Анатолий Карпов: "Не одноглазые, но любители лезут в правила шахмат"

Время публикации: 11.06.2013 16:33 | Последнее обновление: 11.06.2013 16:33

Двенадцатый чемпион мира подверг резкой критике руководство ФИДЕ в интервью "РБК-Украина". В частности, Карпов считает, что матч на первенство мира между Анандом и Карлсеном следовало провести в Париже: 

"Я, честно говоря, был в шоке, что руководство ФИДЕ отклонило заявку Парижа на чемпионат мира. Прекрасная была заявка, и мэр Парижа ее подписал, серьезная компания готова была участвовать в организации. И Франция давала призовой фонд больше на 40%, и на орграсходы у них бюджет был почти в два раза больше, чем у Индии. И объяснения, что Ананд согласился, и обещали Индии, но при чем здесь Карлсен? Я понимаю, если бы была та же пара Гельфанд-Ананд, сыграли в Москве. Хотя Гельфанд жил в Белоруссии и уже много лет живет в Израиле.

Они что хотят, то и делают. Что значит регламент? Они давно забыли, что существуют правила матча на первенство мира и эти правила были отработаны до совершенства. Но невыгодно им следовать, поскольку тогда волюнтаристские решения не пройдут, а сейчас правил нет. Они даже пытаются менять правила шахмат, что в человеческом разуме не укладывается: что какие-то любители, может и не одноглазые, но любители лезут в правила шахмат, которые существуют столетиями. Регламент времени - это одно, но они же лезут с этими безумными правилами "одна секунда опоздания - поражение", что это такое? В матче на первенство мира человек на секунду опоздал и ему поставили поражение. Где это видано?"


  


Смотрите также...