Гроссмейстеры-высотники

Время публикации: 28.07.2013 18:28 | Последнее обновление: 28.07.2013 18:28

Сначала Ипатов прыгнул с высоты птичьего полета, теперь вот и Карлсена занесло - пока не выше крыши: может, из уважения к своему сказочному тезке, а может, просто потому, что десятки на этой вышке не оказалось.

И хорошо, что не оказалось. Если чайник прыгнет в таких шортах с десятки, то мужское достоинство может очень чувствительно пострадать. Но лиха беда начало.

Иного ботаника можно месяц с помощью личного примера и простейшей физической формулы убеждать, что прыжок со стартовой тумбочки бассейна даже животом на воду абсолютно безопасен, но прыгнуть головой вниз ему это не поможет.

Так что же понесло гроссмейстеров на высоту? Жажда адреналина в крови? Но можно было застыть кроликом на краю перед страхом падения, получить тот же адреналин, тихо пописать в те же шорты и спуститься с вышки по лестнице. В чем же разница?

Разница в том, господа гроссмейстеры, что Ипатов и Карлсен учатся преодолевать страх, а кролики так и будут всю жизнь ходить в мокром исподнем. В данном случае реальность угрозы жизни не имеет значения, она индивидуальна, важно чтобы человек воспринимал ее таковой и, испытывая действительный страх, приобретал опыт его преодоления.

Это элементарный фрагмент психологической подготовки к принятию ответственных решений в стрессовой ситуации.

Может, это лишь эмпирический эпизод мужания Карлсена, но он имеет место быть, а может, это плановый тренинг его психологической подготовки к матчу с Анандом. В этом случае меня не удивит его прыжок и с десятки.

Остается надеяться, что менеджер Карякина Зангалис, как восторженный поклонник профессионализма менеджера Карлсена, будет подражать ему и в этом.


  



Смотрите также...

  • "Ананд, безусловно, имеет свои шансы, и они абсолютно реальные, - The Times of India вспоминает слова Владимира Крамника, сказанные в апрельском интервью НТВ-плюс. - Единственная проблема, которая стоит перед чемпионом мира сейчас - это мое ощущение - у него есть некоторый комплекс Карлсена. Он его побаивается.

  • Известный тренер Марк Дворецкий считает, что в матче на первенство мира у Сергея Карякина против Магнуса Карлсена есть шансы, "хотя объективно расклад такой же, как и с футбольной сборной [России на чемпионате Европы] – кто сильнее, вопросов нет". Об этом он заявил в интервью сайту РШФ.

  • Важный пункт будет внесен в регламент предстоящего в ноябре матча на первенство мира. О нем рассказал в ходе прямого радиоэфира на Chess-News Эмиль Сутовский:

  • То, что вы сейчас прочтете, не является моей твердой и окончательной позицией, на которой я настаиваю. Это всего лишь попытка осмыслить те неизбежные процессы, которые происходят в шахматах, и может быть, что-то изменить к лучшему. Буду рад, если встречу аргументированные возражения, и всё окажется преувеличением.

  • "В шахматах сложилась такая ситуация, что половина участников турнира претендентов может победить, - сказал в комментарии ИТАР-ТАСС Анатолий Карпов. - Доминация Карлсена очевидна, а вот среди претендентов явного лидера нет. Кто лучше подготовится психологически, тот и будет иметь больше шансов. Выстрелить может любой".

  • Подозревая, что не все понимают значимость и специфику психологической подготовки претендента на шахматную корону, хочу предложить свое видение этой проблемы.

  • Этой заметкой я хотел бы обратить внимание наших сильнейших гроссмейстеров и их тренеров на некоторые хронические проблемы их подготовки к отборочным турнирам чемпионата мира, и спросить у них: какими они видят обязанности менеджера претендента на мировую шахматную корону? 

    До появления первого отечественного в российских шахматах менеджера говорить о его функциональных обязанностях было не продуктивно. Но, наконец, лед тронулся, чему я несказанно рад. 

  • Менеджер Сергея Карякина, Кирилл Зангалис сообщил в ходе интервью нашему сайту, что тренерский штаб гроссмейстера в ближайшее время может усилиться. "Пока не могу раскрыть все тайны, но мы работаем в этом направлении", - добавил Зангалис.

  • В ходе интервью радио "Эхо Москвы" Анатолий Карпов рассказал, в частности, что думает о Магнусе Карлсене:

  • Подготовка на турнире очень важна. Благодаря ей можно уже до партии получить преимущество. Но подготовку необходимо грамотно построить. Как же это сделать?

    Итак, просмотрев жеребьевку, вы узнали своего следующего соперника. Для начала, необходимо определить время подготовки. Каждый шахматист выбирает свой режим. Рассмотрим основные типы.
     
    1. Подготовка вечером