Есть ли такая организация - ФИДЕ?

Среда, 06.03.2013 22:08
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

С огромным интересом прочитал интервью главного чиновника российских шахмат Ильи Левитова. Он говорит замечательные вещи! «Четкий календарь, достойная оплата труда, уважение к профессии – что еще нужно шахматисту?». Просто снимаю шляпу за такое!

Еще можно добавить, что нужно знание шахматной истории, традиций, выполнение законов, а конкретно – Устава РШФ. И вот тогда картина будет совсем радужная.

Но у меня после прочтения сложилось впечатление, что Левитов выступил от себя лично. Потому что официальная позиция РШФ совершенно другая, а именно: РШФ поддержала Илюмжинова в борьбе за пост президента ФИДЕ против Анатолия Карпова. Именно РШФ совместно с ФИДЕ проводила матч на первенство мира в Москве, матчи претендентов в Казани, Кубок мира в Ханты-Мансийске и многие другие соревнования. Может, Левитов забыл об этом?

Может, он забыл о том, что является вице-президентом Всемирной шахматной федерации? И имеет возможность влиять на ее планы, идеи, решения?

А если он не видит такой организации и не согласен с ее решениями и ее политикой, то он, как честный человек, должен немедленно сдать свой пост вице-президента. И отдать его другим людям, которые сумеют договориться с ФИДЕ и достойно представлять интересы российских шахмат.

Что же получается на деле? Руководство РШФ не сумело договориться с руководством ФИДЕ по вопросу проведения этапа Гран-При среди мужчин, намеченного ФИДЕ на сентябрь 2012 года в Челябинске. И какие были аргументы? Руководство РШФ признало нецелесообразным проводить соревнование у нас в России. Чиновники даже не поинтересовались мнением уральских шахматистов, которым такой турнир был нужен, как воздух! Ведь у нас в Челябинске нет даже областного шахматного клуба, да и городского тоже. А клуб имени Спасского вот-вот закроется – спонсор решил его продать. Так что пенсионерам играть будет негде. Ведь для них не существует интернета и шахматных сайтов. А Челябинск – это крупный областной город, с более чем миллионом жителей. Что уж говорить о всей России?

Илья, откройте глаза, включите голову! Ведь вы – главный шахматный чиновник России! Займитесь проблемами российских шахмат – вам это положено по должности. Посчитайте для начала, сколько клубов по России закрылось за последние двадцать лет и сколько открылось. Вы будете знать, сколько мы имеем членов Российской шахматной федерации. И вы поймете, почему падает престиж шахмат в России. Посчитайте, сколько шахматистов имеют рейтинг ФИДЕ, а сколько – играют шахматы без рейтинга и являются членами РШФ, и платят взносы. Тогда вы не будете составлять и подписывать Положения, противоречащие Уставу, по которым подавляющая часть населения России, играющего в шахматы, не имеет права играть не только в чемпионатах России, но и в отборочных турнирах.

Совсем недавно, в январе этого года, я читал лекцию и давал сеанс у нас в Челябинской области, в поселке городского типа Кунашак, в котором проживает всего шесть тысяч человек. И в таких городах живет половина России. Так вот, среди 20-25 человек – в основном, это были шахматисты первого-второго разряда - не было ни одного с рейтингом Эло. Или вот рядом, в Тюмени, в конце марта должно состояться первенство Уральского федерального округа, в котором, согласно Положению, могут играть шахматисты не ниже первого разряда. Но почему-то обязательно состоящие – надо понимать, записанные – в российском рейтинг-листе. Я вот, например, хотел там играть, но не пустили, потому что я не записан в российском рейтинг-листе. Говорю: «Ну так запишите всех! Кто вам мешает?». А Левитов не хочет записывать.

Илья, проблем в российских шахматах предостаточно. А вы на своем высоком посту чиновника объявили войну женщинам и пенсионерам. Вы эту войну проиграете. А как чиновник ФИДЕ вы немедленно – если вы честный человек – можете подать в отставку и критиковать Илюмжинова не на заседаниях ФИДЕ, а как частное лицо. Так делают многие гроссмейстеры, в том числе и ваш покорный слуга.

Помните, совсем недавно в России подал в отставку министр финансов России Кудрин? Он был не согласен с политикой президента и правительства России, вот и ушел. Это нормально. У меня тоже был такой случай. Избрали меня в 1994 году вице-президентом Российской шахматной федерации на съезде. А президентом тогда был Макаров – друг Гарри Каспарова. Но на первом же заседании президиума федерации мы с Каспаровым и Макаровым разошлись по очень важным вопросам. Они как истинные коммунисты – «кто не с нами, тот против нас» - решили уничтожить тех, кто выступал за предыдущего президента РШФ Евгения Бебчука. Как честный человек, я вышел из состава президиума федерации. А что было делать? Вот также может поступить и господин Левитов.

А в заключение хочется ему пожелать здоровья и долгих лет жизни. Я вмешался в это дело не только и даже не столько потому, что Левитов объявил мне войну. А потому что не хочу допустить развала ФИДЕ, что попытался сделать Гарри Каспаров. Какой бы ни была эта организация, каким бы ни было ее руководство, но они – наши. Куда деться-то теперь? Руководство ФИДЕ можно и нужно критиковать, но нельзя не признать, что такая организация есть. И под руководством Илюмжинова проведено и проводится немало прекрасных соревнований. Приведу только последние примеры, в которых я участвовал.

В ноябре 2012 года я играл в чемпионате мира среди ветеранов в Греции. В декабре – чемпионат мира среди городов в Эмиратах. Это великолепные турниры! И все это, во всяком случае, не без участия ФИДЕ. Жаль, что новые законы не позволили мне съездить на Всемирную шахматную олимпиаду в Стамбул. Причем у меня нет возможности, как у Левитова, ездить на Олимпиады за счет РШФ. А вот за счет Латвийской федерации – не получилось.

Совсем недавно я комментировал партии на этапах Гран-При среди женщин в Нальчике и Гран-При среди мужчин в Астрахани. Но вот приехал из Соединенных Штатов в Россию Левитов, и после этого я не смог принять участия ни в одном соревновании по линии РШФ, несмотря на то, что являюсь ее членом уже сколько лет! И возглавлял команду сборной России, и выступал за нее много раз. Левитов этого не помнит. Да он просто этого не знает!

Правда, я немножко слукавил, потому что мне все-таки довелось сыграть в одном российском турнире – это было в Москве во время матча на первенство мира. Тогда проводился ветеранский турнир в честь дня рождения Бориса Васильевича Спасского. Я обратился к Левитову, но он был против моего участия. И все же ветеранская комиссия во главе с Васюковым решила меня допустить. Ведь этот турнир был в честь дня рождения Бориса Васильевича, а я как раз привез из Парижа приветствие от Спасского всем ветеранам российских шахмат, с которыми он провел большую часть своей жизни. Меня допустили. И я выиграл этот турнир. Кстати, отбил призовыми билет на самолет Рига-Москва-Рига.

Ну, а расходы на питание и проживание во время матча на первенство мира взяла на себя моя мама. Хорошо, что ее московская пенсия врача-терапевта больше моей гроссмейстерской из Челябинска в три раза!

Впрочем, это не проблемы РШФ, это мои личные проблемы. Но, как говорится, извините за откровенность.


  


Смотрите также...