Есть простое решение

Время публикации: 10.11.2013 20:14 | Последнее обновление: 11.11.2013 01:46

Короткие ничьи в первых двух партиях матча за шахматную корону вызвали новый виток дебатов о необходимости более жестких антиничейных правил. Уважаемый Сильвио Данаилов предложил присуждать за троекратное повторение поражение, а не ничью. Мне эта мера кажется слишком радикальной, даже мое открытое для реформ сознание пока не готово ее принять.

Вместе с тем, решение есть, оно очень простое и уже действует. Для матча оно не годится, но матч - событие разовое. А турниры благодаря нему становятся намного зрелищнее.

Недавно вышла в эфир программа "Школа чемпионов", в которой Евгений Шпилевой, директор международного фестиваля в Южном, рассказывает о системе, по которой проводится фестиваль.

Коротко о главном: открытая швейцарка проводится по формуле 3-1-0, то есть три очка за победу, как в футболе. Напомню, что в футболе так тоже было не всегда, и эту систему ввели для борьбы с ничьими.

По словам Евгения, решение родилось не на пустом месте. Организаторам надоело, что в последних турах первые доски практически пустуют - профессионалы "пишут" ничьи. Особенно возмутило героя программы, что на мемориале Геллера в последнем туре на первых десяти столах играл только Богданович.

Попробовали ввести софийские правила. Но настоящих профессионалов так просто не возьмешь - все начали дружно делать троекратное. И тогда ввели трехочковую систему.

Разумеется, любое новшество вызывает противодействие. Профессионалы возмутились: "вы не учитываете наше состояние, мы же можем уставать, ничьи нам нужны..." Но факт налицо: по словам организатора, зрелищность выросла в разы. А борьба на первых столиках на фестивале в Южном теперь идет до последней секунды последнего тура.

Вывод прост: на данный момент система 3-1-0 - реально действующее антиничейное правило, обойти которое в турнире гораздо труднее, чем обойти софийские правила, тоже нужные и полезные и сыгравшие положительную роль.

Вывод второй: реформы нужно проводить без оглядки на недовольных интересантов. Один довольно сильный гроссмейстер недавно пытался меня убедить, что "нужно слушать профессионалов, и только если среди профессионалов есть разногласия, то немного интересно мнение любителей". Если бы послушали профессионалов, в Южном всё до сих пор было бы как при Брежневе - застой, первые десять столов в последних турах пустовали бы и дальше. К счастью, не послушали - и сразу есть результат.

Надеюсь, организаторы турниров возьмут эту систему на вооружение. А через несколько лет придет время внести ее в правила ФИДЕ.


  


Смотрите также...