выгодные ему решения. Из инициативы вряд ли что-то получится, но заявить о себе и привлечь внимание к себе Илюмжинов сможет".


  


Смотрите также...