Сказки клубного чемпионата

Время публикации: 24.10.2013 03:44 | Последнее обновление: 25.10.2013 01:54

Родос, Отель Rodos Palace. Здесь проходит клубный чемпионат Европы. Хорошее фото, его сделала коллега Елена Климец. У неё часто получается извлекать исключительно позитивное.
А на самом деле? - спросите вы.
Отвечу так. Если бы в турнире играл Василий Иванчук, вряд ли на закрытии он бы повторил сказанное год назад о райском уголке Земли.

Хотя... Дело вкуса. Родос - остров древний, загадочный, мифологический. За прошедшие три турнирных дня вашему корреспонденту удалось кое-что посмотреть на нем. Особенности местного интернета таковы, что для того, чтобы свои впечатления передать вам, потребовался весь четвертый день.


Играют в двух залах: мужчины и женщины отдельно. Мужской полностью забит игроками, в женском куда более просторно, даже места для зрителей есть.


Но только места... Без самих зрителей.


Сергей Карякин и Александр Мотылев. Наигранная связка "Малахита".


Полон оптимизма капитан СОКАРа Владимир Тукмаков.


Открытие сделали непосредственно перед началом первого тура.


С приветственным словом выступил председатель Комиссии ФИДЕ по турнирам Теодорос Цорбадзоглу.


Первый ход - в матче действующего обладателя кубка, команды SOCAR-Азербайджан.


Теймур Раджабов пришел на помощь ко второму туру.


Взгляд капитана "ПГМБ Ростов" Андрея Максимова устремлен в сторону своих подопечных, а Ольгу Долгову интересует текущая позиция в партии мужа, выступающего за "Малахит" Алексея Широва.


А вот Хикару Накамуру привлекла позиция из партии Андрея Жигалко.


Младший брат Сергей защищает цвета не родного Минска, а Ростова.


Капитан выполнит любую просьбу Павла Смирнова, лишь бы тот приносил очки команде.


Александр Грищук. За спинами соперников.


Питерская дружина не прочь взять очередное "золото".


Эмиль Сутовский ведет за собой азербайджанский клуб "Odlar Yurdu".


Накамура на этом турнире в роли ярковыраженного лидера команды, которая не претендует на что-либо серьезное.


Среди мужчин - Ольга Должикова, выступающая за норвежский клуб из Осло. От турнира берет по-максимуму:


Перед партиями занимается... как это называется - виндсерфинг?


А прямо во время партий фотографирует. Активная девушка!


"Старый город" находится в нескольких минутах езды на автобусе или такси. Внутри крепости бесконечные магазинчики, торговые лавки, кафешки...


Выбрать сувенир не легче, чем ход в партии. Алексей Дреев справляется не без труда. 


Особенно привлекательны кафе на центральной площади.


Вас будут настойчиво зазывать, и вы не сможете устоять.


Представители клуба "ПГМБ Ростов" и Ростовской шахматной федерации Андрей Гривцов и Екатерина Сивоконенко. Впрочем, не уверен, что их нужно в очередной раз представлять - по крайней мере, Катя играет важную роль во многих моих репортажах.  


А это уже лес в другой части Родоса.


Из этого леса Андрей докладывает в прямой эфир ростовской радиостанции, как идут дела у "ПГМБ" и вообще. По окончании разговора его ждут водные процедуры.


Наш экскурсовод Лена (made in USSR) позвала самого смелого и самого верующего. Таким оказался Андрей. Ведь это не просто лес, а место со святой водой... 


Здесь же - пещера, довольно длинная. Если пройти её босиком от начала до конца, обретаешь счастье на год. Мы прошли.


Внутри полнейший мрак. Фотографировать со вспышкой запретили, но как иначе показать вам, какой путь пришлось преодолеть ради счастья?


Тот самый свет в конце тоннеля.


А на выходе уже счастливый заместитель президента Федерации шахмат Беларуси Владимир Гинзбург.


Этому дереву почти две тысячи лет. Если прислониться к нему сначала правой щекой, потом правой рукой и обойти три раза, загадав самое заветное желание, то оно обязательно сбудется.

Катя загадала.


Одна из многих древних церквей на острове. Часы здесь, как и в других подобных местах, остановлены - как известно, "в гости к Богу не бывает опозданий".


Я хоть и не спешу туда, но на всякий случай умылся из святого самовара.


На автобусе мы объехали остров чуть ли не по всему периметру. Он действительно красив.


Воон там венчалась дочка Путина, сообщила экскурсовод. Еще один миф? Может быть. Но ведь вся история острова состоит из мифов.


А воон там, почти в самом конце стоит домик - дача музыкантов группы Pink Floyd. Якобы там живут их жены, а сами старики время от времени приезжают туда и... Дальше нам не рассказали.


Посреди моря еще один остров. По легенде, когда-то это был пиратский корабль (форму узнаете?). Пиратов предупреждали: будете грабить - не трожьте икону. Не послушали, взяли икону с собой, а вот увезти награбленное было уже не на чем - корабль превратился в землю. Так и стоит по сей день. 


Невероятно красивый вид. Вдалеке виднеется остров Халки, на котором, по нашей собственной легенде, проживают симпатичные нахалки.


На самом деле, в этих краях ни души. И лишь в этой церквушке, как нам сообщили, проживают три монахини, к которым приезжают семь монахов.


Не знаю, считайте сами...


Уникальное место - слияние Средиземного и Эгейского морей. Между ними чистейший песок.


Меж двух морей.
В начале турнира один из участников сказал мне, что шахматисту для счастья нужно только одно - полная тарелка еды. Побывав на этом пляже, я не согласился с ним. 


На этом дереве растет гранат.


На этом - инжир (сезон закончен, увы).


А это - оливковое дерево. Разумеется, тоже очень древнее. 


Еще одно красивейшее место на острове - территория бывшей дачи Бенито Муссолини. Находится на высоте около 900 метров над уровнем моря - там, где никто больше не жил и не живет.


Огромный дом производит жалкое впечатление. Местные власти умышленно не поддерживают его состояние, а приезжающие туристы вносят свою лепту в историческое наследие.


Вот таким видом с балкона наслаждался итальянский диктатор.


Сразу видно, кто был пионером, а кто - нет.


Воздух, конечно, потрясающий, но довольно прохладно даже днем, на такой-то высоте. Не сказал бы, что очень большое удовольствие, но Муссолини - нравилось.


Недалеко от дачи Вождя еще одна церковь, построена в девятом веке.


Важная часть путешествия - дегустация вин. Происходит она в крошечной деревушке, на высоте 700 метров над уровнем моря.


Местный красавец Пантелей (ищет себе жену-славянку; если что - обращайтесь) разлил несколько видов местных вин. Утверждает, что в даже в самом сладком из них нет ни грамма сахара: виноград десять дней сушится на солнце, в результате чего приобретает сахарную сладость. Вкус у вин действительно особый, таких я нигде раньше не пробовал. Уже слышу ваш вопрос - нет, не делают таких в Грузии.

Два вида запомнились особенно. Первое - если женщина выпьет его вечером, то ночью раскроет мужу все свои секреты.
Второе обладает эффектом виагры. Его регулярно заказывает в США Мишель Обама, супруга президента страны. Да, забыл сказать: местные вина не экспортируются, так что, вы понимаете, заказ госпожи Обамы - особый случай.  

Короче говоря, хозяева постарались на славу: уверен, прибыль от туристов сделала улыбку Пантелея еще красивее.
Надо ли говорить, какие два сорта раскупались больше остальных?


"Если у них кризис, то нам бы такой кризис", - решили мы за обедом и выпили за шахматы.


Чемпионат продолжается. Вернее, только начинается.


  


Смотрите также...

  • В норвежском Тромсе торжественно открылся сильнейший в истории Кубок мира. В google появились фотографии организаторов с первого, предыгрового вечера.

  • Выходной день в Тромсе Владимир Крамник провел, как и планировал, на рыбалке. В альбоме Сьюзен Полгар на google+ появились фотографии с места событий.

  • В Дилижане приближается к завершению второй этап серии Гран-При среди женщин. На официальном сайте можно найти множество интересных фотографий Армана Караханяна, сделанных в рабочие и выходные дни турнира.

  • Самое высокое здание в центре Белграда вы уже видели в моем репортаже. Однако тогда еще вашему корреспонденту было неведомо, что именно в нем находится "сердце" Европейского шахматного союза - главный офис.

    В здании 24 этажа; шахматный - 19-й.

  • Вейк-ан-Зее, павильон De Moriaan. Здесь в очередной раз на наших глазах творится история.

  • В Дортмунде завершился 41-й фестиваль, в главном турнире которого победу одержал Майкл Адамс.

    Фотографии с закрытия опубликованы на Твиттер-странице фестиваля.

  • Софико Гурамишвили прогулялась по Ченнаю ровно за три дня до начала первой партии матча на первенство мира и прислала несколько фотографий.

  • Кто-то играет в Кубке мира, а кто-то готовится, чтобы когда-нибудь в нем сыграть. В Тбилиси работает шахматная Академия, об открытии которой на нашем сайте не так давно рассказывалось.


    По этой лестнице в день открытия поднимался Кирсан Илюмжинов.

  • В Подебрадах проходит традиционный развлекательный турнир "подснежники против ветеранов", в котором силами меряются молодые шахматистки и опытные, заслуженные гроссмейстеры. Первая половина прошла полностью под диктовку женщин. Впечатлениями в прямом эфире нашего сайта вскоре поделится приехавший на место событий Генна Сосонко. А пока - небольшая фотозарисовка с официального сайта