Юрий Дохоян: "При команде Дворковича - Левитова в российских шахматах пошла белая полоса"

Пятница, 31.01.2014 01:17

Завтра состоится смена руководства Российской шахматной федерации (РШФ). Свои посты покинут председатель наблюдательного совета РШФ вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и глава ее правления Илья Левитов.

Их должности займут совладелец группы «Н-Транс» Андрей Филатов, ставший широко известным в шахматном мире после проведения в 2012 году в Третьяковской галерее матча за титул чемпиона мира, и главный редактор авторитетного издания «64» — Шахматное обозрение» Марк Глуховский. Своими мыслями о четырехлетней работе делится главный тренер мужской сборной России Юрий Дохоян, который совсем недавно привел команду к золотым медалям чемпионата мира.
Оригинал на sovsport.ru

- Юрий, вы один из самых успешных тренеров в истории СССР и России. Сейчас вы стоите у руля мужской сборной и напрямую работаете с федерацией. Вас удивила новость об изменениях в руководстве РШФ?

- Если честно, то очень. Я никогда не скрывал, что с приходом команды Дворковича и Левитова в российских шахматах наступила белая полоса. Появилась стабильность, хорошее финансирование. РШФ начало уделять большое внимания всем сборным командам. Нам всегда создавались не только необходимые, но и самые комфортные условия.

- В чем они выражались?

- Перед крупными турнирами и не только была возможность для эффективных сборов. Очень внимательно к нам относились сами работники. Илья Левитов принимал к сведению просьбы и пожелания, и чувствовалось, что он очень переживает за команду. И я безумно рад, что мы сумели выиграть золото чемпионата мира в декабре прошлого года. И было очень здорово, когда Илья Левитов, несмотря на занятость, прилетел Анталию, чтобы лично отпраздновать с нами успех.

- А кроме сборной, что на ваш взгляд сделала федерация.

- Очень многое. Турниров стало намного больше. Люди раньше просто не знали, где играть. Только серии Гран-при по быстрым шахматам чего стоят. Ну и многое было вложено в детский спорт. У нас подрастает хорошая смена. Этим ребятам требуется постоянная забота. А как федерация работает с прессой! Еще четыре года назад о шахматах невозможно было найти ни одной заметки. Сейчас о нашем виде спорта пишут даже те издания, которые в жизни не затрагивали эту тему. Даже на центральном телевидении стали показывать сюжеты о турнирах. Невероятное достижение с учетом того, что на этих каналах почти отсутствует спорт. Иногда на Первом или НТВ транслируют футбол.

- РШФ вместе с бизнесменами Филатовым и Тимченко придумали программу «Шахматы в музеях». Вам она нравится?

- Да, это блестящая идея, которая не может не нравится. Третьяковская галерея, Русский музей, Лувр, Усадьба Рукавишниковых. Последний Суперфинал чемпионата России впервые прошел в Нижнем Новгороде. Это здорово, что федерация стала проводить сильные турниры в регионы. Ну а играть в Лувре, о чем может еще мечтать гроссмейстер!

- Какие испытали ощущения, когда узнали, что команда Дворковича уходит?

- Сожаление, ведь вместе прошли достаточно длинный и очень успешный путь. Но в одном из интервью Левитов сказал, что все сделано осознанно, что пора дать дорогу другим, дать им возможность осуществить новые идеи.

- Что скажете о приемниках Дворковича – Левитова. Стало известно, что кандидат на пост Председателя Наблюдательного совета один – бизнесмен Андрей Филатов. А с ним придет главный редактор журнала «64» - Шахматное обозрение» Марк Глуховский…

- Именно Филатов организовал матч на первенство мира между Анандом и Гельфандом в Третьяковке, он был инициатором идеи проведения Мемориала Алехина в Лувре и в Русском музее. Он однокурсник Бориса Гельфанда – этот факт говорит сам за себя. Филатов человек, который искренне любит шахматы. Значит, он придет с новыми планами, и я думаю, что Филатов в РШФ всерьез и надолго. Что касается Марка, то я давно его знаю. Он зарекомендовал себя как великолепный журналист, талантливый организатор. К тому же Глуховский очень близко дружит со многими гроссмейстерами. Марк преданно любит шахматы и играет в силу сильного международного мастера. Так что, думаю, он обязательно справится с таким ответственным назначением.

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...