Игорь Битенский: "Играть в Аль-Аине службы безопасности разрешили в последний день"

Время публикации: 30.12.2013 20:43 | Последнее обновление: 30.12.2013 22:34
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 30.12.2013, 20.00

Е.СУРОВ: 20.03 московское время, прямой эфир Chess-News. И на прямой связи со мной Игорь Битенский, которого вы уже могли слышать у нас в прямом эфире несколько дней назад в финале нашей замечательной игры «Шесть вершин». Игорь оказался немножко пострадавшей стороной, он занял, будем говорить, второе место, хотя был достоин и первого. Игорь, я вас приветствую.

И.БИТЕНСКИЙ: Добрый вечер, Евгений.

Е.СУРОВ: Если кто не знает, то я еще раз напомню: Игорь играл финальную игру прямо из Аль-Аина, где он занимался основным своим делом, а именно: тренировал израильских детей, юношей и девушек на чемпионате мира. Вот сейчас мы в этом, в основном, и поговорим.

Во время турнира приходила информация о том, что израильская команда выступала без флага, без национальной атрибутики. И буквально сегодня на сайте ФИДЕ появилось официальное заявление от президента Израильской шахматной федерации и от вице-президента ФИДЕ Израэля Гельфера – о том, что израильский коллектив действительно выступал без национальной атрибутики, и это было по инициативе израильской же стороны, и сделано это было в целях безопасности израильтян. Игорь, это справедливое заявление?

И.БИТЕНСКИЙ: Да, абсолютно справедливое. Разумеется, об этом старались не говорить во время самого турнира, пока мы еще были там – из тех же соображений безопасности. Надо сказать, что здесь есть два аспекта, которые нужно разделить. Есть таблички с именами, которые стояли непосредственно на столиках рядом с участниками. И есть интернет-сайт. Так вот, на табличках был и флаг, и название страны – все это там присутствовало, по крайней мере, у большинства участников. Просто так получилось, что мы узнали о том, что едем, вообще в последний день, поэтому многое, связанное с нашей поездкой, было сделано в последний момент и не особо согласованно. Но таблички у нас были с именами, с флагами и с названием страны. А на сайтах – и на сайте самого турнира, и на сайте chess-results, где публиковалась жеребьевка, – страны не было. Мы были под флагом ФИДЕ, и это было исключительно в целях нашей безопасности, и ни в коем случае не было никаких проблем со стороны организаторов, ФИДЕ или кого-либо еще.

Е.СУРОВ: А вы об этом знали заранее?

И.БИТЕНСКИЙ: Нет, мы заранее ни о чем не знали. О том, что мы летим, мы действительно узнали буквально за день до… То есть мы узнали об этом в понедельник, во вторник уже летели, а в среду мы уже играли, и заранее ничего особо согласовано не было. Но на месте было принято такое решение с нашими службами безопасности, и мы считаем, что в данной ситуации это было оптимальным решением.

Е.СУРОВ: То есть с вами на место событий ездила еще и некая служба безопасности, какие-то люди?

И.БИТЕНСКИЙ: Да, у нас была охрана. Кроме того, у нас была еще и местная охрана, так что мы действительно чувствовали себя в безопасности.

Е.СУРОВ: А раз вы узнали в последний момент о том, что будете выступать, то, я так понимаю, речи о подготовке к турниру уже не шло?

И.БИТЕНСКИЙ: Нет, абсолютно никакой подготовки не было, все было очень спонтанно, сборная собиралась буквально в последний момент, отчасти именно поэтому многие наши сильные шахматисты не смогли поехать, и поехало всего пятеро участников. Но в данной ситуации, тем не менее, мы очень рады, что приняли участие. Потому что кроме самого шахматного аспекта, факт, что мы играли в Арабских Эмиратах, уже имеет большое значение. И мы надеемся, что это будет первым шагом к дальнейшим подобным соревнованиям и у них, и – хотелось бы – у нас.

Е.СУРОВ: А в связи с чем было принято решение, что израильтяне все-таки будут играть на турнире? Я так понимаю, этого не предполагалось, и вы думали, что не будете играть?

И.БИТЕНСКИЙ: Скорее, я бы спросил, почему мы не должны были играть? Опять-таки, организаторы нас все время приглашали. Но проблемы были именно с точки зрения наших служб безопасности, которые нам ехать не рекомендовали, мягко говоря. На самом деле, они просто не давали на это разрешения, а ехать без разрешения мы, конечно, не хотели – все-таки это дети, да и их родители… Мы ждали до последнего момента. И, как ни удивительно, но в последний день разрешение было получено.

На самом деле, мы очень хотели поехать, организаторы нас ждали. Но мы знали, что мы не едем просто потому, что нет разрешения. И вот в последний день мы его получили.

Е.СУРОВ: Вы мне уже говорили как-то в частной беседе, но я хотел бы, чтобы все об этом услышали, если за это время ничего не изменилось, – прием вам там оказали теплый? И, насколько я помню, особых претензий у вас к организаторам не было.

И.БИТЕНСКИЙ: Нет-нет, не только не было претензий, но и прием действительно очень порадовал и, можно сказать, удивил в лучшую сторону. Нас принимали действительно по высшему классу. Даже при том, что многие делегации жаловались на некоторые аспекты приема, мы ни с чем таким не сталкивались. Наше размещение и все наши просьбы всегда выполнялись безукоризненно, и мы этим очень довольны. Конечно, хотелось бы выразить благодарность организаторам, и всем, кто принимал, и всем, кто был к этому причастен.

Е.СУРОВ: Уехать довелось без проблем?

И.БИТЕНСКИЙ: Да, и даже отпустили без проблем.

Е.СУРОВ: Но ни одной медали, я так понимаю, вам все же не удалось завоевать?

И.БИТЕНСКИЙ: К сожалению, нет. Реальные шансы были на одну медаль. Анастасия Вуллер, чемпионка Европы до десяти лет, и она и на этот раз подтвердила свой высокий класс в этом возрасте – боролась до последнего тура за медаль, и Европу всю она и тут обошла. Но с индианками ей не удалось совладать – в последних двух партиях она играла с девочками из Индии, – в обеих партиях реально могла выиграть, но обе завершила вничью. Таким образом, она закончила в десятке, но медаль в этот раз не удалось получить. Хотя, с учетом отсутствия подготовки и такого спонтанного выезда, на мой взгляд, выступление было достойным.

Е.СУРОВ: А сколько всего израильских детей у вас было?

И.БИТЕНСКИЙ: Пятеро участников.

Е.СУРОВ: Скажите, а они знали о том, что вы еще и участвуете в нашей игре?

И.БИТЕНСКИЙ: Они узнали про это в последний день. Потому что там же была подготовка к партиям, а потом как раз на следующий день двойной тур, и первые партии начинались в девять утра. Но можно сказать, мне повезло, потому что все решили, что лучше хорошо выспаться, чем готовиться ночью. Тем более, что жеребьевка – а это как раз тот момент, который там был не особенно хорошо организован – проводилась довольно поздно. И благодаря этому я смог принять участие в игре.

Е.СУРОВ: Но они, наверное, не слушали?

И.БИТЕНСКИЙ: Нет, они не слушали, они все пошли спать. К тому же, надо отметить, что большая часть из них не говорит по-русски, так что им было бы проблематично понять все тонкости конкурса.

Е.СУРОВ: Ага, вот как. Но они не спрашивали, чем завершилось ваше участие?

И.БИТЕНСКИЙ: Да, я им сказал на следующий день.

Е.СУРОВ: Конечно, было бы интересно узнать, что именно вы им рассказали. Но я боюсь, что тут мы уже не услышим всей правды…

И.БИТЕНСКИЙ: Рассказал все, как есть. В принципе, я был доволен и участием, и результатом тоже, так что… Конечно, было небольшое разочарование, но в целом я очень доволен.

Е.СУРОВ: Ну что же, спасибо! Игорь Битенский… Как вас правильно представить? Глава израильской делегации на чемпионате? Или тренер?

И.БИТЕНСКИЙ: И то, и то. В данном случае я функционировал и как глава делегации, и как тренер нашей сборной. Надо отметить, что Анастасия Вуллер была там со своим тренером Владиславом Шкловским, который тренировал ее и на чемпионате Европы, и тут. Так что в ее выступлении заслуга целиком его. А я тренировал всю остальную сборную.

Е.СУРОВ: Успехов вам в дальнейшем. Причем, я бы сказал, и на поприще тренера израильских шахматистов, и в будущих играх на нашем сайте. Я думаю, вы этого заслуживаете. Кстати, а сами вы в турнирах еще играете?

И.БИТЕНСКИЙ: Да, стараюсь играть по возможности. Редко, но стараюсь.

Е.СУРОВ: Значит, удачи вам и в турнирах.

И.БИТЕНСКИЙ: Спасибо большое, Евгений!


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Сегодня на сайте ФИДЕ появилось заявление за подписью вице-президента ФИДЕ Израэля Гельфера и главы Израильской шахматной федерации Моше Слава. В нем говорится, что израильские шахматисты выступали в юношеских чемпионатах мира в Аль-Аине не под своим флагом, а под флагом ФИДЕ, и это была инициатива израильской стороны.

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Запись прямого эфира: 18.05.2013.

    Е.СУРОВ: 19.34 московское время, неожиданное прямое включение на радио Chess-News. Вместе со мной на связи Баадур Джобава, который, я сразу скажу, даже для меня самого несколько неожиданно попросил выйти в эфир. Это незапланированный эфир, мы его даже не анонсировали на сайте. Баадур, добрый вечер.

    Б.ДЖОБАВА: Добрый вечер, Евгений.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…