Валентина Гунина: "Теперь Малахов должен мне мороженое"

Время публикации: 15.10.2013 11:18 | Последнее обновление: 16.10.2013 12:07
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, у микрофона Евгений Суров и на прямой связи из Нижнего Новгорода Валентина Гунина. Первое утро чемпионки России. Валентина, как вы там?

В.ГУНИНА: Я только что с завтрака, поэтому все замечательно.

Е.СУРОВ: А как провела это утро чемпионка?

В.ГУНИНА: Встала в девять, пошла на завтрак, а сейчас даю вам интервью.

Е.СУРОВ: Завтрак был особенно вкусным сегодня утром?

В.ГУНИНА: Здесь завтраки вообще очень вкусные, мне очень нравятся. Но, наверное, да, когда ты выигрываешь такой тяжелый турнир, то завтраки намного вкуснее.

Е.СУРОВ: А вообще было что-то не самое приятное на этом турнире? Я слышал, что организация была блестящей, очень хорошие условия были созданы для шахматистов, и вообще все хорошо. А есть какие-то недоработки?

В.ГУНИНА: Мне все очень понравилось. Номер просто шикарный! Правда, интернет здесь немножко слабоват, постоянно выкидывает. Но, как мы знаем, это частая проблема. Единственное, над чем мы с девчонками очень  смеялись: в мужском туалете было две кабинки, а в женском только одна. Поэтому мы с девчонками часто встречались внизу, и у нас туда была целая очередь.

Е.СУРОВ: Даже в турнире из десяти человек образовывалась очередь.

В.ГУНИНА: Потому что туда надо было приходить… Это все-таки музей. Пока туда дойдешь – там уже кто-то стоит.

Е.СУРОВ: Да, по поводу интернета. Я должен сказать тем, кто нас будет слушать, что мы говорим как раз посредством интернет-связи, и именно поэтому Валентину слышно не очень хорошо. Но мы попробуем все-таки разобрать. А как игралось в музее? Есть какие-то особенные ощущения от этого? Или все равно, где играть?

В.ГУНИНА: В самом конце, уже в последнем туре я начала замечать, что вокруг стоят какие-то скульптуры, что лепной потолок. А до этого даже некогда было на все это смотреть. На самом деле, в выходной день нас повели на экскурсию в Художественный музей, потом мы ходили по территории кремля, нам рассказывали очень интересные вещи. Так что мне очень понравилось!

Е.СУРОВ: А в Художественном музее что больше всего запомнилось?

В.ГУНИНА: Там были очень интересные картины. Нам еще и рассказывали про это все – про то, как художники писали, про интересные события, исторические моменты. И еще экскурсоводы были очень квалифицированные, очень понравились.

Е.СУРОВ: А вообще в обычной, не-шахматной жизни вы в такие заведения, как музеи, ходите? Или не слишком часто?

В.ГУНИНА: Так как график очень плотный, то получается, что не очень часто. Но вообще я люблю экскурсии, музеи, люблю пешие прогулки. Мы с мамой часто ходим в театр. Ну, «часто» – это громко сказано, особенно в связи с моим графиком, но довольно-таки часто.

Е.СУРОВ: Кроме музеев, в Нижнем Новгороде удалось что-то еще посмотреть?

В.ГУНИНА: Я ходила по так называемому местному Арбату. Вообще я после подготовки ходила наверх, потому что мы живем немножко в низине, возле дороги. И чтобы подняться наверх – то есть выйти в город, – приходилось идти, наверное, минут пятнадцать, если идти тихим шагом. И все время в гору. На игру-то нас возили специальным автобусом, а так приходилось… Я знаю, что из девчонок практически я одна ходила туда и обратно.

Е.СУРОВ: То есть специально в город?

В.ГУНИНА: Да, чтобы прогуляться. Я знаю, что девчонки выходили здесь погулять, но я ходила туда, наверх. Во-первых, чтобы была физическая нагрузка. А во-вторых, наверху была «Шоколадница», и я там все время брала свое любимое какао.

Е.СУРОВ: Я не знаю, слушали вы или нет, у нас недавно было большое интервью с Крамником после его победы в Кубке мира, где он рассказывал, что он тоже ходил практически каждый день из того места, где жил – а это было за городом, – пешком в город, примерно час в одну сторону. И тоже выиграл турнир.

В.ГУНИНА: Конечно, нам нужны физические нагрузки, пусть это даже просто пешие прогулки. Потому что мы постоянно сидим по пять-шесть часов – и это все-таки сказывается. Но я к таким прогулкам привычная, потому что от дома, где живу, двадцать минут до электрички. И обычно после завтрака я всегда растягиваю момент собирания на тренировку, поэтому до электрички мне потом приходится бежать.

Е.СУРОВ: Электричка – страшное дело! Если на нее опоздаешь, то все пропало.

В.ГУНИНА: Да, если я опаздываю на конкретную электричку, то просто опаздываю на тренировку. Поэтому мне приходится какое-то время просто бежать.

Е.СУРОВ: Понятно. Кстати, Александра Костенюк делает специальные пробежки и во время турнира.

В.ГУНИНА: Да, я здесь тоже бегала, пока у меня немного не заболело колено. Просто здесь очень часто идет дождь, погода сыроватая, что не может не сказываться. Мне Саша рассказывала, что она бегает около 8 километров в очень быстром темпе. И я, глядя на нее, тоже начала бегать, вот как раз с чемпионата Европы. Мы с вами по этому поводу как раз разговаривали. И я до сих пор бегаю. То есть когда какие-то переезды или слишком тяжелый график, тогда я не так много могу себе позволить бегать. Но я бегаю возле дома, по-моему, уже третий месяц, по 4 километра.

Е.СУРОВ: Это просто здорово! А уж не с самой ли Александрой вы бегали в Нижнем Новгороде?

В.ГУНИНА: Нет, к сожалению, мы вместе не бегали, потому что я еще не дотягиваю до уровня Александры. Мы вчера говорили с ее мамой. Я очень равняюсь на Сашу – и бегаю, и перенимаю у нее уроки, как давать интервью. Я вчера восхищалась собой, потому что очень хорошо начала говорить, без всяких вводных слов. Я просто смотрю на Сашу и начинаю у нее учиться, поэтому Саша для меня является примером.

Е.СУРОВ: А в игре она является для вас в какой-то степени примером?

В.ГУНИНА: У Саши железный характер, железная сила воли. Я, конечно, восхищаюсь тем, как она занимается дебютами. Она, конечно, занимается с тренером, но я просто видела, как она и сама занимается. Естественно, я хотела бы иметь такую же дебютную базу, как у Саши. Конечно, она говорит, что я придумываю на этот счет, что она давно уже не занималась. Но я думаю, что у нее вариантов гораздо больше, чем у меня.

Е.СУРОВ: Тогда уж самое время спросить о вашей партии, в которой решилась судьба звания.

В.ГУНИНА: Пока я, естественно, не очень смотрела подробный анализ. У нее [Костенюк] было где-то «+1» с копеечками. Nb5 я зевнула. Просто с3 она не играла, насколько я знаю. Я готовилась к другому варианту, но она решила свернуть, потому что у меня уже были такие партии, я уже играла этот вариант – в этом турнире, например, с Настей Боднарук. Саша решила от этого варианта немножко уйти и пошла dc. То есть если бы я пошла Nс6, то, боюсь, она был пошла b4 и просто защитила бы пешку с5. И мне не хотелось идти на такую иррациональную позицию, мне хотелось какой-то большей ясности. Поэтому я съела на c5 и получила немного похуже. Потом зевнула Nb5. Хорошо, нашла Bd8. И вообще, как мы вчера смотрели на пресс-конференции, она могла получить перевес ходом f4. А потом я уже практически действовала без ошибок.

Е.СУРОВ: Конечно, в этой одной партии турнир мог завершиться как угодно, и даже в пользу Александры. Но в целом, именно вы лидировали весь турнир, и уже можно сказать, что достаточно уверенно его выиграли с очень хорошим результатом – одержали много побед, ни одного поражения. В конечном итоге, чем бы вы объяснили такой успех?

В.ГУНИНА: Я очень горда собой, что не проиграла ни одной партии! Конечно, мне немного стыдно за такие партии, как с Дашей Чарочкиной – когда у нее было совершенно выиграно, или с Наташей Погониной – когда в середине партии у нее было совершенно выиграно. Но, как я уже говорила, я по натуре боец. У меня в дебютном плане не так уж все хорошо. Зато я очень много решаю, и практически все мои партии, кроме поединка с Баирой Ковановой, заканчивались уже после второго контроля. То есть я, грубо говоря, их высиживала. Если знаний нет, то приходится брать какими-то другими качествами…

Е.СУРОВ: Да, об этом мы уже говорили, и не раз.

В.ГУНИНА: Да, я уже во многих интервью сказала, что очень хочу себе спонсора. Я занимаюсь в школе Карпова со своими тренерами, и мне очень нравится. Но просто в дебютном плане очень тяжело. Я сейчас выхожу на новый уровень, и с таким количеством знаний, как у меня, это очень тяжело. Партии получаются очень затяжные, варианты не очень корректные. А самой тренировки оплачивать очень тяжело, у меня просто не хватает денег.

Е.СУРОВ: Мы вчера объявили в Твиттере, что будет с вами интервью. И как раз в связи с тем, что вы сейчас сказали, поступил вопрос. Андрей Максимов поздравляет вас с замечательным достижением и спрашивает: «Скажи, ты продолжаешь заниматься с Андреем Девяткиным? И если нет, то с кем?».

В.ГУНИНА: Нет, с Андреем Девяткиным мы больше не занимаемся. Мы как были друзьями, так и остались, но сейчас я занимаюсь с Владимиром Малаховым.

Е.СУРОВ: Только с Малаховым?

В.ГУНИНА: Есть еще один тренер, но он просил о себе не говорить. Ему большое спасибо, он мне очень помог, особенно перед этим турниру. Но так как у меня не хватает средств, я не могу заниматься с ними постоянно, особенно с двумя сразу.

Е.СУРОВ: Но Малахов – это тренер, о котором многие шахматистки, может быть, мечтали бы…

В.ГУНИНА: Да, мне очень нравится с ним заниматься, и еще мы дружим. Мы занимаемся по скайпу, каждый у себя дома. Я расставляю фигуры на доске, при этом у меня мама по три-четыре часа сидит на кухне, потому что квартира однокомнатная. Мне нравится с ним работать, он человек очень талантливый, у него очень позиционный стиль, и мне есть чему у него поучиться. Но просто… Я вот и сейчас ему должна, буду рассчитываться со своего гонорара. Он, наверное, уже полгода ждет, пока я ему верну.

Е.СУРОВ: Ну, я думаю, что ваш успех скрасил его ожидания.

В.ГУНИНА: Да, теперь он мне должен мороженое! Мы с ним поспорили по этому поводу.

Е.СУРОВ: Валя, а когда все-таки было сложнее выиграть чемпионат России: два года назад или сейчас?

В.ГУНИНА: В первый раз, конечно, всегда волнительно, потому что ты должен кому-то что-то доказывать, и это все-таки первый раз. А сейчас я играла уже увереннее, не стремилась стать чемпионкой России, а просто хотела получать удовольствие. И, в принципе, у меня получилось.

Е.СУРОВ: Извините, что перескакиваю с одной темы на другую, но мне подумалось: а в чем же заключался спор? Неужели Малахов утверждал, что вы не выиграете чемпионат?

В.ГУНИНА: Нет, он такого, конечно же, не утверждал. Просто мы с ним часто стали спорить по поводу того, войду я в определенном турнире в первую тройку или нет. И если я вхожу в тройку, то он угощает меня мороженым. Например, на чемпионате Европы мы поспорили, потому что я называла его на «вы». Он очень долго ругался и плевался, а потом говорит: «Давай поспорим. Если входишь в тройку – я угощаю тебя мороженым, если не входишь – называешь меня только на “ты”». Мне пришлось очень долго перестраиваться, но слово есть слово.

Е.СУРОВ: А какие дальнейшие планы?

В.ГУНИНА: Ой, планов просто море! Сегодня я возвращаюсь домой. 17-го мы летим с командой на Родос.

Е.СУРОВ: Это с московской командой?

В.ГУНИНА: Да, я играю за московскую команду. 27-го возвращаемся, 29-го у нас сборы, 30-го мы проходим медицинское обследование – это обязательная программа. И потом уже после сборов мы летим на командный чемпионат Европы. Такой у нас график. Правда, меня Саша Костенюк успокоила: «Ты не переживай, вот у меня перед суперфиналом был Гран-при». Так что меня успокаивает, что я не одна такая, у других бывает еще хуже.

Е.СУРОВ: Я не обращал внимания до последнего тура, но в последнем туре заметил, что у вас очень необычная блузка или что-то подобное – с крупным изображением трех котят. Это что, какая-то специальная «счастливая» форма одежды?

В.ГУНИНА: Да нет. Просто мне нравится эта кофта. На самом деле, я ее надела, потому что она теплая, а здесь я немножко приболела, у меня начало болеть горло. Саша сидела рядом, и ей было жарко, а мне, наоборот, было немножко прохладно.

Вообще я обожаю кошек, а теперь у меня появился свой котенок. Конечно, назвать котенком вот эти четыре килограмма очень сложно – все-таки ему пять месяцев. Я нашла его только недавно.

Е.СУРОВ: На улице подобрали?

В.ГУНИНА: Да, я шла домой… А так как у мамы астма, я понимала, что дома мы его держать не можем. Но я подумала, что, может быть, найду ему хозяев, что кто-то откликнется. Когда принесла его домой, у мамы, конечно, был шок, она спросила: «Что это?!». Потом я уехала, и маме пришлось самой возиться с котенком – мы кормили его из шприца, потому что он сам лакать не мог. А потом мама сказала, что так как она к нему очень привыкла, мы его оставляем, чему я, честно говоря, была очень рада. И теперь с нами живет еще и ребенок.

Е.СУРОВ: А сейчас он себя нормально чувствует?

В.ГУНИНА: Ой, совершенно нормально! Он думает, что это мы у него в гостях, в принципе, как и все коты. Мама говорит, что он ест, спит, залезает в стиральную машину, забирается на гладильную доску, постоянно кусается, требует, чтобы с ним играли, – то есть ему хорошо.

Е.СУРОВ: А шахматами не мешает заниматься?

В.ГУНИНА: Да, бывает. Например, я сижу по скайпу занимаюсь, и если мама ушла в магазин и его не контролирует – так-то она с ним на кухне сидит, – то получается вот что. Мы решаем какие-то варианты, говорим о чем-то высоком – и тут такое царапанье в дверь! Я же его выгоняю в коридор и закрываю дверь. Он сначала царапается, потом начинает просто ломиться в дверь. Когда я его впускаю, он начинает царапать уже не дверь, а меня, да еще и кусается. Естественно, я его опять выгоняю – и все опять повторяется.

Е.СУРОВ: Ну что же, по-моему, характер Валентины Гуниной проявился и здесь.

В.ГУНИНА: Да, мама тоже так говорит: «Ты не замечаешь, но вы с ним очень похожи. Он такой же вредный, как и ты». Я говорю: «Ничего не знаю! Это не я!».

Е.СУРОВ: Спасибо, Валя! Дальнейших вам успехов! Так получается, что вы у нас в эфире не так уж редко, и каждый раз – исключительно по самым приятным поводам. И если эта традиция будет продолжаться, я буду только рад.

В.ГУНИНА: Я тоже.

Е.СУРОВ: А у слушателей я еще раз прошу прощения за неважное качество связи. Уж как могли. Зато – прямиком из Нижнего Новгорода, действительно первое утро чемпионки.


  


Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Валентина Гунина снова рядом со мной, я Евгений Суров, это Chess-News, и теперь уже Валентина в ранге чемпионки страны. Поздравляю вас, Валя!

    В.ГУНИНА: Спасибо!

    Е.СУРОВ: По лицу вижу, что счастливы.

  • Запись прямого эфира: 01.09.2013, 18.30

    Е.СУРОВ: 18.28 московское время, это прямой эфир Chess-News. Валентина Гунина сейчас будет с нами на связи. Алло, Валентина!

    В.ГУНИНА: Алло!

    Е.СУРОВ: Добрый день, Валентина, вы уже в прямом эфире.

    В.ГУНИНА: Добрый вечер.

    Е.СУРОВ: В парке играет музыка, и я так понимаю, меня не очень хорошо слышно.

  • Е.СУРОВ: Валя, судя по всему, вы хорошо были подготовлены теоретически к партии с Шадриной?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Суперфинале чемпионата России среди женщин. Рядом со мной Валентина Гунина, героиня, к сожалению, только предпоследнего тура, только что состоявшегося. Здравствуйте, Валентина. Почему у вас не шла игра на протяжении всего турнира, и как вам удалось сегодня лидера победить?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Московское время 16.35, это прямой эфир Chess-News, и сейчас на прямой связи с нами гостиница «Holiday Inn» и Сергей Карякин, который находится прямо там.

    С.КАРЯКИН: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Скажите, что сегодня происходило в гостинице?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…