Михаил Голубев о "доисторических" ничьих Данаилова: "Что разрешено, то нормально для игрока"

Время публикации: 07.09.2013 10:49 | Последнее обновление: 07.09.2013 10:49

Еще один журналист и гроссмейстер Михаил Голубев прокомментировал в Фейсбуке у Дмитрия Кряквина заметку того о коротких ничьих в шахматной карьере Сильвио Данаилова.

"Шахматисты играют по тем правилам, которые существуют в конкретном турнире, и не должны быть упрекаемы за следование правилам. Даже если Данаилов СЕЙЧАС включится в какой-то турнир и в первой же партии согласится на ничью на 10-м (или 1-м) ходу, почему это должно подрывать его позицию, что софийские правила - это хорошо для шахмат? Вроде бы Данаилов никогда себя не называл самым боевым шахматистом в истории, или что-то подобное. Если и когда делать короткие ничьи разрешено, то их делать также и нормально для игрока, а игрок всегда принимает решения за доской именно как игрок, а не как политик, хороший семьянин или кто-то там еще.

Соглашения на ничью в игровых позициях - это архаика; в турнирах, где выступают исключительно (или почти исключительно) профессионалы, этого быть не должно - тут, с моей точки зрения, просто нечего обсуждать - кроме того, сколько еще будет продолжаться существующий <...> порядок вещей. Любители, в опенах, за свои деньги - могут, фигурально выражаясь, хоть на голове стоять. Это другой вопрос".


  


Смотрите также...