Секс в больших шахматах

Время публикации: 17.02.2014 19:40 | Последнее обновление: 19.02.2014 00:34

Перепечатка на chess-news.ru заметки сайта gazeta.ru «Секс как безопасный допинг» показалась мне актуальной в свете идущей сейчас подготовки восьми претендентов к турниру за право играть с Мангустом Карлсеном.

Прежде всего хочу сказать, что в качестве специалиста по психофизиологической реабилитации я принимал непосредственное участие в подготовке 107 спортсменов, которые стали чемпионами Олимпийских игр, мира и Европы по разным видам спорта. «Своих» серебряных и бронзовых призеров этих чемпионатов не считал. Это я к тому, что не понаслышке знаком с проблемой определения места секса в большом спорте.

Что касается его места в больших шахматах, то, полагаю, Ботвинник бы утверждал, что сексу в шахматах места нет, а Любоевич, скорее всего, не представляет себе шахматных, как и прочих творческих достижений без секса.

В 1963 году я работал со сборной СССР по легкой атлетике. Команда готовилась к Олимпийским играм-1964 в Токио. Ее главным тренером был Гавриил Коробков, а директором Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры – его брат.

Так вот, эти «научные исследователи» всю команду поголовно лишили секса на все время заключительного этапа подготовки. Ни спортсменов не отпускали домой между сборами, ни жен близко к ним не подпускали. Кончилось дело тем, что многие тренировались с гонореей, а тогда вылечить ее, не «посадив» печень, было невозможно. Какая уж тут Олимпиада.

Известно, что перед родителями пловчих олимпийской команды ГДР, а в большинстве своем они были несовершеннолетними, спортивное руководство ставило ультиматум: «Или к определенному сроку ваша дочь станет женщиной, или будет исключена из состава команды». Дело в том, что подкожная жировая клетчатка в этот период трансформируется и придает телу молодой женщины более обтекаемые гидродинамические формы, что улучшает ее спортивные результаты в плавании.

Мне представляется, что приведенные примеры красноречиво свидетельствуют о том, что однозначного ответа на вопрос о влиянии секса на спортивные результаты в профессиональном спорте быть не может. При принятии решения в этом вопросе необходимо учитывать такое множество критериев оценки последействий секса на состояние спортсмена, что вы неизбежно столкнетесь с необходимостью выбирать из многих зол меньшее.

В сексе царствует не разум, а гормоны. Поэтому партнерам невозможно следовать изречению древнего мудреца о том, что единственно мудрым в жизни есть мера каждого во всем и в каждое конкретное время. То есть мера каждого не является  величиной постоянной во времени и стремится по жизни к нулю. Понятно, что он имел в виду оптимально допустимые силу и продолжительность любого воздействия окружающей среды на органы и системы человеческого организма.

Здесь - как в иглотерапии. Главные биологически активные точки (БАТ), подлежащие раздражению при конкретном заболевании, известны каждому рефлексотерапевту, но эффективность его лечения зависит от точности определения им совокупности так называемых сопутствующих БАТ, то есть соответствующих сиюминутному состоянию органов и систем пациента, а их море.

Как видите, не так просто все предусмотреть, а потому претендентам на шахматную корону лучше последовать первой заповеди медиков - «не навреди» - и отказаться от секса за месяц до турнира.

А учитывая то, что почти все они являются рабами своих приятных привычек, возведенных в ранг счастливых примет, не вредно было бы провести их - привычек - объективную ревизию. Большинство из них реально мешают привести себя в боевое состояние. Как заметил в упомянутой статье известный бегун: «счастливый человек (читай – всем довольный) пять километров не побежит», а Топалов и Леко бегали за тем, чего им не хватало для счастья.

Господа претенденты, идите на каждую партию голодными и злыми. Так бы я ответил на вопрос: «Полезен или вреден секс профессиональному спорту и большим шахматам?».

Ответ же на вопрос: «Полезен или вреден спорт для секса?» представляется мне однозначным по той причине, что профессиональный спорт я считаю вредным во всех отношения, это же не физкультура.

Удачи вам, господа претенденты.


  


Смотрите также...