Никакого превосходства России в женских шахматах нет, - считает председатель правления РШФ Илья Левитов

Время публикации: 21.01.2011 21:54 | Последнее обновление: 21.01.2011 21:55

В интервью главному редактору журнала "64" Марку Глуховскому председатель правления РШФ поделился своей точкой зрения на спортивные итоги прошедшего года. Вспоминая Олимпиаду, Левитов, в частности, затронул тему российских шахматисток:

- Женщины показали замечательный результат, но я не считаю, что в женских шахматах у России тотальное превосходство. Просто этот конкретный турнир сложился очень удачно, была прекрасная атмосфера в команде. (Но если бы китаянка не зевнула ферзя Гуниной, еще непонятно, чем бы все закончилось.) Однако нет никаких гарантий, что следующие турниры мы будем выигрывать так же убедительно. Личный чемпионат мира показал, что никакого тотального превосходства не существует.
В общем, итог Олимпиады – положительный, хотя этот турнир показал, что за спинами лучших – уже не лучшие. Резерв у мужчин относительно сильный, а у женщин его пока просто нет. Это не значит, разумеется, что мы хуже других. Но никакого превосходства нет, вот что важно понимать. 

Что касается мужской национальной команды, то председатель правления не скрывал разочарования:

- Конечно, меня разочаровал не только результат второй мужской сборной, но и, в первую очередь, результат первой мужской сборной. Для этой команды места, кроме первого, в таблице просто не существует, - цитирует слова Левитова официальный сайт Российкой шахматной федерации.

Полный текст интервью


  


Смотрите также...