Менеджер Карякина

Время публикации: 19.03.2013 10:55 | Последнее обновление: 19.03.2013 11:00

Этой заметкой я хотел бы обратить внимание наших сильнейших гроссмейстеров и их тренеров на некоторые хронические проблемы их подготовки к отборочным турнирам чемпионата мира, и спросить у них: какими они видят обязанности менеджера претендента на мировую шахматную корону? 

До появления первого отечественного в российских шахматах менеджера говорить о его функциональных обязанностях было не продуктивно. Но, наконец, лед тронулся, чему я несказанно рад. 

Сейчас же никто не может точно сказать: чем менеджер гроссмейстера обязан заниматься, тем более, что это в определенной мере зависит от индивидуальных психофизиологических особенностей каждого конкретного шахматиста.

Может, наша полемика чем-то поможет Кириллу Зангалису проторить дорогу своим последователям. Хочется, чтобы первый блин не получился комом.

У Владимира Крамника, как вы помните, был немецкий менеджер Карстен Хензель. Я работал с Карстеном. Он не был профессиональным шахматным менеджером, поэтому в матче Крамник - Топалов в Элисте допустил грубейшую ошибку, которая едва не стала роковой для Крамника. Имею в виду, что в тот момент, когда Володя отказался играть очередную партию, Карстен должен был подать встречный протест на что угодно, хоть на изменение электромагнитного поля над креслом Крамника, лишь бы выиграть время, необходимое для формального рассмотрения этого абсурдного протеста. Он же это время смог бы использовать, чтобы убедить Крамника не дарить Топалову очко.

А вот удалось бы ему это сделать или нет, зависело бы от его профессионализма.

Топалов получил халявное очко, благодаря высокому профессионализму его менеджера Сильвио Данаилова.

Этот пример я привел, чтобы показать, что менеджер обязан знать все регламентирующие проведение матча или турнира документы, как Отче наш.

Он также должен знать, почему Карлсен готовился к Лондону на Канарах. У богатых свои привычки, или они просто больше знают, потому и богаты?

Знать специфику подготовки претендента и уметь решать все связанные с ее реализацией проблемы – это должностная обязанность его менеджера. А если это не его обязанность, то чья? И чем он конкретно должен заниматься?

Очевидно одно, что все обязанности, предусматривающие возникновение всех возможных в ходе матча или турнира проблем, должны быть четко распределены между членами команды, равно как и во время подготовки. Каждый должен быть профессионалом своего дела, а не многостаночником.

Если в шахматной подготовке, благодаря нашим классным тренерам и ассистентам, проблем нет, то в организации ее условий, а значит, и эффективности, они бывают. 

Если же иметь в виду проблему повышения психической надежности нервной системы претендента как необходимое условие способности длительно удерживать максимальную концентрацию внимания и проблему психофизиологического восстановления после каждой партии, то здесь - темный лес.

Опыт двенадцати финальных матчей за звание чемпиона мира, на которых мне пришлось работать, показывает, что это две основные проблемы, которые должен решить каждый шахматный менеджер. Это позволит претенденту показать в матче все, на что он способен, а иногда и больше. Я имею в виду, что никто не знает, на что он способен, кроме тех, кто выжил, посмотрев смерти в глаза. Претенденту надо быть психологически готовым плюнуть в эти глаза и умереть. Иначе нечего претендовать на победу над Карлсеном. Четыре "К" знают, о чем я говорю.

Победа подопечного – это самый удачный PR-проект его менеджера, она первична.

Кстати, о пиаре. В физике при соприкосновении двух разнонагретых тел тепло получает холодное за счет охлаждения теплого. Так и в пиаре.

Кто такие российские футболисты? В мире они никто и звать их никак. Даже в Европе они никто. А Сергей Карякин - седьмой в мире. Так кого «пиарил» Зангалис, устраивая их встречу?

Каждая PR-акция ориентирована на целевую аудиторию. Ну, не пойдут футбольные фанаты на шахматы, где даже некому морду набить, не то чтобы арматурой череп проломить. Скука. Вот если бы был шанс самого Карякина отоварить или еще какого-нибудь умника, то шахматные турниры проводили бы на стадионах.

Сергею не следовало с нашими футболистами даже на одном поле стоять, потому что в этом шоу он работал первым номером, а спартаковские бездари опустили себя ниже плинтуса, и им уже никакой пиар не поможет стать заметными в Европе.

Все знают, что самые известные спортсмены мира, может быть, и без удовольствия, но наверняка с уверенностью в успехе принимают участие в многочисленных благотворительных проектах, позиционируя себя социально полезными членами общества. «Помните: вы платите нам, чтобы мы могли помогать больным и голодным детям всего мира», - говорят они телезрителям разных стран. И те не возражают, если у их кумиров немножечко останется на Мадам Клико, Ломбарджини и виллу в Майами.

Хотелось бы, чтобы Сhess-News известил шахматных болельщиков о том, что и известные гроссмейстеры, и АШП с готовностью откликнулись на призыв сайта оказать помощь больной дочери гроссмейстера Саломе Мелия. Тогда этот призыв превратится в PR-акцию шахматного сообщества, и пусть кто-нибудь посмеет сказать, что она не вызвала уважительной реакции всех, кто об этом прочтет.

Вот это профессиональный пиар. А вы как думаете?


  


Смотрите также...

  • Казалось бы, сколько можно "перемывать туалетный скандал" элистинского матча Крамник – Топалов? Но коль скоро Евгений Суров решил отметить его десятилетие ретроспективой посвящённых ему репортажей своего пера, я решил напомнить об одном обстоятельстве, которое было обделено вниманием журналистов. Не исключено, что это может пригодиться Сергею Карякину и тому, кто будет уполномочен представлять его интересы в матче с Мангустом Карлсеном в США.

  • До последнего интервью Карякина Зангалису я ничего не знал о подготовке Сергея к турниру претендентов, да и, откровенно говоря, меня это мало интересовало из-за сомнения в профессиональной пригодности Кирилла как шахматного менеджера.

  • Подозревая, что не все понимают значимость и специфику психологической подготовки претендента на шахматную корону, хочу предложить свое видение этой проблемы.

  • До начала турнира в Вейк-ан-Зее Магнус Карлсен дал интервью корресподенту голландской газеты «Фолкскрант», в котором сказал немало интересного. С некоторыми идеями чемпиона мира вы уже знакомы, другие могут показаться любопытными.

  • Запись прямого эфира: 29.08.2013, 23.10

    Е.СУРОВ: Московское время 23.08, время, прямо скажем, недетское, но, впрочем, в разных городах, наверное, по-разному. Это прямой эфир Chess-News и на прямой связи вместе со мной Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина, который, как сегодня выяснилось, все-таки будет играть в ближайшем турнире претендентов. Кирилл, я вас приветствую. Наверное, можно поздравить?

  • Руководство Российской шахматной федерации предложило Кириллу Зангалису должность пиар-директора и тот ответил согласием. При этом Зангалис продолжит исполнять обязанности менеджера Сергея Карякина.

  • Председатель апелляционного комитета матча на первенство мира Топалов – Крамник Георгиос Макропулос на какое-то время стал главным действующим лицом скандальных событий. Сначала он удовлетворил просьбу команды Топалова о закрытии персональных туалетов, а затем допустил техническое поражение Крамника, когда уже было ясно, что российский гроссмейстер играть пятую партию не выйдет. Как только это произошло, Макропулос ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "СпортРепорт".

  • Шахматный матч Топалов – Крамник, похоже, выходит на новый завиток под названием «туалетный скандал». В перерыве между 4-й и 5-й партиями менеджер болгарского гроссмейстера Сильвио Данаилов опубликовал официальное письмо, в котором подверг сомнению поведение Крамника во время игры.

  • Армагеддон наоборот

    С днём рождения Вас, Сергей Александрович, и спасибо за победу!

  • ДРУГОЙ КАРЯКИН