Веселин Топалов: "О борьбе за титул говорить пока слишком рано"

Время публикации: 30.04.2013 23:37 | Последнее обновление: 30.12.2013 23:02
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 30.04.2013

Е.СУРОВ: Дамы и господа, сюрприз! Из Цуга в прямом эфире Веселин Топалов. Веселин, приветствую!

В.ТОПАЛОВ: Здравствуйте.

Е.СУРОВ: Долго продолжалась церемония закрытия?

В.ТОПАЛОВ: Нет, где-то полчаса. Все было типично, нормально.

Е.СУРОВ: Было что-то интересное, особенное?

В.ТОПАЛОВ: Присутствовал, конечно, президент ФИДЕ Кирсан Николаевич, представитель города Цуга и представитель компании-спонсора «Renova». Повторюсь, все было, как обычно.

Е.СУРОВ: Чем наградили победителя?

В.ТОПАЛОВ: Мне дали большой ящик шоколада и очень красивый кубок – хрустальная пешка. Единственный минус – очень тяжелая.

Е.СУРОВ: Хрустальная пешка? По-моему, такого раньше не было, это впервые.

В.ТОПАЛОВ: Да, кубок очень красивый, мне понравился.

Е.СУРОВ: Скажите, а вы сами от себя ожидали такого фантастического результата: 8 из 11?

В.ТОПАЛОВ: Я бы не сказал, что результат суперфантастический. Я рассчитывал на хороший результат. Но +5 – я имею в виду позиции, которую я получал, – это, конечно, слишком. Если бы я проиграл Пономареву, я бы мог нормально финишировать +2 или +3. Так что то, что получилось в последних партиях, – это просто везение.

Е.СУРОВ: Вы считаете, что это просто везение?

В.ТОПАЛОВ: Может, и не совсем везение. Просто я достаточно хорошо защищался. У меня абсолютно ничего не получалось в большинстве партий с дебютной фазой игры. Просто у меня был очень хороший настрой, большое желание играть. Хотя я и не очень доволен качеством игры в целом.

Е.СУРОВ: А со стороны сложилось такое впечатление, что вы настолько в конце разошлись, настолько поезд уже пошел по накатанной, что если бы еще сыграть пару туров, то вы бы набрали еще лишних +2.

В.ТОПАЛОВ: Мне кажется, это только впечатление. Скажем, сегодня я в какой-то момент просто повторял позицию и, по-моему, стоял чуть похуже. У черных была очень сильная контригра, и Сергей [Карякин] отказался от ничьи, а потом как-то потерял нить игры. Но в целом это только впечатление.

Е.СУРОВ: А вы можете чуть-чуть подробнее рассказать о сегодняшней партии? Была интересная острая борьба, и хотелось бы от вас просто какой-то комментарий  – что там произошло?

В.ТОПАЛОВ: Конечно, сильной мотивации играть эту партию у меня не было. Я хотел солидно сыграть белыми каталонское начало. Но первый раз в жизни Сергей сыграл 3...с5 – он никогда такую позицию не играл. Думаю, что он достаточно хорошо играл до определенного момента, все делал правильно. Просто когда он пошел 22...Qh8, тогда, по-моему, и потерял нить игры. Там были хорошие возможности, он имел возможность перехватить инициативу и бороться за серьезный перевес. Но потом он попал в цейтнот и проиграл.

Е.СУРОВ: Веселин, мы о вас в последнее время слышим в основном в связи с этапами Гран-при – вы участвовали второй раз и во втором турнире заняли первое место, а в первом разделили его. Вы как-то целенаправленно, специально готовитесь к этим турнирам? И вообще, какой у вас график? В каких турнирах вы еще играете и собираетесь играть?

В.ТОПАЛОВ: В этом году получается очень много турниров. Через неделю начинается соревнование в Норвегии, в Ставангере, и потом очередной этап Гран-при. Вот так все подряд! Я принял приглашение играть в Норвегии потому, что, конечно, не было уверенности, что все эти этапы – который проходит сейчас в Цуге и следующий, который, я думаю, будет в Салониках – состоятся. Не было гарантии. И на всякий случай, чтобы не остаться без турниров, я согласился. Поэтому получается три подряд. Но последний турнир до этого я играл в Бухаресте, и думаю, что трехмесячного перерыва достаточно. Сыграть три турнира подряд будет очень тяжело, но желание играть есть, и очень большое.

Е.СУРОВ: А физически вы как-то специально готовитесь? Потому что чувствуется, что вы в хорошей физической форме, и в конце турнира только прибавляете.

В.ТОПАЛОВ: Честно говоря, физические проблемы у меня есть. Не то чтобы очень большие, но состояние не оптимальное. Хотелось бы чувствовать себя лучше. К тому же, у меня не было времени. Мы были неделю в Аргентине, до этого я был в Ирландии, а еще до этого в Болгарии, так что времени на физическую подготовку не было.

Е.СУРОВ: А кто вам помогает в подготовке, если не секрет?

В.ТОПАЛОВ: Не то чтобы это был большой секрет, но об этом не хочется говорить.

Е.СУРОВ: А на турнире с вами кто-то был, даже если не называть имена?

В.ТОПАЛОВ: Нет, никого не было. Сильвио прилетел по своим делам на пару дней, но он, конечно, не участвовал в подготовке. У него там свои европейские дела.

Е.СУРОВ: Скажите, ваши коллеги-шахматисты вас как-то поздравили? Кто-то сказал вам сегодня что-то особенное?

В.ТОПАЛОВ: В целом поздравили. Но это всего лишь один из турниров, и для меня не так важен этот турнир, как важно пройти следующий этап - турнир претендентов.

Е.СУРОВ: Я понимаю. Но я вам объясню с точки зрения зрителя. Если после первого турнира, который состоялся в Лондоне, оставались вопросы: что там с Топаловым? Начинает ли он возвращаться в большие шахматы или нет? – то сейчас у всех просто полная уверенность, что произошло возвращение Веселина Топалова. И уже в ближайшее время мы вас увидим и в крупнейших турнирах на ведущих ролях, и в борьбе за звание чемпиона мира. Вот так это выглядит со стороны.

В.ТОПАЛОВ: Об этом слишком рано говорить. Конечно, результат очень высокий, но впечатление может быть ошибочным из-за того, что качество игры все-таки не очень высокое. Я не могу выделить практически ни одной партии, в которой я бы хорошо играл. Может быть, с Накамурой я играл не очень плохо. Но, скажем, у меня была абсолютно выигрышная позиция с Камским, но я не выиграл. И вообще, белыми я играл хуже в нескольких партиях, так что…

Е.СУРОВ: Есть еще над чем работать?

В.ТОПАЛОВ: Да. А если говорить по поводу возвращения, то у меня был просто перерыв, но сейчас я опять буду активно играть. А если еще несколько турниров сыграю также, то уже можно будет о чем-то говорить. Но даже этот результат не имеет никакого отношения к борьбе за чемпионский титул. Пока об этом рано говорить, и я слишком далек от хорошего качества игры. Думаю, что подготовка, которую показали игроки на лондонском турнире претендентов, намного лучше того, что мы делали здесь.

Е.СУРОВ: А вы следили за тем турниром?

В.ТОПАЛОВ: Я, конечно, следил за партиями. Но так совпало, что мы именно эту неделю были в Аргентине, поэтому тщательно, ход за ходом не следил.

Е.СУРОВ: Какие ваши впечатления? Ведь турнир был очень ярким.

В.ТОПАЛОВ: Мне турнир очень понравился. И он показывает, какую ошибку сделала ФИДЕ в том, что в Казани не было софийских правил, а также в матче Ананд – Гельфанд. А в целом на турнире все были молодцы! Это был достаточно яркий турнир, и мне понравилось, что даже те партии, которые как будто не имели большого значения для первого места, – даже они игрались до последней пешки.

Е.СУРОВ: Только что пришло сообщение от Владимира Тукмакова. Знаете такого?

В.ТОПАЛОВ: Конечно, он же мой тренер.

Е.СУРОВ: Да, капитан вашей команды SOCAR. И он пишет: «Пользуясь случаем, поздравляю Веселина с блестящим успехом! Не все участники нашей команды радуют в последнее время своими результатами. И тем более приятна победа Веселина».

В.ТОПАЛОВ: Насколько я понимаю, здесь, в турнире в Цуге, участвовала практически вся команда SOCAR.

Е.СУРОВ: Кстати, да, такая деталь.

В.ТОПАЛОВ: Не знаю, какая будет конкуренция в Греции в октябре, но я давно искал команду, которая бы имела реальные шансы и так по-настоящему боролась за первое место. То есть мне нужно не просто участвовать и получать какие-то деньги за клубный чемпионат Европы, а бороться за первое место. В конце концов, я получил предложение от SOCAR и очень доволен, что в тяжелой борьбе мы сумели выиграть Кубок.

Е.СУРОВ: Для вас важна мотивация борьбы за высшее место, да?

В.ТОПАЛОВ: Да. Просто так участвовать и получить за это деньги мне не очень интересно.

Е.СУРОВ: А вас не смущает, что вы в этой команде не на первой, не на второй и даже не на третьей доске?

В.ТОПАЛОВ: У нас полная демократия в том смысле, что доски распределились по рейтингу. Но даже если это бы не было так, то…. Когда я подписывал контракт, мне не говорили, на какой доске я буду играть. Это решает тренер. Честно говоря, я думаю, в настоящий момент я на первой доске, но если меня поставят на последнюю, то никаких претензий у меня не будет.

Е.СУРОВ: Кстати, о мотивации. Я так понимаю, что основная причина вашего спада, который наблюдался в последние несколько лет, – это отсутствие мотивации? Потому что после матча на первенство мира с Анандом вы немножечко опустили руки. Мы с вами общались на эту тему, я наблюдал за вами и, признаюсь честно, мне казалось, что вам будет трудно найти эту мотивацию. А сейчас у вас энтузиазма прибавилось?

В.ТОПАЛОВ: Как сказать... Даже нынешний результат и четвертый рейтинг в мире – это все далеко… Я имею в виду, что у Карлсена практически 2900 – это очень большая разница, и я об этом не думаю. Честно говоря, у меня мотивация – пройти в турнир претендентов через Гран-при, чтобы не было нужды играть в Кубке мира. Такая скромная цель.

Е.СУРОВ: А если вдруг в Гран-при не получится, сорвется что-нибудь? Сыграете в Кубке мира?

В.ТОПАЛОВ: Да, вероятно, тогда попытаюсь сыграть еще и в Кубке мира. Хотя я думаю, что там достаточно демократическая система, но для меня она невыгодна. Потому что у меня быстрые шахматы не очень хорошо получаются, а там вероятность тай-брейка очень большая. Поэтому хочется все решить здесь, в таких турнирах.

Е.СУРОВ: Вы упомянули рейтинг Карлсена, и я вспомнил, что вы когда-то тоже были восьмисотником – у вас был рейтинг выше, чем 2800, да?

В.ТОПАЛОВ: Да, несколько раз.

Е.СУРОВ: А сейчас есть цель поднять себе рейтинг?

В.ТОПАЛОВ: Нет, у меня нет такой идеи-фикс. Это интересно в первый, во второй раз. Но я уже был несколько раз восьмисотником, так что большой мотивации нет. При этом, когда у меня был рейтинг 2812, я был номером один. А сейчас обладатель такого рейтинга - второй или третий. То есть идет инфляция. Так что это всего лишь цифры.

Е.СУРОВ: Я сейчас задумался: как часто вы встречаетесь с Карлсеном? И кроме турнира в Бильбао я не могу припомнить, где вы еще играли с Магнусом.

В.ТОПАЛОВ: В последний раз, по-моему, в Вейк-ан-Зее. Еще мы играли в быстрые шахматы, в блиц в Астане.

Е.СУРОВ: Но это в быстрые.

В.ТОПАЛОВ: А в медленные играли в Вейк-ан-Зее. Оценка моей позиции была +3, но я проиграл, черными.

Е.СУРОВ: Да-да-да, теперь и я вспомнил. А хотел я вас спросить об ощущениях. С ним играется как-то по-особенному? Или у вас нет так называемого «комплекса Карлсена»?

В.ТОПАЛОВ: Я не думаю, что у кого-нибудь есть такой комплекс. Просто раньше то же самое было с Каспаровым – обычно эти результаты не случайны. Он добивается этих результатов, потому что хорошо играет, а не потому что ему так сильно везет.

Е.СУРОВ: Веселин, в последнее время много говорится о читерстве и о борьбе с этой проблемой. Как я понимаю, в Цуге никаких специальных мер не применялось?

В.ТОПАЛОВ: Абсолютно никаких. За исключением того, что судья говорил до партии, что надо выключить телефоны.

Е.СУРОВ: Вы считаете, что эта проблема заслуживает сейчас особого внимания шахматной общественности?

В.ТОПАЛОВ: Это достаточно сложная проблема, и она будет оставаться такой еще долгое время. И ее не так просто будет решить. Плюс это еще и дорого.

Е.СУРОВ: А у вас есть идеи, как с этим бороться? Вот дорого – и что делать?

В.ТОПАЛОВ: Лично для меня сам факт того, что идет Live Streaming – это уже достаточно хорошо. Когда любой человек может из любой точки мира увидеть, что происходит в зале, это уже хорошо. Если возникнет какая-то проблема, то сразу все это могут увидеть, и это все записано. То есть обязательно, чтобы во время партии была работающая видеокамера.

Е.СУРОВ: А, вы имеетt в виду видеотрансляцию, а не трансляцию самих партий?

В.ТОПАЛОВ: Да-да.

Е.СУРОВ: Вы считаете, что это может предотвратить подсказки?

В.ТОПАЛОВ: И не только читерство. Иногда в цейтнотах тронул – не тронул фигуру и непонятно, есть свидетели или нет свидетелей. А когда есть камера, то всегда можно посмотреть.

Е.СУРОВ: По-моему, в правилах до сих пор не прописано, что судья может или должен смотреть в камеру.

В.ТОПАЛОВ: А почему нет? В целом, эта идея сама по себе хороша.

Е.СУРОВ: Наверное, это я перепутал с футболом. В футболе судья точно не может.

В.ТОПАЛОВ: Просто уже было несколько таких случаев. И если конфликт возникает, то можно было бы нормально посмотреть – почему нет?

Е.СУРОВ: Хорошо, трансляции. А еще какие идеи?

В.ТОПАЛОВ: Практика показывает, что можно сделать все, что угодно. Единственное, что это все дорого. Скажем, ты не можешь потратить десять-двадцать тысяч евро на опен-турнир, в котором первый приз – двести евро или даже две тысячи. Если же вы имеете в виду болгарского игрока…

Е.СУРОВ: Нет, честно говоря, я не намекал на него.

В.ТОПАЛОВ: Но это проблема... (прервалось)

ПЕСНЯ

* * *

Е.СУРОВ: Я хочу поблагодарить Веселина. Большое спасибо за то, что вы поучаствовали в нашем эфире. Это был, на мой взгляд, действительно выдающийся успех, учитывая состав турнира. Скажете что-нибудь напоследок?

В.ТОПАЛОВ: Я просто хочу поздравить ваш сайт. Мне кажется, что в настоящий момент это лучший – и с большим отрывом – шахматный сайт не только на русском языке, но и вообще из всех, которые я знаю. И пожелать, чтобы вы были всегда такими и продолжали в таком же духе: быть объективными и нейтральными, быть такими, какие вы есть.

Е.СУРОВ: По-моему, не зря мы включились. Большое спасибо, Веселин!


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • М.ЮРЕНОК: Веселин, вы выиграли турнир. Я поздравляю вас.

    В.ТОПАЛОВ: ?

    М.ЮРЕНОК: Вы поделили первое место, но получите кубок, мне сказали.

    В.ТОПАЛОВ: А-а...

    М.ЮРЕНОК: Потому что у вас коэффициент лучший.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Мы в Баку, рядом со мной Сергей Жигалко, который только что закончил своё выступление в Кубке мира. Сергей, примите моё сочувствие. Я примерно представляю себе, что чувствует шахматист, который только что вылетел из нокаута, но, может быть, у вас какие-то особенные ощущения в эти минуты? Выглядите вы бодрым.

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.