"В жизни, как и в шахматах, любил красоту". О Давиде Бронштейне рассказала его вдова

Четверг, 13.02.2014 16:43

На открытии Мемориала Давида Бронштейна в Минске присутствовала вдова гроссмейстера Татьяна Болеславская. Её слова цитирует сайт openchess.by:

"Каким Давид был вне доски? Как и в шахматах, любил красоту. Знаете, обожал покупать красивые вещи. Даже говорили: какою должна быть вещь, чтобы ее купил Бронштейн? Дорогой и красивой, бесполезной и неудобной в транспортировке. А еще он был невероятно щедрым. Он всегда покупал цветы, конфеты, вино и угощал всех, кто переступал порог дома или номера в гостинице. Помню, как восклицал Смыслов, кстати, очень богатый человек: «Дэвик, ты такой счастливый, ты можешь все это себе позволить!» Давид Ионович не заканчивал университетов, только школу, а потом началась война. Его университетом была жизнь. Я кандидат наук, но его знания по сравнению с моими были от природы. Обо всем он имел свое собственное суждение. И еще одной исключительной чертой он обладал. Он мог приподнимать людей до себя, с ним все казались себе значимыми, нужными. Вот и меня он поднял на такую высоту, что я ощущаю это и сейчас. Я невероятно счастливая женщина, и мне очень повезло, что в моей жизни был такой великий спутник".


  


Смотрите также...

  • Сайт openchess.by сообщает о двух открытых турнирах в Минске с 11 по 19 февраля 2014-го. Оба проводятся в память о Давиде Бронштейне, 90 лет со дня рождения которого исполнится как раз 19 февраля следующего года. В столице Беларуси выдающийся гроссмейстер прожил последние годы жизни.

    Первый приз главного соревнования - 10 тысяч долларов США; второй турнир - любительский.  

  • В Минске 19 и 20 февраля проходит турнир по быстрым шахматам памяти Давида Бронштейна. Участвуют все желающие, играют по швейцарской системе в 10 туров с контролем 15 минут на всю партию. Возглавляют стартовый рейтиг-лист братья Жигалко. А после первого игрового дня лидируют Евгений Мочалов и Владислав Ковалев - у них по 5 очков из 5. На пол-очка позади Павел Ломако и Андрей Жигалко. 

  • Ему было двадцать

  • С 24 июня по 1 июля в Минске состоится Мемориал Елены Таировой. Положение турнира публикуется на сайте Белорусской шахматной федерации. В соревновании по швейцарской системе в 9 туров могут участвовать все желающие. 

  • Уважаемые читатели, перед вами Борис Грачёв, международный гроссмейстер из Москвы, на данный момент занимает 21-ю строчку в российском рейтинг-листе и 87-ю в мировом. Кстати, в моем «неженатом рейтинге» Борис расположился на десятом месте, но об этом мы поговорим с вами позже.

  • Турниров такого уровня Минск не помнит давно: на Мемориал Давида Бронштейна съезжаются десятки гроссмейстеров, среди них немало известных. Вот как выглядит первая рейтинг-десятка в предварительном списке участников:
    Баадур Джобава 2706
    Владимир Акопян 2682
    Габриэль Саргиссян 2671
    Борис Грачев 2669
    Сергей Жигалко 2661
    Рауф Мамедов 2659
    Александр Шиманов 2658
    Иван Попов 2653
    Евгений Романов 2653
    Ильдар Хайруллин 2651.

  • Несколько минут назад в Миснке стартовали партии первого тура Мемориала Давида Бронштейна. Первые семнадцать досок транслируются в режиме онлайн на официальном сайте.

  • Неделю назад, в первой игре осенней серии "Что? Где? Когда?" на Первом российском телеканале один из вопросов звучал так:

    "Это искусственно созданная шизофрения, намеренное раздвоение сознания со всеми его опасными последствиями. О какой такой игре говорил Стефан Цвейг?"

  • Впервые на шахматный турнир за кордон мне удалось выехать в марте 1989-го. Приглашение прислал один венгр, с которым доводилось играть по переписке.

    Прилетел я в Будапешт поздним вечером, и первую ночь пришлось провести на вокзале Нюгати в позе кучера.

  • В свои 25 лет он ― гроссмейстер международного уровня и чемпион Латвии по шахматам. До своего переезда в Латвию он был членом молодежной и студенческой сборной Украины по шахматам. Родился и вырос в Новомосковске. С детства мечтал стать шахматистом. Его зовут Игорь Коваленко. Свой успех он считает результатом веры в Бога. Также он является членом Новомосковской церкви «Новое поколение» (пастор Дмитрий Макаренко). О своем пути к заветной мечте шахматист рассказал в интервью нашему корреспонденту.