Баадур Джобава: "Такое больше не повторится"

Время публикации: 18.05.2013 21:10 | Последнее обновление: 19.05.2013 00:15
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 18.05.2013.

Е.СУРОВ: 19.34 московское время, неожиданное прямое включение на радио Chess-News. Вместе со мной на связи Баадур Джобава, который, я сразу скажу, даже для меня самого несколько неожиданно попросил выйти в эфир. Это незапланированный эфир, мы его даже не анонсировали на сайте. Баадур, добрый вечер.

Б.ДЖОБАВА: Добрый вечер, Евгений.

Е.СУРОВ: И, как можно догадаться, никаких заготовленных вопросов у меня, конечно же, нет. Поэтому, я думаю, будет логично прежде всего спросить, как вы себя чувствуете после этой всей истории, которая случилась на чемпионате Европы.

Б.ДЖОБАВА: Да, спасибо. Я буквально на несколько минут хочу занять ваше внимание. Я вот сейчас где-то в течение часа гулял, прекрасная погода, все такое. И решил спонтанно выйти на связь и сказать несколько слов о создавшейся ситуации. В первую очередь – у меня не было возможности на чемпионате Европы лично поздравить первую тройку призеров: Александра Моисеенко с блестящим результатом, Евгения Алексеева, Евгения Романова с замечательным успехом. Да, и пользуясь случаем, поздравляю Серегу Карякина, конечно. Искренно, от души поздравляю всех победителей, желаю дальнейших успехов.

Теперь вернемся к моей ситуации. У меня в последние три-четыре года были проблемы. Совокупность многих причин привела к психологическим проблемам, и мне просто реально не повезло, что я оказался не в том месте, не в то время. Мне надо было просто забыться, и я решил на несколько дней уйти от своих проблем. Я знаю, что это не решение, но мне просто надо было отдохнуть. Но так получилось, что это произошло на чемпионате Европы – турнире с таким серьезным статусом. Я бы хотел выразить большое сожаление за этот инцидент организаторам, в первую очередь. Они провели замечательный турнир, все было на высшем уровне. И вот это пятно позорное, которое осталось – мне, конечно, это неприятно. Но, надеюсь, поймут. Хочу также извиниться перед родственниками, друзьями, которые всегда со мной рядом будут, поймут. И я обещаю, что такого больше никогда не будет. То есть я не обещаю, что никогда больше пить не буду, это ясно. Но на турнирах больше никогда не буду такого делать.

Еще хотелось бы сказать о моем друге, Давиде Ломсадзе, замечательный парень. Он приехал за свои деньги, реально любит играть в шахматы, и так получилось, что он встретил меня, давно не видел… Фактически я беру всю вину и всю ответственность за то, что произошло, на себя. Он просто «попал под волну». И еще какие-то слухи ходят, и у вас в комментариях пишут, что была какая-то драка между собой – это просто полный бред. На самом деле, я реально помню, что мы ехали в машине, будучи в не совсем адекватном состоянии. И помню, что машина резко затормозила, и он просто головой очень сильно ударился о стекло. И разбил лицо. Если есть какие-то претензии, можем предоставить медицинские подтверждения о том, что это не была драка, это реально были порезы. Их зашили, все такое.

Хочу сказать огромное спасибо молодой чете Саникидзе за помощь. Если бы не они, то мы бы, наверное, еще там были, и непонятно, чем бы все закончилось. Они реально помогли, вытащили нас из… одного места, куда мы попали. Не буду конкретно говорить. Хочу также сказать спасибо всем своим доброжелателем, моему капитану Андрею Максимову – за то, что он поддерживал меня, был до конца со мной.

А также, пользуясь случаем, поздравляю свою жену с днем рождения. Как раз он у нее сегодня. И вот, как говорится, приехал подарочек... Ну ничего, она у меня терпеливая.

Еще раз обещаю, что такого больше не будет. А дальше уже организаторы и все люди, надеюсь, меня поймут как человека. И надеюсь, что инцидент не будет предан дальнейшей огласке и будет просто забыт.

Е.СУРОВ: Спасибо, Баадур. На мой взгляд, вы сказали главные слова, после которых особенных вопросов больше и нет. Может быть, последний вопрос тогда: с женой сейчас будете отмечать день рождения?

Б.ДЖОБАВА: Да, конечно, уже гости пришли, ждут.

Е.СУРОВ: Дома, да?

Б.ДЖОБАВА: Да, дома.

Е.СУРОВ: Баадур, ну, будьте осторожны.

Б.ДЖОБАВА: Нет, нет, я уже нет! Я не в Легнице уже, так что все будет нормально.      


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Запись прямого эфира: 20.12.2015, 20.10
    Длительность - 12 минут.

    Е.СУРОВ: Московское время 20 часов 10 минут, у нас экстренный выход в прямой эфир, и вместе со мной на связи из Катара героиня (не побоюсь этого слова) первого тура – независимо от каких-либо ещё результатов, - Нино Бациашвили. Нино, приветствую!

    Н.БАЦИАШВИЛИ: Здравствуйте!

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…