Вишванатан Ананд: "На пенсию не ухожу. Лишь беру время на отдых"

Время публикации: 30.11.2013 05:37 | Последнее обновление: 30.11.2013 21:40

Вишванатан Ананд дал интервью в прямом эфире телеканала IBN.

Экс-чемпион отметил, что душевная травма, полученная в матче с Карлсеном, так быстро не вылечивается, но сейчас он уже чувствует себя много лучше: "На церемонии закрытия я осознал, что теперь вернусь к своей семье, сыну, нормальной жизни..."

По словам Ананда, Магнус Карлсен однозначно заслужил победу, и двух мнений здесь быть не может. Вот как он анализирует ход и результат матча: "Магнус - соперник с меняющимся, неоднозначным стилем игры. И я думаю, что мне не удалось его раскусить. Хоть я и пытался использовать стратегию, которая нейтрализовала бы его сильные стороны, это не сработало. ... Вы думаете, я не хотел играть с ним более агрессивно? Конечно, хотел. Но Карлсен - универсальный игрок, имеющий массу ресурсов. Время от времени мне удавалось заставить его играть острые позиции, но я не смог вывести его из той зоны, где ему игралось комфортно".

Вишванатана спросили, не собирается ли он заканчивать на этом карьеру. "Пока нет, - ответил он. - Я, конечно, понимаю, что это поражение - важная веха в моей карьере, и потеря звания сильно повлияла на меня. Но пока я не ухожу из шахмат. В то же время считаю, что человеческому мозгу нужно время на отдых. Если я сейчас сразу же стану думать о том, как сыграть в следующем матче, то не дам моему организму излечиться. Поэтому я возьму паузу: через десять дней сыграю в Лондоне в турнире по быстрым шахматам, а затем около месяца отдохну. Шаг за шагом, затем уже можно будет думать о новом матче".


  


Смотрите также...