Конкурс четвертый. Вопросы

Время публикации: 22.11.2013 01:23 | Последнее обновление: 23.11.2013 14:17

В четвертом отборочном конкурсе мы предлагаем участникам игры "Шесть вершин" ответить на шесть вопросов.


1. Однажды группа известных гроссмейстеров во главе с Гарри Каспаровым решила прокатиться на американских горках. Один из гроссмейстеров изрядно напугался и наотрез отказывался, но в конце концов его убедили: нельзя упустить шанс попасть в один ИКС со столь знаменитыми шахматистами. Назовите ИКС.

2. В безлимитных матчах на первенство мира право выступки в первой партии давало серьезное преимущество. Игорь Зайцев вспоминает, как тренерская бригада провожала Анатолия Карпова на жеребьевку фразой, которую часто произносят особо прихотливые любители популярного в России занятия. Назовите этих любителей одним словом.

3. Так называемая дебютная система «еж» часто позволяет отсидеться за защитными редутами, а затем при возможности перейти в контратаку. Сергей Макарычев излагает версию, согласно которой система «еж» была придумана под влиянием идей уроженца Южного полушария, относящихся к другому виду спорта. Назовите этого уроженца.

4. Один слабый перворазрядник, сев играть с мастером ФИДЕ, попросил у него фору: шахматисты разыграли вариант, про который у Панова написано «белые стоят заметно лучше». В дальнейшем из равнозначных, казалось бы, ходов перворазрядник пять раз подряд выбрал худшее (как выяснилось при разборе) продолжение и проиграл, после чего сказал: «У меня сегодня прямо-таки …»
Закончите высказывание перворазрядника названием известного российского фильма, к которому добавлена отрицательная частица.

5. Один из самых известных шахматистов за свою жизнь придумал ровно одну шахматную композицию. Когда её предлагают для решения, то часто просят (из уважения к автору) решить, не передвигая фигур, а просто глядя на доску, потому что... А почему?

Дополнительно. Если ответите правильно, к вашему ответу опять можно задать вопрос "А почему?" Ответьте и на него тоже.

6. В 1977 году одна газета писала, что в Центральном шахматном клубе праздновался юбилей известного шахматного соревнования, и на юбилее присутствовал великий писатель, гроссмейстер пера. В газетном репортаже приводился отзыв сыгравшего с ним Евгения Гика: «На доске творилось что-то невообразимое, какой-то шахматный бурный поток».
Назовите сумму «призового фонда» упомянутого соревнования.

Дополнительно. Назовите эту газету и этого великого писателя.


------------------------------------------------------ 

 

Присылайте свои ответы на имэйл info@chess-news.ru до 27 ноября включительно. Просьба в теме письма указывать «Конкурс номер 4».

UPD. ВНИМАНИЕ!
Допускается присылать ответы не все сразу, а постепенно. В этом случае временем вашего общего ответа будет считаться время последнего письма, присланного в указанный срок.
Но на каждый вопрос можно ответить только один раз.


  



Смотрите также...