"Пикантными" подробностями Универсиады в Казани поделились Сергей Рублевский и Анастасия Савина

Время публикации: 19.07.2013 00:18 | Последнее обновление: 19.07.2013 00:18

В Казани завершилась Всемирная летняя Универсиада, в рамках которой состоялось и шахматное соревнование. Его формула была трудна для понимания рядового зрителя: на турнир приехали сборные стран, а очки считались индивидуальные; коллегам по командам приходилось играть, в том числе, против друг друга.

В мужской секции (швейцарка, 9 туров) первенствовал Уэсли Со, по дополнительным показателям опередивший сразу восьмерых соперников.
У женщин не было равных китаянкам, оккупировавшим весь пьедестал. На высшую его ступень встала Чжао Сюэ, набравшая 7.5 очков и прибавившая к своему и без того немалому рейтингу 14.6 пунктов; её текущий Эло - 2567.6.
Затем суммировались очки представителей каждой страны и считался общий зачет. На первом месте оказался Китай, на втором - Россия, на третьем - Польша. 

О некоторых подробностях Универсиады можно узнать из интервью, выходивших на сайтах Российской и Московской шахматных федераций. Вот что, в частности, рассказывал старший тренер женской сборной России Сергей Рублевский:

"По правилам FISU, игроки не могут пересекаться с "не игроками". От этого правила больше всего пострадали шахматы, потому что зрители не могут вживую наблюдать за шахматистами. А, скажем, на легкой атлетике зрители смотрят на спортсменов с трибуны и всё видят. Также шахматисты, даже когда они закончили партию, не могут спуститься к корреспондентам, так как им нельзя находиться нигде, кроме игрового зала. Поэтому прессе не удается толком даже взять интервью у участников.

– Из-за такой системы безопасности с нашими игроками пообщаться не удается?
– Практически нет. С ними можно успеть пообщаться только между турами, потому что до Деревни Универсиады нам не близко, и туда не пускают никого, кроме игроков и тренеров. Позавчера я достаточно быстро закончил сеанс, и мне удалось посмотреть вечерний тур. Я наблюдал концовку партии Боднарук – Монгонтуул: мне очень понравилось, как играла Настя в цейтноте, просто блестяще!

...Деревня Универсиады находится не близко, до нее ехать минут 20, а в крупном городе всякое может случиться. Вообще, специальный транспорт едет по выделенной полосе, но если на дороге пробка, то уже ничего не поделаешь. Но, по-моему, в пятницу опозданий не было".

А вот фрагмент из воспоминаний участницы сборной Анастасии Савиной:

– В Казани на прилете нас тепло встретили волонтеры, посадили в большой фирменный автобус вместе с несколькими другими российскими спортсменами и оперативно отправили в Олимпийскую деревню.
 – Деревню построили специально для Универсиады и кроме участников и обслуживающего персонала в нее никого не пускали. Нас встретили на КПП и попросили выбросить всю еду и воду, которая у нас была с собой. Даже шоколад!
 – Расселись в четырехместной комнате. Все новое, отличный вай-фай.  Сразу же получили экипировку – чемодан со спортивной формой.

– Каждый день в Деревне было чествование спортсменов, завоевавших медали. Вечером, когда заканчивались все соревнования, на улице собирались российские участники и поздравляли спортсменов, которые завоевали в этот день медали. Поскольку это проходило довольно поздно, мы были на чествовании только один раз, когда сами выиграли медали. От российской делегации нам вручили памятные подарки. В тот день я поняла, сколько в среднем медалей завоевывала российская команда каждый день – мы очень долго ждали, пока назовут и наши имена. Но хлопали нам очень громко.
Шахматы – очень индивидуальный вид спорта. Но здесь, в Казани мы все были вместе, болели друг за друга. И это было приятно".


  


Смотрите также...