Эмиль Сутовский о неудачах женской сборной Грузии: "Может, в консерватории что-то поменять?"

Время публикации: 18.03.2013 12:13 | Последнее обновление: 18.03.2013 12:14

В ходе прямого эфира радио Chess-News Эмиль Сутовский поделился впечатлениями о недавнем командном чемпионате мира среди женщин.

"Сборная Украины победила по праву, обыграв основных конкуренток, - отметил гроссмейстер. - Однако, при всем уважении к этой команде, мне кажется, если бы за Китай играли Хоу Ифань и Чжао Сюэ, борьбы бы вообще не было. 

Результат российской сборной - третье место - был более-менее ожидаемым. Трудно было замахиваться на победу, тем более, наверное, не положительно сказалась напряженность на ощущениях как игроков, так и тренеров. Но меня немножко удивил отказ от борьбы в последнем туре. Все-таки был шанс хлопнуть дверью, ничем особенно не рискуя. С другой стороны, трудно судить, не находясь внутри команды и не зная состояния игроков".

Результат сборной Грузии - четвертое место - не стал сюрпризом для Сутовского:

"Уже лет пять грузинские шахматистки практически нигде в командных соревнованиях не показывают высокого результата. Наверное, "в консерватории что-то надо поменять". Я знаю, что к сборной относятся внимательно, и многолетний капитан Нино Гуриели чуть ли не живет этим, но в то же время факт остается фактом: девочки, дойдя до уровня 2400-2450, где-то там и застревают. Мало кто прогрессирует. У Дзагнидзе был прорыв, но, естественно, после того, как она родила, трудно вернуться на столь высокий уровень. К сожалению, она не смогла стать лидером команды и, проиграв в важнейших матчах, невольно подставила сборную.

Жалко, но я думаю, что ситуация поправима. Большинство девушек 20-25-30 лет еще могут прогрессировать. Наверное, надо как-то с ними поработать. Не знаю, как там обстоит дело со сборами, но вот я знаю, что российская команда собирается, и тренеры у всех российских девочек есть. В сборной Украины тоже игроки сами работают с тренерами. Сборной Грузии, может быть, немножко этого не хватает".



  


Смотрите также...