Бизнесмен Иван Саввиди рассказал, почему помогает шахматам

Время публикации: 22.05.2013 15:21 | Последнее обновление: 22.05.2013 16:04

В Салониках несколько минут назад завершилась пресс-конференция с участием президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, вице-президента Георгиоса Макропулоса и российского бизнесмена Ивана Саввиди, который является спонсором четвертого этапа серии Гран-При.

"Для нас очень важно, чтобы весь цивилизованный мир в эти двенадцать дней обратил свои взоры на Грецию, - отметил Саввиди. - Если народ тяготеет к интеллекту, значит у него есть перспектива. Мне бы хотелось, чтобы Грецию видели как тяготеющую к интеллекту. Мне очень часто задают вопрос, почему я помогаю шахматам. Прежде всего, я за укрепление интеллекта человека. Убежден, что высокоинтеллектуальный человек менее опасен для общества, а шахматы укрепляют интеллект".

Журналистов по большей части интересовали нешахматные дела Саввиди, который, в частности, владеет греческим футбольным клубом ПАОК. Но тот в своих ответах постоянно возвращался к шахматам. Например, процитировал знаменитого футбольного комментатора Котэ Махарадзе (сам Саввиди родился в Грузии): "Кто сказал, что футболисты не играют в шахматы? Посмотрите, какой ход конем сделал Давид Кипиани!" Или выразил пожелание, чтобы скорым временем "в майке ПАОКа за шахматным столом грек (или гречанка) оспорили звание чемпиона мира по шахматам".


  


Смотрите также...