Александр Халифман: "Победе сборной Азербайджана на Евро предшествовала немалая работа"

Время публикации: 21.12.2013 15:57 | Последнее обновление: 21.12.2013 15:57

"В чем секрет успеха?" Такой вопрос задали Александру Халифману, приведшему сборную Азербайджана к золотым медалям на чемпионате Европы в Варшаве. Это был первый турнир Халифмана в качестве капитана этой сборной.  

"Конечно же, в Польше все ребята были большими молодцами, моя же задача заключалась в том, чтобы ничего не испортить, - улыбается гроссмейстер. - Но замечу, что до континентального первенства была проделана определенная подготовка, поэтому нельзя сказать, что я их впервые увидел в Варшаве и именно тогда начали работать. То есть хочу сказать, что победе на чемпионате Европы предшествовала определенная и немалая работа.

В первую очередь, надо отметить, что никто из ребят не провалился, что в командных соревнованиях очень важно. Также стоит отметить, что у Гадира Гусейнова была ударная стартовая часть чемпионата Европы, а на финише здорово играл Рауф Мамедов. То есть, если говорить в целом, ни у кого из них не было выдающегося успеха, но очень уверенная игра Гадира на старте и Рауфа на финише – две важнейшие составляющие нашего варшавского успеха. Так что секрет успеха в командных соревнованиях заключается в том, чтобы никто не проваливался, а также в хорошей атмосфере внутри коллектива".

Халифман отметил, что сейчас обсуждается план подготовки азербайджанской сборной на следующий год. "Главная цель – это, конечно же, Всемирная шахматная Олимпиада в Тромсе и к ней, конечно же, будет проводиться определенная системная подготовка, в том числе и сборы. В преддверии Олимпиады ребята обязательно выступят в турнирах, по итогам которых можно будет сделать выводы об их готовности. Еще нельзя забывать о важных личных турниров, в частности, Шахрияру Мамедъярову в марте 2014 года предстоит выступление в турнире претендентов и для него это, безусловно, важнейший турнир. Все мы, конечно же, будем за него болеть и, по возможности, помогать".


  


Смотрите также...