Симпатичнее, чем гуси

Время публикации: 04.10.2013 14:13 | Последнее обновление: 04.10.2013 14:26

За пару недель до своего приезда в Париж (или возвращения, если быть точнее, всё-таки это мой второй дом) я решила поинтересоваться, где именно будет проходить заключительный этап Гран-При.

Энтузиазм заметно поостыл, когда я узнала, что местом проведения выбрали, так скажем, "немного" отдаленное от города Командорство Тамплиеров Ля Вильдьё (об этом Евгений Суров достаточно подробно и с чувством юмора рассказывает в своей статье "Париж-Малаховка"). Очень люблю и историю, и географию, с большим удовольствием изучаю Средневековье в разных городах Европы, но добираться сначала на метро, потом на поезде, а затем еще на автобусе несколько часов туда и обратно каждый день ради счастья лицезреть Гран-При своими глазами я была не совсем готова, да и не располагала таким количеством свободного времени.

К моей большой радости, оказалось, что шахматных знакомств у меня хватало и до того, как я стала иметь какое-то отношение к этому удивительному миру. Кристоф Бутон (на мой взгляд, лучший шахматный журналист Франции, бывший редактор журнала Europe Echecs и автор замечательного шахматного блога echecs64.20minutes-blogs.fr) любезно отвез меня на автомобиле. Без пробок мы добрались до пункта назначения всего за 20 минут.

По дороге Кристоф рассказал мне о тонкостях шахматной жизни во Франции, и я в очередной раз убедилась, что Россия - это шахматный рай, и можете сколько угодно кидать в меня камни. Также он разъяснил некоторые моменты. С местом проведения всё оказалось очень просто: именно в этом Командорстве располагается Французская шахматная федерация. Времени на подготовку к Гран-При (как, собственно, и на других этапах) было мало, и просто решили далеко не ходить.


Вот и она, резиденция Французской шахматной федерации

О том, какую важность отводят шахматам во Франции и России, можно судить даже по расположению головных офисов федераций. Гоголевский бульвар в Москве и Эланкур (по иронии это название можно перевести как "короткий размах") в 33 километрах от Парижа - очень наглядное сравнение. Кристоф даже специально показал мне по дороге, что, например, французская Федерация бриджа находится еще в черте Парижа, и на фасаде ее офиса всегда размещают фотографии чемпионов. Он также с улыбкой отметил, что не припомнит, чтобы крупные шахматные турниры в Москве проводили где-нибудь под Домодедово - легче припоминаются Дом Пашкова, Третьяковская галерея, Кремль, ГУМ или Красный Октябрь...

"При всем при том" место оказалось очень живописным. Маленькие средневековые здания, восхитительная часовня, зеленые лужайки и милый пруд с белыми... Я долго пыталась разглядеть, что это за птицы: для лебедей они слишком малы, симпатичнее, чем гуси... Сделала вывод, что это всё-таки утки, хотя белых я раньше не видела.


Вот так часовня, в которой играются партии, выглядит снаружи. Как вы можете заметить, у входа висит плакат, знаменующий о проходящем здесь Гран-При, с портретами всех участников.


Но особенно впечатляет часовня внутри. Она действительно великолепна.


Этот выход уже успели прозвать "дверцей Грищука" (Александр выходит курить во время партий). Но, как я позже заметила, ей пользуется не только Грищук. На мой взгляд, это чудесно, когда у шахматистов есть возможность выйти подышать свежим воздухом во время партии, да еще и в таких живописных декорациях.


На время Гран-При в часовне открылась выставка модной художницы Зигу под общим названием "Женщины и шахматы".


Участники стали появляться минут за семь до начала тура. Судя по тому, что шли они один за другим практически одновременно, полагаю, что на тур они приезжают все вместе. Отель находится где-то в районе Версаля - сомневаюсь, что кто-то прогуливается до места игры пешком.


Российские участники в этот день играли друг против друга, так что болеть мне было непросто. Не знаю, отведен ли этот маленький стул именно Александру Грищуку (по его собственному желанию?) или это просто случайность. По крайней мере, еще одно черное кресло в зале было, но оно стояло у арбитра.

Турнир уже подходит к концу, но, как ни странно, сильно уставшими гроссмейстеры не выглядели. По крайней мере, я этого не заметила. И чрезмерного напряжения тоже не почувствовала. Нет, расслабленным, конечно, никто не показался, у всех ощущался боевой настрой. Но то напряжение, которое можно было наблюдать, например, на Мемориале Таля или в матче на первенство мира, я не увидела. Хотя внешне распознать эмоции у шахматистов всегда непросто, особенно перед началом партий, когда каждый из них исчезает в свой параллельный мир под названием "концентрация".

Насладившись живыми партиями, я отправилась в специально отведенный для зрителей зал, где ход борьбы комментирует Сергей Тивяков. В этом же зале проходят пресс-конференции.

Несмотря на то, что это был будний день, зал совсем не пустовал. Конечно, не заполнен до отказа, но вспомним о том, что добраться сюда не так уж и просто.

Единственный недостаток: если вы не побеспокоились о том, чтобы обеспечить себя водой, отправляясь в это далекое путешествие, то на территории проведения Гран-При вы свою жажду нигде утолить не сможете. Но мы ведь не за этим туда приезжаем, так что не жалуемся...

В день моего скромного визита гостем пресс-центра стал Юрий Гаррет, член Комитета по борьбе с читерством. Очень приятный человек, четко излагающий свои мысли, энтузиаст и оптимист, предложения которого было крайне интересно послушать. И мне кажется, многие из них достаточно конструктивны. Хотя не сомневаюсь, что Комитет, как и всё в шахматном мире, еще не раз наткнется на волну всеобщего скептицизма.


Алина Л'Ами, пресс-атташе соревнования. Давно с большим удовольствием читаю ее статьи, и была очень рада познакомиться с ней лично. Она прекрасный человек.

Да, констатирую, для посетителей здесь достаточно неудобно.

Но ведь критиковать легко. А жизнь - это не шахматы. Кроме черного и белого в ней еще очень много разных красок. Главное, чтобы все условия были созданы для игроков, и они могли радовать нас партиями высочайшего уровня.


  


Смотрите также...

  • Вейк-ан-Зее, павильон De Moriaan. Здесь в очередной раз на наших глазах творится история.

  • Софико Гурамишвили прогулялась по Ченнаю ровно за три дня до начала первой партии матча на первенство мира и прислала несколько фотографий.

  • В норвежском Тромсе торжественно открылся сильнейший в истории Кубок мира. В google появились фотографии организаторов с первого, предыгрового вечера.

  • Выходной день в Тромсе Владимир Крамник провел, как и планировал, на рыбалке. В альбоме Сьюзен Полгар на google+ появились фотографии с места событий.

  • Кто-то играет в Кубке мира, а кто-то готовится, чтобы когда-нибудь в нем сыграть. В Тбилиси работает шахматная Академия, об открытии которой на нашем сайте не так давно рассказывалось.


    По этой лестнице в день открытия поднимался Кирсан Илюмжинов.

  • В Дилижане приближается к завершению второй этап серии Гран-При среди женщин. На официальном сайте можно найти множество интересных фотографий Армана Караханяна, сделанных в рабочие и выходные дни турнира.

  • Самое высокое здание в центре Белграда вы уже видели в моем репортаже. Однако тогда еще вашему корреспонденту было неведомо, что именно в нем находится "сердце" Европейского шахматного союза - главный офис.

    В здании 24 этажа; шахматный - 19-й.

  • Состоялся первый из двух выездных туров соревнования, которые мы привыкли называть "Вейк-ан-Зее". На сей раз Вейк-ан-Зее был в Амстердаме. Участников привезли на автобусе к Рейксмюзеуму около 12.15 по местному времени, после чего их попросили сфотографироваться в двух местах: на площади перед музеем - "I amsterdam" - и у картины Рембрандта "Ночной дозор", внутри самого музея.

  • В Нижнем Новгороде открылись Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин