Владимир Палихата: "Пример Карлсена показывает: шахматы можно сделать модным видом спорта"

Время публикации: 01.02.2014 13:25 | Последнее обновление: 01.02.2014 13:26

Президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата побеседовал с корреспондентом ИТАР-ТАСС и озвучил бюджет фестиваля Moscow Open, который проходит в эти дни: 6.3 миллиона рублей. 

"Если вы посмотрите на бюджеты крупнейших шахматных турниров, то поймете, что у Moscow Open достаточно солидный призовой фонд. И потенциал для роста есть. Бюджет турнира фактически наполнялся из двух источников - Российского государственного социального университета и ШФМ. Плюс огромная помощь по части организации от дирекции спортивно-зрелищных мероприятий департамента физической культуры города Москвы", - пояснил Палихата. - Еще 300 тысяч рублей мы получаем от РШФ в рамках этапов Кубков России. На данный момент наш турнир – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире".

"Официальные цифры показывают, что интерес к шахматам на планете растет с каждым годом. По последним данным, в наш вид спорта играет порядка 7-10% населения земли. Надо понимать, что шахматы самый, наверное, демократичный вид спорта. Все-таки обычная доска с фигурами  стоит сейчас порядка $10. А благодаря техническому прогрессу в шахматы теперь можно играть на компьютере, планшете и телефоне. И еще они развивают – помогают становлению и развитию личности. Словом, у шахмат неограниченный потенциал развития.

[...] Сейчас созданы все предпосылки для того, чтобы в наш спорт пришли и коммерческие деньги. Я вообще считаю, что прорыв в развитии шахмат в России произойдет в случае решения двух основных задач. Первое – это продажи коммерческим спонсорам, – а в этом плане шахматы явно недооценены рынком. Второе – принятие программы «Шахматы в школах».

[...] Нынешний чемпион мира Магнус Карлсен доказал, что и сегодня шахматы интересны миру. Вы посмотрите на количество публикаций о норвежце! Ему рукоплескал целый стадион перед матчем футбольного «Реала», он встречался с Цукербергом, Гейтсом. Он вошел в список самых влиятельных медиаперсон по версии журнала TIME. У шахмат появилась реальная звезда, способная увлечь своим примером миллионы. В целом пример Карлсена наглядно показал, каким образом можно сделать наш вид спорта модным. Если таких личностей в шахматах будет больше, то и интерес в среде молодого поколения повысится".


  


Смотрите также...