Не считая Монте-Карло

Время публикации: 29.10.2013 15:45 | Последнее обновление: 01.11.2013 01:54

Можно спорить, нужны ли изменения в системе проведения открытого чемпионата Европы среди клубов. Но с женским турниром точно надо что-то делать. К сожалению, чемпионат на Родосе среди женщин не только не представлял никакого спортивного интереса в борьбе за главный приз, но и вообще в итоге превратился в фарс.

Одна из претендовавших на медали команд получила "bye" в предпоследнем туре и 1 очко как результат "матча" (то есть будто бы ничья). Другая такого "подарка" не получила, зато в последнем туре играла с аутсайдером и имела гарантированный результат 4-0. Но если бы та другая получила "bye", то была еще третья... В общем, к предпоследнему раунду компьютер с жеребьевкой уже не справлялся, и арбитру пришлось вручную делать то, чего сделать нельзя.

Все из-за того, что 11 команд играли по швейцарской системе в 7 туров. Абсурд полный.

Самое простое, что могли сделать организаторы - зная, что число команд нечетное, пригласить свою собственную, греческую. По составу она могла быть уж точно не хуже, чем некоторые из участвовавших. И по крайней мере, все сыграли бы одинаковое количество матчей. 

Но что с одиннадцатью, что с двенадцатью командами, наиболее разумным мне представляется предложение Ашота Вардапетяна: разделить участников на две группы, провести круговик в каждой из них, затем свести по две лучшие команды в полуфиналах и разыграть финал. Как раз получилось бы семь игровых дней. Кто бы что от этого потерял?


* * *

Не в первый раз досрочную победу одерживает клуб "Монте-Карло".

По большому счету, конечно, все клубы искусственны, но в других - как женских, так и мужских, даже самых "денежных" - можно найти что-то объединяющее, некую основу. Этот же клуб - самый искусственный из всех искусственных.

Ну, представьте себе команду в составе: Карлсен, Аронян, Крамник, Накамура, Грищук, Каруана (чтобы никого не обидеть, взял первую шестерку текущего рейтинг-листа). Дальше вы - участник или капитан другого клуба - можете рассказывать, какие у вас талантливые игроки или какой у вас замечательный командный дух.

"А как же Скрипченко?" - спросите вы, увидев шахматистку с кубком в руках. Эльмира - капитан команды и пятый номер в составе. Выходит играть, как правило, когда "всё ясно". Но главную свою миссию в клубе она выполнила давно - нашла спонсора (он тоже в кадре), который мог позволить себе покупать игроков, скользя глазами сверху вниз по мировому рейтинг-списку.

"Монте-Карло" попал в турнир как приглашенный победитель предыдущего. Но ведь не всегда клуб был носителем титула, и в этих случаях его участие не соответствует ни одному из пунктов правил. Правда, как говорят (в правилах я сам этого не видел), любой клуб может заплатить столько-то (тысяч?) евро и играть в любом составе, на любых основаниях.

Только не поймите меня неправильно: мне симпатична каждая из участниц клуба в отдельности. Шахматистки делают свое дело, играют, побеждают...

Просто мне кажется, Европейскому шахматному союзу стоит обратить внимание именно на женский Еврокубок и, прежде всего, на систему его проведения.


* * *  


"Чемпионом, не считая Монте-Карло" стал клуб "Югра" в составе: Анна Ушенина, Наталья Погонина, Баира Кованова, Марина Романько, Татьяна Шадрина.


Доволен капитан Павел Лобач.


"Бронза" - у московской команды "ШСМ - Наше наследие": Александра Костенюк, Валентина Гунина, Екатерина Ковалевская, Ольга Гиря, Анастасия Савина.


Закрытие греческого турнира не может пройти без национальных танцев.


На лицах участников SOCAR'а всё написано. 


Владимир Тукмаков с кубком за третье место. Шахрияру Мамедъярову приходится даже подбадривать стоящего в сторонке Гату Камского.


Сам же Шах еще выиграл индивидуальный приз на пятой доске.


Дмитрий Кряквин опередил двух СОКАРовцев на шестой.


А на четвертой лучшим стал Алексей Широв ("Малахит").


Еще одна маленькая радость для ростовского "ПГМБ" - "золото" Сергея Жигалко на третьей доске.


Между прочим, средний рейтинг "ПГМБ" всего на четыре пункта меньше, чем у команды-победительницы. Поэтому клуб из Ростова с оптимизмом смотрит в будущее.


Радослав Войташек - один из главных кузнецов победы "Нови-Бора". На второй доске он опередил Сергея Карякина и Владислава Ковалева. Белорусский шахматист выполнил очередную норму гроссмейстера, которая оказалась лишней: Владислав играл турнир уже в ранге неподтвержденного официально гроссмейстера.


Победитель первой доски - Александр Грищук.


Дружина Наума Рашковского "Малахит" на финише вырвала второе место.


Петр Болеслав получает главный приз из рук Георгиоса Макропулоса. На нашем сайте можно прочесть интервью как с одним, так и с другим

Пару лет назад Михаил Голубев привел список всех команд-обладательниц Еврокубков, начиная с 2000 года, и отметил, что едва ли победителя какого-либо из турниров можно назвать случайным. 

2000 - "Босна"
2001 - "Норильский никель"
2002 - "Босна"
2003 - "НАО"
2004 - "НАО"
2005 - "Томск-400"
2006 - "Томск-400"
2007 - "Линекс"
2008 - "Урал"
2009 - "Экономист"
2010 - "Экономист"
2011 - "Санкт-Петербург"
2012 - СОКАР
2013 - "Нови-Бор"

С тех пор добавились еще команды. И случайной среди них по-прежнему нет.   

 


  


Смотрите также...

  • В норвежском Тромсе торжественно открылся сильнейший в истории Кубок мира. В google появились фотографии организаторов с первого, предыгрового вечера.

  • Выходной день в Тромсе Владимир Крамник провел, как и планировал, на рыбалке. В альбоме Сьюзен Полгар на google+ появились фотографии с места событий.

  • В Дилижане приближается к завершению второй этап серии Гран-При среди женщин. На официальном сайте можно найти множество интересных фотографий Армана Караханяна, сделанных в рабочие и выходные дни турнира.

  • Самое высокое здание в центре Белграда вы уже видели в моем репортаже. Однако тогда еще вашему корреспонденту было неведомо, что именно в нем находится "сердце" Европейского шахматного союза - главный офис.

    В здании 24 этажа; шахматный - 19-й.

  • Вейк-ан-Зее, павильон De Moriaan. Здесь в очередной раз на наших глазах творится история.

  • В Дортмунде завершился 41-й фестиваль, в главном турнире которого победу одержал Майкл Адамс.

    Фотографии с закрытия опубликованы на Твиттер-странице фестиваля.

  • Софико Гурамишвили прогулялась по Ченнаю ровно за три дня до начала первой партии матча на первенство мира и прислала несколько фотографий.

  • В Подебрадах проходит традиционный развлекательный турнир "подснежники против ветеранов", в котором силами меряются молодые шахматистки и опытные, заслуженные гроссмейстеры. Первая половина прошла полностью под диктовку женщин. Впечатлениями в прямом эфире нашего сайта вскоре поделится приехавший на место событий Генна Сосонко. А пока - небольшая фотозарисовка с официального сайта

  • Кто-то играет в Кубке мира, а кто-то готовится, чтобы когда-нибудь в нем сыграть. В Тбилиси работает шахматная Академия, об открытии которой на нашем сайте не так давно рассказывалось.


    По этой лестнице в день открытия поднимался Кирсан Илюмжинов.