Автора!

Время публикации: 20.02.2013 13:56 | Последнее обновление: 20.02.2013 13:59

В последние годы ФИДЕ приняла много безобразных правил. Я с ходу могу назвать штук двадцать таких, которые нужно немедленно отменять. Но заострить внимание сегодня хотел бы на одном из них: поражение за звонок телефона.

Более абсурдного правила придумать трудно. Очевидно, что человеку, у которого зазвонил телефон, не будут подсказывать таким образом. Значит, звонок – это просто помеха. Но помеха должна наказываться адекватно: штрафом, например, или желтой карточкой (на второй раз – можно ставить поражение). Люди просто могут забыть выключить телефон, и из-за этого сразу наказывать "баранкой" нельзя.

Сейчас уже это понимают многие организаторы турниров, не говоря о шахматистах. Вопрос об отмене правила поднимался неоднократно, и непонятно, почему Международная федерация до сих пор не предприняла ничего в этом направлении.

Я же обращаюсь к ФИДЕ с просьбой обнародовать имена тех, кто принял это правило. Конкретные имена. Я не требую их дисквалифицировать – мы их дисквалифицируем сами, без ФИДЕ. И дисквалифицируем пожизненно (как судей).

Мне также хотелось бы знать фамилии людей, которые поставили "ноль" чемпиону мира по версии ФИДЕ Руслану Пономареву в день его рождения. С этого всё началось. Мы это "скушали", не возразили, и дальше всё пошло-поехало.

Полагаю, введение правил должно происходить только с ведома игроков или совета старейшин, что лучше.


  


Смотрите также...