Илья Нижник закончил год гроссмейстером

Время публикации: 01.01.2011 00:44 | Последнее обновление: 01.01.2011 00:49

14-летний украинец успел установить рекорд на рубеже десятилетий

За сутки до наступления Нового года шахматный мир узнал имя самого молодого гроссмейстера. Им стал 14-летний Илья Нижник из Украины. На завершившемся вчера турнире в Гронингене шахматист в третий раз выполнил гроссмейстерскую норму и, имея рейтинг 2530, получил высшее звание. Илья набрал в соревновании 6.5 очков из 9 и разделил 1-6 места.

Финальное положение участников


  


Смотрите также...

  • В Гронингене завершился открытый турнир. Сразу шесть шахматистов набрали в итоге по 6.5 очков из 9. Дополнительные показатели расставили их в следующем порядке: Деян Бойков (Болгария), Илья Нижник (Украина), Марк Блувштейн (Канада) и голландцы Даан Браденбург, Сипке Эрнст, Робин Ван Кампен.

    Ближайшая группа преследователей из девяти участников отстала от лидеров на очко.

  • После восьми туров на проходящем в Гронингене открытом турнире четверо шахматистов имеют в активе по 6 очков. Завтра они сыграют между собой: Деян Бойков - Марк Блувштейн, Илья Нижник - Даан Браденбург.

    Еще четверо отстают на пол-очка, и они тоже встретяся в очных поединках: Гупта - Эрнст, Ван Кампен - Андриасян.

  • В голландском Гронингене близится к завершению предновогодний фестиваль. За два тура до конца по 5.5 очков в активе у Деяна Бойкова (Болгария) и Ильи Нижника (Украина). По 5 набрали Андриасян, Гупта, Бранденбург и Ротштейн.

    Сегодня в 15.00 по Москве играется восьмой тур.

  • В Вейк-ан-Зее завершился и третий круговой турнир, который проходил параллельно с А и В. Победу в нем одержал Даниеле Вокатуро. У итальянца не только фамилия созвучна с Накамурой, но и количество набранных очков одинаковое - 9 из 13.

    Вторую и третью строчки оккупировали украинцы: Илья Нижник набрал 8.5, а Екатерина Лагно - 8 очков.  

  • Победой Франциско Вальехо завершился круговой турнир на Канарских островах. Причем победа одержана удивительным образом: лидируя с отрывом в пол-очка, испанец в заключительном туре потерпел поражение от перуанца Гранда Зунига. Но и ближайший преследователь Илья Нижник тоже проиграл - обидчиком украинца стал легендарный Энрике Мекинг. В итоге Нижник остался вторым, Мекинг разделил 3-5 позиции.

  • Параллельно с "А" и "В" в Вейк-ан-Зее проходит турнир "С". До сегодняшнего дня в нем лидировали Даниеле Вокатуро и Илья Нижник, но украинский гроссмейстер сегодня уступил Ивану Иванишевичу, а итальянец одержал очередную победу. 
    Существенно поправил свои дела Муртас Кажгалеев, который после выходного дня набрал 3.5 из 4.

  • Блестящей победой россиянина Константина Чернышова завершился открытый турнир в Харкани (Венгрия).
    43-летний гроссмейстер (текущий рейтинг 2579) набрал 8 очков из 9: одержал семь побед и две партии свел вничью, показав рейтинг-перфоманс 2781.

  • В Гронингене стартовал традиционный, 48-й по счету фестиваль. В главном турнире А на старт вышли 55 игроков во главе с Сергеем Тивяковым (2647, представляет Голландию). За ним в стартовом рейтинг-листе идут Евгений Романов (Россия, 2627), Роберт Хесс (США, 2625), Ярослав Жеребух (Украина, 2594).

  • Украинский гроссмейстер выиграл Рейкьявик-опен

  • В открытом турнире в Рейкьявике состоялся предпоследний тур, который принес немало результативных партий среди лидеров. Камиль Митонь одолел Люка Макшейна, Иван Соколов - Александра Фьера, Джон Людвиг Хаммер - Саймона Вильямса; а также победу праздновали два украинца: Баклан обыграл Халкиаса, а Нижник - соотечественника Мирошниченко.