На дистанции четверка первачей

Время публикации: 15.06.2013 21:43 | Последнее обновление: 15.06.2013 21:45

Первые три тура Мемориала Таля оставили довольно странное ощущение.

С одной стороны, очевидно, что для зрителей всё сделано очень здорово. Блестящие комментарии Свидлера (да и все остальные комментаторы на уровне), подробные пресс-конференции, возможность задавать вопросы сильнейшим гроссмейстерам мира... Здорово!

А вот с игроками что-то не то. Такое ощущение, что игра в закрытом пространстве, причем достаточно небольшом по размеру, сказывается отрицательно. В этом плане вспоминается турнир в Сан Паоло/Бильбао, который тоже изобиловал невероятными ошибками. Big Brother is watching you. Ага...

Может, этот дискомфорт как-то сказывается на некоторых участниках - иначе просто не могу объяснить, как Карлсен мог проиграть такой ладейник Каруане? Да, возможно это рецидив - Карлсен действительно не в первый раз проигрывает ничейные ладейники, но этот случай был совсем уж запредельный.

Как Крамник, имея кучу времени и достаточно простую ничейную позицию, перешел без особых раздумий в тривиально проигранный слоновый эндшпиль с Карлсеном, а на следующий день проиграл ТАКУЮ позицию Накамуре, что я, честно говоря, просто не припомню аналогов не только в практике Владимира, но и кого-либо из чемпионов мира? Как сам Накамура, играя в первом туре с Мамедьяровым белыми, получил безнадежно ходу к восемнадцатому, ничего не подставив? Ананд, развалившийся белыми с Каруаной, в стиле, совсем не подобающем чемпиону мира...

Много, необычно много брака. Сравнения с прошлогодним Мемориалом Таля, игравшемся в Доме Пашкова, нынешний турнир никак не выдерживаeт. Надеюсь, что ПОКА!

Ну, и несколько слов о тех, кто играет хорошо. Гельфанд демонстрирует уже энную молодость - причем в первый раз его списали со счетов в середине девяностых, когда половина участников турнира еще не играла в шахматы. А в последний раз, пожалуй, после матча с Анандом - дескать, ну теперь уже Боря потеряет мотивацию... Однако дележ первого места на Гран При в Лондоне, очень добротная игра в претендентском турнире и дележ первого в Мемориале Алехина говорят сами за себя.

Шахрияр, воодушевленный победой в чемпионате мира по быстрым, выглядит очень уверенно. Мамедъяров - шахматист серийный. Сейчас игра у него явно пошла (сглазить не боюсь, ибо серия только началась), и он будет одним из основных претендентов на победу в Москве. Главное для него - не оступиться на ровном месте, стараясь соответствовать продекларированному обещанию играть на победу в каждой партии. Однако тут Шахрияр, похоже, лукавил, и в поединке с неудачником старта, Владимиром Крамником, был предельно осмотрителен.

Каруана... Если внимательно посмотреть за игровой манерой Фабиано (не путать со стилем!), то она очень напоминает игру самого Карлсена - та же борьба до конца, те же "необязательные" победы, так же необъяснимо порой ошибаются соперники. Учитывая то, что итальянец на два года младше норвежца, и то, что их поединки проходят с переменным успехом и очевидно,что Каруана не боится ни Карлсена, ни кого-либо еще, то можно предсказать не только удачное выступление Фабиано в этом турнире, но и, возможно, многолетнее соперничество лидеров молодого поколения.

Ну и, наконец, Накамура. Ужасно проведя первые полторы партии, Хикару получил подарок судьбы от Крамника, и вместо того, чтобы отправиться на дно турнирной таблицы, воспрял духом, после чего в хорошем стиле переиграл Карякина. Американец - шахматист настроения, поэтому если ему удастся грамотно провести выходной, сохранив этот положительный импульс, то он вправе рассчитывать на многое.

Из российских участников пока только Андрейкин может быть доволен своей игрой. Но видно, что он немножко осторожничает, поэтому старается минимизировать риск. Тактика в целом разумная, однако с таким подходом очень трудно кого-то обыграть, но и не менее трудно будет избежать пробоин. Впрочем, в турнире есть Мамедъяров и Накамура (Морозевича Андрейкин уже прошел), которые частенько сеют бурю, так что, возможно, Дмитрий, как опытный игрок в покер, умело выстроил свою турнирную стратегию.

Итак, на дистанции четверка первачей... А чуть сзади тот самый Карлсен, который в любой момент может включить запредельную скорость и...

Будет интересно, и в этом я не сомневаюсь. Хотя прежде всeго надеюсь, что во второй половине турнира участники порадуют не только бойцовским духом, но и высоким качеством партий.

I love this game!


ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...