Сказка о Карабасе из Барабаса

Время публикации: 08.03.2013 09:03 | Последнее обновление: 08.03.2013 09:12

Давным-давно средь бескрайних степей затерялось маленькое-маленькое государство Барабас, всего в две улицы. Жил-был в нем маленький-маленький мальчик, и звали его Карабас. Как только родители стали выпускать его на улицу, он облазил все свое государство вдоль и поперек.

Очень скоро Карабас понял, что сто лет ничего в Барабасе не менялось и меняться не будет никогда, что он обречен на пожизненную скуку.

Длинными зимними вечерами, когда за окном завывала пурга, засыпая государство Барабас снегом до печных труб, Карабас любил играть в мудрую игру шахматы. По мере того, как он рос и учился, приходило понимание шахмат как модели многомерного устройства мира. Карабасу очень хотелось чтобы в его двухмерном Барабасе было так же интересно жить, как в мире шахмат.

И пошел он за бескрайние степи и глубокие моря в тридесятое царство учиться: как по уму-разуму перестроить свой родной Барабас. И так Карабас хорошо выучился, что стал Королем Барабаса.

Много хорошего он сделал для своего народа, но и себя любимого не забыл. Скоро его талантам стало тесно в Барабасе, да и бизнес его требовал простора. Увидел он как-то театрализованное представление «Живые шахматы» - ну, это где вместо деревянных фигур по шахматной доске передвигаются  изображающие их люди, и так Карабасу захотелось самому их подвигать, что он надолго лишился сна. Во сне и родилась в его шахматно-коммерческом  мозгу суперкреативная идея. Карабас скрупулезно провел маркетинг и с удивлением обнаружил, что мировое шахматное королевство потрясают междоусобицы, амбиции обоих королей (что белого, что черного) не дружат с их головами, а их придворные погрязли в недостойно низких взаимных пакостях. Потому и казна королевства была пуста.

Короче, самое время покупать весь этот шахматный балаган на корню со всеми скелетами в шкафах королевских гримерных. Для начала Карабас из Барабаса купил у черного короля его корону с бриллиантами как символ смены власти в шахматном королевстве. Так началась роскошная многоходовая комбинация, в результате которой мировое шахматное королевство без шума и пыли превратилось в театр «Живые шахматы» и стало собственностью Карабаса из Барабаса.

Шум и пыль три экс-короля подняли позже, когда, наконец, до них дошло, что и они, хоть и заслуженные, но в этом театре тоже лишь марионетки. Но Карабас из Барабаса жестко поставил их на свои места и показал, кто в шахматном театре и хозяин, и режиссер-постановщик.

Оскорбленные экс-короли отказались выходить на сцену, но спектакли, хоть и без блеска, продолжали идти и без них. Менялись исполнители королевских ролей, а спектакли все шли и шли.

Придворные королевства многие лета пребывали в сыто-сонном блаженстве, потому и не роптали, а экс-короли пошумели, покидали в Карабаса камни издалека, да и пошли искать счастья - кто в политическом борделе, кто в коммерческом беспределе, а кто и везде успел попробоваться. Актеры все-таки, хоть и шахматные. Они без пиара болеют.

Очевидно, что для бизнеса Карабаса из Барабаса выгоднее были косвенные доходы от шахматного театра, чем прямые убытки на его содержание. Оттого и не продавал он «Живые шахматы», хоть и одолела все шахматное королевство смертельная скука.

Последний достойный спектакль «Туалетный скандал» был дан в Барабасе. Ну, это уж Карабас для родных земляков расстарался: такой шедевр замутил, что все визжали от восторга и еще долго потом обсуждали роли каждого актера. Тогда весь мир искал: где на глобусе затерялся этот Барабас. Но тогда же король был вызывающе хорош: и статен, и собой пригож; и порода, и гонор королевский. А после него кто пришел? Откуда гонор без породы? А без гонора король, что без штанов - срамота одна. Одно слово - скука.

Но свершилось вдруг посреди той скуки чудо дивное. Прослышали два экс-короля, что Карабас совсем уж бдительность потерял, да и путаться стал ногами в отросшей до пят бороде. И решили, что самое время валить Карабаса с королевского трона. Даже объединились с этой целью, забыв смертельные обиды. Идейно-то объединились, а вот финансовыми ресурсами обеспечить свой план как-то не догадались. А чем же придворных Карабаса перекупать? Без этого их даже будить не смей.

Так жадность экс-королей сгубила, и устроил им Карабас показательную публичную порку за попытку свержения его власти.

Карабас понимал, что пока казна королевства в его руках, власть его будет находиться под постоянной угрозой. Как талантливый шахматный режиссер и успешный бизнесмен он сотворил блестящую шахматно-коммерческую композицию. Карабас купил иностранную контору, нанял туда иностранного казначея и передал под его управление казну шахматного королевства на много лет вперед. А кому нужна власть в королевстве без казны? 

Так и правит Карабас шахматным королевством по сей день. Ведь никто не знает, что «АГОН» вместе с казной и казначеем – его собственность. Ну, а когда узнают…- пусть читают комедию Карабаса из Барабаса. Называться она будет «АГОН-И-Я».

Это им не гоголевский «Ревизор», а Карабас – не сопляк Хлестаков. Он потому и бестия, что умнее всех шахматных экс-королей вместе взятых оказался. Его изощренный ум, отточенный логикой шахмат и жестокостью бизнеса и политики, постоянно борется с такой неуемной фантазией, которая может родиться только в смертельной скуке степей Барабаса. В этой борьбе и рождаются победные комбинации Kарабаса. Вот кто истинный король шахмат!

Тут и сказке конец, а кто понял - молодец.


* * *

Ну, а коли казначей вернет казну пустой от злата, как его голова от волос, то о том будет другая сказка и другая АГОН-И-Я.              


  


Смотрите также...

  • Перекинуться на свежем воздухе парой партий на ледовой доске смогут жители Иркутска. Там в ближайшее время появится «Королевство шахмат», сделанное изо льда, сообщает сайт «Твой Иркутск». Площадь нового государства около гектара, и там уместятся не только фигурные башни, но и горки для катания. Найдется место и для шатра с пирогами и блинами.

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • Какой уж раз накаркал я, и снова выпал сыр, уже почти российский, и снова сыт Мангуст.

    Об этом, как и о том, что будет «послезавтра» я написал ещё «позавчера».

    Читайте написанное «позавчера»:

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

  • Е.СУРОВ: Руслан Пономарев рядом со мной - он только что выиграл партию у своего соотечественника и давнего соперника Василия Иванчука и принес своей команде победу в матче. Каковы ваши ощущения в данный момент?

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Уходит наш 2014-й год. Мы все уже готовы встретить 2015-й. А мне всего 26… Или уже?

    Этот год был для меня во многом переломный, как в шахматном, так и нешахматном плане. Чемпионаты Европы - турниры, на которых профи наших дней должны играть в 15 лет, я впервые поехал туда в 25. Но не думаю, что много потерял. Для меня это большой опыт.

  • Об этом сам автор сообщил в ходе интервью нашему сайту: 

  • Так как был не совсем корректен в формулировке инцидента в Алматы, чем вызвал жаркую полемику, не щадящую ни меня конкретно, ни здравый смысл вообще, то решил написать более подробно - как всё назревало, и что произошло в партии 9.1…

    Но перед тем как описать историю более подробно, решил поделиться некоторыми мыслями, которые зародились ещё при моём ознакомлении с реальностью мира шахмат.