Ход короля. Анатолий Карпов назвал новинку века

Время публикации: 11.09.2013 23:30 | Последнее обновление: 11.09.2013 23:30

Анатолий Карпов дал интервью радио "Голос России". Во время беседы один из слушателей попросил рассказать о защите Каро-Канн, которую экс-чемпион мира часто применял на заключительном этапе своей карьеры.

"Эта система считалась очень крепкой, очень пассивной, - говорит Карпов. - Любителем защиты Каро-Канн был Петросян. Но он играл с целью противостоять инициативе белых и свести партию к ничьей. Я по-своему стал играть защиту Каро-Канн, сделал ее вполне боевым дебютом, причем возникло очень много острых продолжений.

Сегодня черные играют защиту Каро-Канн не только чтобы сделать ничью, как во времена Петросяна, но и на победу. Так что есть разные подходы. У меня был активный позиционный стиль черными, причем мне даже удалось в одной из партий с Камским, в самом её начале, сделать необычный ход. Когда я его сделал, все сбежались посмотреть на это диво. Я при всех фигурах сделал ход королем с е8 на е7: в центр доски, лишаясь рокировки. Черными. Белыми когда-то еще позволяли себе что-то подобное. Но черными никто этого не делал. Это была, можно сказать, новинка века".

КАМСКИЙ - КАРПОВ
Дортмунд, 1993

11...Ke7!!
В этой партии черные победили. В дальнейшем были найдены пути усиления за белых, и ход вышел из моды. В последние годы на высоком уровне применяется крайне редко.

[Event "Dortmund"] [Site "Dortmund"] [Date "1993.??.??"] [Round "1"] [White "Kamsky, Gata"] [Black "Karpov, Anatoly"] [Result "0-1"] [ECO "B17"] [WhiteElo "2655"] [BlackElo "2725"] [PlyCount "98"] [EventDate "1993.04.??"] [EventType "tourn"] [EventRounds "7"] [EventCountry "GER"] [EventCategory "16"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "1993.08.01"] 1. e4 c6 2. d4 d5 3. Nd2 dxe4 4. Nxe4 Nd7 5. Ng5 Ngf6 6. Bd3 e6 7. N1f3 Bd6 8. Qe2 h6 9. Ne4 Nxe4 10. Qxe4 Nf6 11. Qh4 Ke7 12. Ne5 Bxe5 13. dxe5 Qa5+ 14. c3 Qxe5+ 15. Be3 b6 16. O-O-O g5 17. Qa4 c5 18. Rhe1 Bd7 19. Qa3 Rhd8 20. g3 Qc7 21. Bd4 Be8 22. Kb1 Rd5 23. f4 Rad8 24. Bc2 R5d6 25. Bxf6+ Kxf6 26. fxg5+ hxg5 27. Rxd6 Rxd6 28. c4 Ke7 29. Qe3 f6 30. h4 gxh4 31. gxh4 Qd7 32. Qh6 e5 33. h5 Qg4 34. Qh7+ Kd8 35. h6 Rd2 36. Qf5 Qxf5 37. Bxf5 Bd7 38. Bg6 Rh2 39. h7 Ke7 40. Bd3 Be6 41. Rg1 f5 42. Rg7+ Kf6 43. Rxa7 e4 44. Be2 f4 45. b3 f3 46. Bd1 Bf5 47. Kc1 Bxh7 48. Rb7 Ke5 49. Rxb6 Rxa2 0-1


  


Смотрите также...

  • Скорой ничьей завершилась партия лидера Гран-При Шахрияра Мамедъярова с Ван Хао. Игравший черными азербайджанец вновь применил защиту Каро-Канн, и в классическом варианте Ван Хао сделал "боковой" ход 5.Nc5.

  • В ходе интервью на радио "Голос России" Анатолий Карпов ответил, в частности, на вопросы о Роберте Фишере и Викторе Корчном.

  • Итак, вопрос об одной шахматной партии звучал так:
    "Эту шахматную партию мы увидели более 35 лет назад. Странно, но сейчас она ассоциируется с именем А.Е. Карпова больше, чем тогда. Один из партнеров, разыгрывая дебют, обращается к своему противнику с необычным заявлением. Как оно звучало?"

  • Несколько минут назад в Ченнае Вишванатан Ананд первым ходом двинул пешку "е" на два поля, на что Магнус Карлсен ответил защитой Каро-Канн, которую ранее в официальных партиях применял крайне редко, считанные разы. Смотрите прямую трансляцию.

  • Видеозаписей с сильнейших форумов 1990-х можно пересчитать по пальцам. В ютьюбе есть испанская съёмка 4-го тура супертурнира в Линаресе-1994: Анатолий Карпов играет с Веселином Топаловым и другие пары. Турнир стал звёздным по составу и звёздным часом для Карпова, в ту пору чемпиона мира ФИДЕ.

  • В интервью газете "Спорт-Экспресс" Анатолий Карпов поведал о том, как ему предлагали сдать финальный матч претендентов в 1990-м году.

    "Победитель выходит на Каспарова. Один из спонсоров голландского гроссмейстера спросил в лоб: "Если надоело встречаться с Каспаровым, готов оплатить поражение в матче с Яном. Сколько вы хотите?"

  • Самой короткой в восьмом туре соревнования Гран-При в Лондоне стала партия Топалов - Мамедъяров. Веселин признался, что подготовил усиление в защите Каро-Канн по сравнению с партией Адамс - Мамедъяров из второго тура, но Шахрияр на сей раз предпочел другой вариант. 

  • Юрий Разуваев, светлая ему память, был, наверное, единственным, кто окрестил однажды мою игру "гениальной". Дело было после двух выигрышей у гроссмейстеров, в одном и том же варианте французской защиты в Женеве (1993).

    Хотя это был успешный для меня момент (и весь год, наверное, самый плодотворный), до высших свершений в тех партиях, к сожалению, - как до Луны.

  • Несколько минут назад в Нови-Боре завершилась третья партия товарищеского матча между Алексеем Шировым и Виктором Лазничкой. Белыми играл латвийский гроссмейстер, и соперники продолжили спор в закрытом варианте защиты Каро-Канн с 4.Nf3 и 5.Be2. На сей раз Алексей вместо 12.с4, как было в первой партии матча, испробовал схему с 12.Rc1, 13.с3 и 14.Bd4, но и здесь очень мало чего добился.

  • Иванчук повержен в двадцать ходов