Сергей Карякин: "Готов проставиться! Но дальше с Крамником будем конкурировать"

Время публикации: 01.09.2013 20:56 | Последнее обновление: 01.09.2013 21:04
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 01.09.2013, 18.50

Е.СУРОВ: 18.50 московское время, вот наконец-то мы дозвонились до Сергея Карякина, теперь уже чемпиона Москвы по блицу. Сергей, поздравляю с успехом.

С.КАРЯКИН: Спасибо большое. Добрый день.

Е.СУРОВ: Как чувствуете себя после нескольких часов на холоде?

С.КАРЯКИН: Да, это, конечно же, не очень приятно. Но тут есть и один положительный момент: я приехал сюда, будучи довольно сонным, но когда мы начали играть на таком холоде, плюс тут была очень громкая музыка, постоянно шел какой-то концерт – и вот все это меня до такой степени взбодрило, что играл я довольно-таки хорошо. Несмотря на отдельные не очень удачные партии, в целом я очень рад тому, как прошел турнир.

Е.СУРОВ: А, может быть, блицтурниры тогда в таких условиях и проводить в дальнейшем, раз это так положительно влияет на шахматистов?

С.КАРЯКИН: Нет, ну, мне кажется, раз на раз не приходится. На кого-то это, наверное, повлияло не очень хорошо. Да и если бы я не был таким сонным, то, может быть, наоборот получилось бы… В этот раз все сложилось для меня отлично, а как сложилось бы в другой раз, я не знаю.

Е.СУРОВ: С кем было сложнее играть? Кто был вашим основным конкурентом?

С.КАРЯКИН: Что касается конкурентов, я считаю, мне немного повезло. Потому что основные признанные блицоры Александр Грищук и Александр Морозевич были на этом турнире не в самой своей лучшей форме. Можно сказать, что основными конкурентами были Александр Рязанцев и Владимир Малахов.

С.КАРЯКИН: Оба они играли очень хорошо, и конкурировать с ними было довольно сложно. Допустим, с тем же Малаховым у меня была совершенно сумасшедшая партия. Но все-таки мне удалось выиграть. Хотя, партия была очень сложная.

Е.СУРОВ: Да, казалось, что плохи дела у белых.

С.КАРЯКИН: Да-да, там было не очень хорошо. Но потом в цейтноте все закрутилось и мне удалось как-то выиграть. Еще была сумасшедшая партия с Морозевичем. Он пожертвовал несколько фигур, попробовал поставить мне мат, но мне удалось как-то отбиться и выиграть. Это было довольно-таки весело. Но это блиц: где-то ты выигрываешь, где-то проигрываешь, где-то тебе везет, где-то нет. Все шло своим чередом.

Е.СУРОВ: Скажите, это ваш первый самовар?

С.КАРЯКИН: К сожалению, именно сам самовар мне не дали. А просто дали кубок, медаль, ну и приз.

Е.СУРОВ: А я смотрел награждения в более низших категориях - там, по-моему, самовары вручали победителям.

С.КАРЯКИН: Не знаю, в других категориях я не смотрел награждения, но, по-моему, там тоже не было самоваров. Мне кажется, уже всё, перестали раздавать.

Е.СУРОВ: Самовары закончились.

С.КАРЯКИН: Хотя, я бы не отказался!

Е.СУРОВ: Я думаю, никто бы не отказался в такую погоду от самовара.

С.КАРЯКИН: Да.

Е.СУРОВ: Нет, ну вопрос заключался, конечно же, в том, выигрывали ли вы раньше турниры «Вечерки»?

С.КАРЯКИН: Это был мой второй турнир «Вечерки». Первый я играл в 2009-м году. Помню, тогда, во-первых, была очень хорошая погода. Во-вторых, я тогда занял третье место, а первым стал Морозевич, вторым – Грищук. Так что, получается, это моя первая победа в чемпионате Москвы по блицу.

Е.СУРОВ: В этот раз, видимо, Грищук с Морозевичем не прошли испытание холодом…

С.КАРЯКИН: Наверное, да.

Е.СУРОВ: Сергей, не могу не задать вопрос о том, что вы стали участником турнира претендентов. Кстати, примите поздравления.

С.КАРЯКИН: Спасибо.

Е.СУРОВ: Факт того, что вы стали участником, не оспоришь. Ну, а о том, что за система вас туда привела, ходят уже разные мнения. Ваше каково? Если даже отвлечься от имени – неважно, Сергей Карякин вышел или еще кто-то, - ваше мнение о системе, которая позволяет таким образом участвовать в турнире претендентов?

С.КАРЯКИН: Тут, на самом деле, нужно очень грамотно продумать систему, потому что когда всего восемь мест, то всем, ясное дело, не угодишь. Может быть, имеет смысл вообще отменить попадание по рейтингу, чтобы был только спортивный отбор. С другой стороны, нет никаких гарантий, что, допустим, Левон Аронян смог бы выиграть этап Гран-При или, по крайней мере, отобраться из него. Поэтому, мне кажется, если будет такая система, при которой рейтинг ничего не гарантирует, то тогда состав турнира претендентов может быть каким угодно. Не знаю, тут надо думать. Скорее это вопрос к функционерам ФИДЕ. Что касается моего попадания, то оно могло бы быть совершенно разным. Например, тот же Аронян мог быть в гораздо лучшей форме и, например, выиграть Кубок мира, сыграв с Владимиром Крамником в финале. И тогда получилось бы, что и Теймур Раджабов вышел бы, так как он был следующим по рейтингу. То есть случиться могло все что угодно, но случилось то, что случилось.

Е.СУРОВ: Скажите, ваша подготовка в ближайшее время как-то изменится, усилится в связи с этим?

С.КАРЯКИН: Теперь моя подготовка будет полностью нацелена на турнир претендентов. Я постараюсь отказаться от всех невынужденных мероприятий на это время, освободить время для сборов. И буду усиленно готовиться. Ясно, что таких шансов в жизни бывает не очень много, и нужно стараться по максимуму его использовать.

Е.СУРОВ: Когда будете встречаться на турнире претендентов с Крамником – не будете испытывать некие такие чувства… Знаете, может быть, не очень красиво будет выиграть у него?

С.КАРЯКИН: Нет, вы знаете, я считаю, что за доской ни у кого нет друзей. Например, если мы посмотрим на того же Владимира Крамника, то он дружит с Борисом Гельфандом. А вот когда они играли между собой в последнем претендентском, Крамник стоял с большим перевесом, это было в предпоследнем туре. И если бы он выиграл, то, скорее всего, он бы выиграл турнир. Но Гельфанд уперся. Поэтому за доской друзей нет. Ну, и ясное дело, Крамник специально не мог проиграть Вашье-Лаграву, потому что он все-таки хочет побороться за первое место в турнире. Это довольно престижно – выиграть Кубок мира. Конечно, я ему благодарен. Можно сказать, готов проставиться. Но этим дело ограничится. Будем с ним конкурировать, так же как конкурируем сейчас.

Е.СУРОВ: А перед Кубком мира вы знали о том, что выход в финал Крамника обеспечит вам путевку?

С.КАРЯКИН: Да, я знал, причем Владимир меня этим чуть-чуть подкалывал. Ну, и я тоже шутил на эту тему. Мы были в курсе ситуации.

Е.СУРОВ: В начале турнира верили, что он дойдет до финала?

С.КАРЯКИН: Нет, ну изначально я все-таки сосредоточился на своей собственной игре. Я понимал, что нет никакой гарантии, что Аронян или Крамник дойдут до финала. С другой стороны, конечно, они два фаворита, и логично, что хотя бы один из них дошел до финала. Поэтому, на самом деле, я был в целом за них спокоен. В то же время, мне хотелось самому показать хорошую игру, но этого, к сожалению, сделать не удалось.

Е.СУРОВ: Последний вопрос тогда. В каких турнирах мы вас в ближайшее время увидим?

С.КАРЯКИН: Сейчас я буду готовиться к Суперфиналу, это мой следующий турнир. Потом идет клубный чемпионат Европы… А дальше зависит от решения тренера – буду ли я играть в командном чемпионате Европы, мира. Пусть он решает, я не могу сказать, что я гарантированно играю или не играю. В декабре в Китае сыграю Mind Games, скорее всего. И больше в этом году турниров нет.

Е.СУРОВ: Ну что ж, спасибо, Сергей. Удачно вам добраться до дома. Жаль, что без самовара.

С.КАРЯКИН: Ничего, главное, что первое место.


Титульное фото - plus.google.com/u/0/photos/118327680804698845140/albums/5918347964209426465


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, мы на Мемориале Таля, я Евгений Суров, и вместе со мной Сергей Карякин, один из трех победителей Мемориала Таля. Ждет – не дождется, когда посчитают коэффициенты.

  • Е.СУРОВ: Московское время 16.35, это прямой эфир Chess-News, и сейчас на прямой связи с нами гостиница «Holiday Inn» и Сергей Карякин, который находится прямо там.

    С.КАРЯКИН: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Скажите, что сегодня происходило в гостинице?

  • Е.СУРОВ: Сергей Карякин, Вейк-ан-Зее, первое очко... И первый вопрос: как вы это очко завоевали? Расскажите о сегодняшней партии с Люком ван Вели.

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте. Это Chess-News, мы в Гостиной Дворковича, и вместе со мной Сергей Карякин, из Монако собственной персоной.

    С.КАРЯКИН: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Сергей, ну какие ваши впечатления от этого турнира?

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Баку, Сергей Карякин – второй финалист Кубка мира. Сергей, поздравляю!

    С.КАРЯКИН: Спасибо!

    Е.СУРОВ: И сначала я хочу спросить вот о чём. Первая быстрая партия для вас сегодня сложилась неудачно. Что вы ощущали именно в тот момент, после поражения?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?