Почему я снялся с чемпионата Европы

Время публикации: 15.05.2013 22:47 | Последнее обновление: 15.05.2013 22:51

Перевод с английского - Chess-News

Здравствуйте! Рад, что сайт Chess-News предоставил мне возможность объяснить, почему я покинул чемпионат Европы после 7-го тура. Вообще ощущение такое, что люди обращают больше внимания на такие несчастные случаи, чем на сам турнир и на партии.

Сразу хочу прояснить: такой выход из турнира случился в моей карьере впервые. Надеюсь, что и в последний раз. Таким образом, вы можете представить себе, насколько непростым было для меня это решение. Конечно же, я сам не в восторге от него, так как являюсь боевым шахматистом. Но, к сожалению, бороться без энергии невозможно.

Но начнем с самого начала. Швейцарская шахматная федерация попросила подтвердить мое участие в чемпионате Европы еще в январе. В то время мой турнирный график на первое полугодие был почти пуст. Я согласился играть, несмотря на то, что никогда не выступал успешно в таких турнирах. Позже я решил принять участие в опене в Лиле в середине апреля, который рассматривал как тренировку к Легнице. Мне казалось, что с расписанием у меня теперь все хорошо.

Но затем я получил два приглашения, от которых нельзя было отказаться. Первое пришло из Мартиники, где проходил очень хороший опен, который я выиграл в 2012-м. Второе предложение поступило от организаторов Мемориала Алехина – работать одним из комментаторов для франкоязычной аудитории. Получилось так, что оба этих события тютелька в тютельку легли в мой календарь, при этом не пострадали запланированные турниры. Но это также означало, что с конца марта я постоянно был на выезде, а дома удалось побыть два или три дня. Даже на чемпионат Европы я приехал прямо из Санкт-Петербурга. К тому же – просто поверьте, если сами не имели такого опыта, - комментировать партии вживую – это отнюдь не легкая прогулка, а утомительная работа.

Когда я прибыл в Легницу, ощутил, что у меня почти не осталось энергии. Чтобы сэкономить последние запасы, я старался свести подготовку к партиям до минимума. Но это мало помогло – батарейки разрядились уже в первых турах. А несколько последних раундов стали просто катастрофой.

Внимательные читатели, которые действительно интересуются фактами, наверняка не упустили из виду мой «великолепный» ход 48…Rf2 в поединке против Эрнста. Наверное, они также задаются вопросом, как мне удалось не выиграть партию седьмого тура.

Именно качество игры в этих партиях, а не результаты, убедило меня в том, что я должен выйти из турнира. Оглядываясь назад, я чувствую себя спокойно за это свое решение, так как у меня не было просто ни одной здравой альтернативы. Ошибка была допущена ранее, когда я переоценил свои возможности и взвалил на себя такой тяжелый график. Учитывая то, каким сложным является чемпионат Европы, то мое решение было равносильно самоубийству. Я должен был отменить свое участие еще до старта.

Хотел бы также подчеркнуть, что я никогда всерьез не считал, что имею шанс отобраться в Кубок мира, не говоря уже о борьбе за медали. Мои результаты на предыдущих европейских форумах говорят сами за себя.

Помимо личных соображений, есть еще один важный фактор, позволивший мне прийти к такому решению. Прежде чем объявить о выходе из турнира главному арбитру, я созвонился с президентом Швейцарской шахматной федерации. Выслушав меня, он без колебаний выразил полную поддержку. Также я получил единодушную поддержку со стороны членов Совета, которые были проинформированы о моем намерении на следующий день. Я хотел бы выразить им свою признательность за понимание. Поскольку именно Федерация всегда оплачивала мои расходы на официальных турнирах, такая поддержка была далеко не очевидна.

В этой связи, для меня совершенно ясно, что Швейцарская федерация является единственным органом, перед которым я должен оправдываться. В частном турнире я бы, в первую очередь, обратился к организаторам. Но чемпионат Европы – абсолютно другой вид турнира, где местные организаторы и ЕШС преследуют иные цели.         

Теперь что касается наболевшей темы "этики". Многие ключевые моменты я уже упомянул выше. Повторюсь, я, конечно, не в восторге от своего выхода из турнира до его завершения. С другой стороны, я никого тем самым не обидел, никому не нанес урон. За исключением, пожалуй, четырех участников, которым посчастливилось бы встретиться с живым трупом в оставшихся четырех турах и принять подарок в виде легкого очка!

Конечно, если своим поступком я задел чьи-то чувства, то искренне приношу извинения. Пусть он или она поменьше обижается на людей и тем самым обретет покой. Или было бы лучше, если бы я сошел с дистанции по состоянию здоровья или из-за какого-нибудь «форс-мажора»?

Сейчас, когда я думаю об этом... Кто, в конце концов, решится утверждать, что полное отсутствие энергии не эквивалентно болезни?


  


Смотрите также...

  • Запись прямого эфира: 18.05.2013.

    Е.СУРОВ: 19.34 московское время, неожиданное прямое включение на радио Chess-News. Вместе со мной на связи Баадур Джобава, который, я сразу скажу, даже для меня самого несколько неожиданно попросил выйти в эфир. Это незапланированный эфир, мы его даже не анонсировали на сайте. Баадур, добрый вечер.

    Б.ДЖОБАВА: Добрый вечер, Евгений.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи великолепная Юдит Полгар, бронзовый призер недавнего чемпионата Европы. Здравствуйте, Юдит.

    Ю.ПОЛГАР: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Московское время 20.43, прямой эфир Chess-News, продолжается шестой тур чемпионата Европы в Легнице, и на прямой связи – один из победителей этого тура, который сегодня менее чем за два часа разгромил Сергея Волкова, французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв. Максим, мы вас приветствуем!
    Прежде всего, расскажите о вашей партии. Что сегодня произошло?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Как мы уже сообщали, собравшийся вчера Тренерский совет РШФ принял решение дать Евгению Барееву возможность поработать со сборной России как минимум до конца командного чемпионата Европы, который пройдет в ноябре. Одним из проголосовавших за это был наставник женской сборной Юрий Дохоян.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и рядом со мной Павел Смирнов – победитель «Донского рапида – 2013». Сначала такой, наверное, традиционный вопрос. Понятно, что первое место – это отличный результат. А вот насколько ты доволен своей игрой на этом турнире?