Он умел увидеть будущее

Время публикации: 09.08.2013 01:55 | Последнее обновление: 09.08.2013 01:59

Этот текст Гарри Каспаров написал к открытию Мемориала Юрия Разуваева (10.10.1945 – 21.03.2012) и был зачитан накануне в Вашингтоне - прим. CN


Московский интеллигент, выпускник исторического факультета МГУ, тонкий ценитель искусства и литературы, человек разнообразных дарований Юрий Сергеевич Разуваев оставил яркий след в современных шахматах – и как гроссмейстер, и как литератор, и как выдающийся тренер, педагог и аналитик.

Его шахматный дар проявился довольно рано. В 1963-м, в год моего рождения, он был, наряду с Карповым, Балашовым и другими юными талантами, в числе первых учеников знаменитой школы Ботвинника. Через много лет Разуваев признался, что на всю жизнь запомнил первую фразу, которую произнес на сессии Михаил Моисеевич: «Я сразу предупреждаю, что в шахматы научить играть нельзя, можно только научиться!»

В начале 70-х он был уже известным шахматистом – выиграл в составе сборной СССР чемпионат мира среди молодежных команд, пробился в финал чемпионата страны… Но уже смолоду Разуваев тяготел к тренерской работе – помогал Карпову и ассистировал Ботвиннику на сессиях его школы.

Там, в Дубне, мы впервые и встретились в августе 1973 года, когда Александр Никитин привез меня, 10-летнего перворазрядника, на «вступительный экзамен» к Ботвиннику. Юрий Сергеевич потом вспоминал, как после первого собеседования со мной он «в совершенно ошалелом состоянии» спросил Ботвинника: «Кажется, гения привезли?» И тот ответил задумчиво: «Похоже!»

Вскоре он полностью переключился на работу с Карповым и прошел с ним весь победный претендентский цикл 1974 года. Затем был тренером сборной СССР, выигравшей олимпиаду-1980 и два чемпионата Европы. Не забывал и о детских шахматах: помогал вести школы Смыслову и Полугаевскому. Стал соавтором замечательной книги «Акиба Рубинштейн» (1980), одной из лучших в популярной «черной» серии.

Продолжал Разуваев и выступать в турнирах. Кстати, нанес мне болезненное поражение в финале 46-го чемпионата СССР (Тбилиси 1978). Это был мой дебют в высшем обществе, и резвый старт (4 из 6) вызвал у меня эйфорию. Но я тут же попал под холодный душ – проиграл Тимощенко и Разуваеву. В бюллетене чемпионата я прочел такой диалог: «Нужно ли поздравлять вас с победой над 15-летним школьником?» – спросили Юрия Разуваева. «Полагаю, что нужно, – улыбнулся в ответ москвич. – Видимо, это была моя последняя возможность выиграть у него». Пророческие слова! Однако этот намек на мое гарантированное будущее был мне тогда слабым утешением…

В июне 1984 года мы бок о бок сражались в историческом матче СССР – Остальной мир, и Разуваев сыграл 2:2 с неоднократным участником матчей претендентов Хюбнером.

Дар предвидения не подвел его и весной 1992 года. Разуваев был тогда председателем тренерского совета РШФ и главным тренером сборной России. За полтора месяца до манильской олимпиады мы играли в Дортмунде: я – в главном турнире, Юрий Сергеевич – в опене-A. Там же блистал Владимир Крамник – игра 16-летнего юноши произвела на нас большое впечатление, и мы не сговариваясь сказали друг другу: хорошо бы взять его на олимпиаду! Вскоре на заседании президиума РШФ вокруг кандидатуры Крамника разгорелись жаркие споры. Я настаивал на включении Володи в команду, но умудренные опытом тренеры возражали, ссылаясь на его юный возраст. Тут слово взял один из самых авторитетных специалистов – Юрий Разуваев, и Крамника взяли в Манилу. Как потом выяснилось, это было судьбоносное решение.

В 1993 году Разуваев провел три сессии своей школы, позже тренировал сборную Италии, возглавлял тренерский комитет ФИДЕ, занимался с Александрой Костенюк и Евгением Томашевским, был постоянным шахматным обозревателем газеты «Коммерсантъ», уделял большое внимание школьным шахматам и с 2007 года руководил детской школой «Шахматные надежды России».

Меня не перестает восхищать, как он писал о шахматах. Например, о Тале: «В тот момент, когда вы начинали с ним анализировать любую позицию, вы сразу чувствовали, что перед вами настоящий шахматный волшебник». Чистая правда!

И как он учил шахматам: «Когда-то я спросил Каспарова, в чем заключается его искусство работы с компьютером. Гарри ответил: “Я знаю, когда его надо включить и когда выключить!” Надо понимать, какую позицию следует анализировать методом перебора, где надо остановиться и дать оценку, как правильно изначально построить систему анализа. Никаким иным путем выработать позиционное понимание нельзя – только благодаря углубленному анализу различных позиций».

В последние годы мы много общались с Юрием Сергеевичем, подробно обсуждая планы внедрения шахмат в общеобразовательные школы. Увы, пока этот грандиозный проект, раскрывающий бездонный общекультурный потенциал шахмат, не реализован из-за отсутствия организационных возможностей в шахматном мире. Но гроссмейстер Разуваев твердо верил, что у школьных шахмат большое будущее. Он всегда умел видеть будущее шахмат. Глубоко понимая их природу, историю и перспективу, он мгновенно схватывал суть новых явлений.

Вспоминая сегодня Тарраша и Нимцовича – выдающихся просветителей столетней давности, заложивших основы современных шахмат, я думаю, что на рубеже XX–XXI веков достойным продолжателем их благородной миссии явился Юрий Сергеевич Разуваев. Классики создавали общие представления об игре, что, между прочим, в наши дни делать было гораздо труднее.

Разуваев всегда в моей памяти. Многие его идеи развития детских шахмат и блестящие тренерские разработки еще ждут своего часа, и непременно настанет день, когда они увидят свет.


  


Смотрите также...

  • Ушел из жизни известный чешский издатель Бржетислав Модр

  • Круглые даты идут одна за другой: вчера отмечали 95-летие (или, по версии Бориса Спасского, "столетие") Юрия Авербаха, сегодня - 70 лет Борису Гулько. 

    Из Шахматной Еврейской энциклопедии:

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • Мы долго молча отступали,
    Досадно было…

    М.Ю.Лермонтов

    От принципов не отступали,
    Как видели, так и писали,
    А коли что не в тон,
    То извините, командиры –
    Чужие прикрывать мундиры –
    Не те у нас ориентиры
    И собственный бонтон.

  • Оригинал на сайте nashagazeta.ch

    Наша Газета.ch: Вы ведете очень активную жизнь, которая предполагает постоянные переезды. Как шахматистка, Вы сформировались в России, но уже довольно долго живете на две страны. Кем Вы себя ощущаете – российской или швейцарской шахматисткой? Или для шахмат нет границ?

  • Далекий и такой мне близкий 1964-й.

    Я и мои закадычные приятели Саша Меньков и Наум Карачун каждый вечер в клубе имени Чигорина. Ведь там проходит полуфинал 33-го чемпионата СССР по шахматам.

    Лидируют опытные бойцы Семен Фурман («Сёма-финалист») и Владас Микенас («Микки»). Но наши симпатии всецело на стороне «нашего представителя» - знойного узбека Вити Манина.

  • По улице моей который год,
    Звучат шаги – мои друзья уходят.

    Белла Ахмадулина

    Был далекий 1965-й год. В венгерском курортном городке Дьюла проходил международный шахматный турнир. У всегда неукротимого Виктора Корчного еще и явных конкурентов не было. Поэтому его феноменальные 14.5 из 15 удивляют лишь на первый взгляд.

  • Смеётся Владимир, и с ним сыновья,
    Смеётся, потупясь, княгиня,
    Смеются бояре, смеются князья,
    Удалый Попович и старый Илья,
    И смелый Никитич Добрыня.

    А.К.Толстой, «Змей Тугарин»

    Вот новая песня на старый мотив:
    Как Феникс из пепла, ребята,
    На старте печального дёгтя испив,
    Оставили, в сечах губу закусив,
    Свой щит на воротах Эйлата!

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.