Премьер-министр Грузии "готов хоть сегодня внести 16 миллионов евро залога на проведение Олимпиады-2018"

Время публикации: 31.05.2013 12:55 | Последнее обновление: 01.06.2013 00:07

Заместитель министра спорта Грузии Зураб Азмайпарашвили в интервью газете "Спорт-Экспресс" раскрыл некоторые подробности переговоров, которые ФИДЕ ведет с правительством Грузии:

"В феврале этого года в Грузию по приглашению министра спорта и молодежи Левана Кипиани прибыл президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он спросил у премьер-министра Бидзина Иванишвили, не могла бы Грузия провести этап женского "Гран-при"? Я уже приготовился к борьбе и спросил у помощника Кирсана Берика Балгабаева, сколько это будет стоить? "220 тысяч евро", - ответил он. Иванишвили, не дав мне ничего возразить, сказал: "Хорошо".

До этого мне уже два раза звонил с такой просьбой Джефри Борг. Но я отказывал, потому что не могу просить у Иванишвили 220 тысяч евро, не зная, что это даст Грузии. Но совсем другое дело, когда Иванишвили сам принимает решение! Благодаря этому wild card на соревнования получила наша талантливая шахматистка Бела Хотенашвили, которая и выиграла первый этап "Гран-при" в Женеве.

Так и получилось, что в июне в Тбилиси пройдет "Гран-при", в 2015-м мы примем Всемирную детскую олимпиаду, в 2016-м - Всемирные интеллектуальные игры. Неожиданно в ходе встречи речь зашла и о Всемирной олимпиаде. Берик Балгабаев заметил, что на Олимпиаду 2016 года Баку потратит 16 миллионов евро. Бидзина Иванишвили, не дав Берику закончить фразу, сказал, что готов хоть сегодня внести 16 миллионов евро залога на проведение Олимпиады-2018. На мгновение все потеряли дар речи! Вы знаете кого-нибудь еще, кто был бы готов выложить 16 миллионов евро на шахматы?"


  


Смотрите также...