Рустам Касымджанов: "Иногда Карякин не в форме, и этому нет объяснений"

Время публикации: 22.03.2014 15:27 | Последнее обновление: 22.03.2014 16:02

Е.СУРОВ: Рустам Касымджанов, тренер Сергея Карякина на этом турнире претендентов согласился на интервью для нашего сайта во время турнира. Спасибо ему за это. Рустам, мы вас сегодня в первый раз видим в пресс-центре за время турнира. Это означает, что турнир для вашего подопечного уже закончен?

Р.КАСЫМДЖАНОВ: На самом деле, ничего такого драматичного. Просто меня вызвали на допинг-контроль.

Е.СУРОВ: Вы сейчас серьезно говорите?

Р.КАСЫМДЖАНОВ: Да, абсолютно серьезно. По каким-то причинам я, видимо, нравлюсь некоторым членам допинг-комитета, потому что меня очень любят вызывать на out-of-competition допинг-контроль. Это когда спортсмена, не участвующего в соревновании, вызывают на допинг-контроль. Я не против. Пришел, дал им пробу…

Е.СУРОВ: Вы зашли с радостным лицом в пресс-центр.

Р.КАСЫМДЖАНОВ: Я рад был зайти, увидеть старых друзей, знакомых, поболтать.

Е.СУРОВ: Для меня это новость, признаюсь. Оказывается, у тренеров тоже могут брать допинг-контроль.

Р.КАСЫМДЖАНОВ: Могут брать у любых спортсменов в любой момент, насколько я знаю. Даже дома. У них есть такие привилегии и они ими иногда пользуются.

Е.СУРОВ: Что вы по этому поводу вообще думаете? Можно этому найти рациональное объяснение?

Р.КАСЫМДЖАНОВ: Бюрократия. Она необязательна, но она и не вредит. Я не напрягаюсь по этому поводу. В своей жизни я неоднократно был на допинг-контроле, не все из них были осмысленные. Это был еще не самый плохой. Один раз меня на допинг-контроль вытащили после того, как я проиграл партию. Это было гораздо неприятнее.

Е.СУРОВ: Рустам, что вы думаете по поводу выступления Сергея в турнире? В чем основная причина?

Р.КАСЫМДЖАНОВ: Ну, во-первых, турнир еще не закончился.

Е.СУРОВ: Турнир не закончен, да. Мы, скажем так, подводим итоги первой половины.

Р.КАСЫМДЖАНОВ: Понятно, что пока я не могу быть очень довольным результатом и игрой. Мне остается надеяться, что она станет лучше. Опять-таки, любые итоги будем подводить, когда турнир закончится. Мне кажется, сейчас не очень корректно о чем-то таком говорить.

Е.СУРОВ: Скажите, а насколько широки ваши обязанности как тренера? Вы только в шахматной части Сергею помогаете или даете ему какие-то советы психологического свойства?

Р.КАСЫМДЖАНОВ: Да нет, мне кажется, я чисто шахматный тренер.

Е.СУРОВ: Знаете, создалось впечатление, что Сергей несколько зажато выглядит. На пресс-конференциях это особенно видно. Не знаю, в шахматном плане что вы по этому поводу думаете?

Р.КАСЫМДЖАНОВ: Я был бы рад видеть больше раскрепощенности. Но он это сам тоже знает. Просто в шахматах есть такое понятие «форма». И никто никогда не знает, почему иногда форма лучше, иногда хуже. Иногда Сережа явно находится не в лучшей форме, и этому никогда нет объективных объяснений. Он хорошо готов – физически, шахматно, но иногда вещи не складываются. Иногда форма меняется в течение турнира, иногда в течение дня или партии. Ему пока не удалось найти свою форму. И я вот жду перелома.

Е.СУРОВ: То есть это что-то, что не поддается объяснению пока что, по-вашему?

Р.КАСЫМДЖАНОВ: Мне кажется, что в шахматной литературе были примеры того, как люди пытались понять, что такое шахматная форма, и никому это не удавалось. И я не думаю, что мне это удастся сейчас, в этом коротком интервью.

Е.СУРОВ: Раз уж интервью короткое, тогда последний вопрос. У вас репутация тренера-победителя. В частности, менеджер Карякина вас именно так представлял и возлагал на вас надежды именно как на тренера-победителя. Вы не боитесь за свою репутацию после этого турнира?

Р.КАСЫМДЖАНОВ: Я, честно говоря, не очень забочусь о таких вещах. Моя репутация в принципе меня не очень заботит – в том плане, что мне кажется, что меня уважают в шахматном мире за какой-то комплекс достижений, среди которых не только тренерские, но и игровые, может быть, человеческие. Поэтому мне кажется, что не нужно брать в голову какие-то такие вещи.

Е.СУРОВ: Спасибо. 


  



Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Как стало известно Chess-News, в тренерский штаб Сергея Карякина вошел гроссмейстер Рустам Касымджанов. Именно он будет помогать россиянину непосредственно в Ханты-Мансийске на турнире претендентов, а Юрий Дохоян и Александр Мотылев будут делать это отдаленно.

    Касымджанов имеет репутацию тренера-победителя: с его помощью Вишванатан Ананд выигрывал матчи на первенство мира в 2008, 2010 и 2012 годах, а сборная Германии в 2011-м сенсационно стала чемпионом Европы.

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Московское время 16.35, это прямой эфир Chess-News, и сейчас на прямой связи с нами гостиница «Holiday Inn» и Сергей Карякин, который находится прямо там.

    С.КАРЯКИН: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Скажите, что сегодня происходило в гостинице?

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте. Это Chess-News, мы в Гостиной Дворковича, и вместе со мной Сергей Карякин, из Монако собственной персоной.

    С.КАРЯКИН: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Сергей, ну какие ваши впечатления от этого турнира?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Прокомментируете? Ваши впечатления?

    И.ЛЕВИТОВ: Мои впечатления? Что тут скажешь-то? Провал. Провал...

    Е.СУРОВ: С чем связан, как считаете?

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.25
    Длительность: 12 мин.

    Е.СУРОВ: 22 часа 24 минуты московского время, Анна Музычук в прямом эфире сейчас из Львова. Анна?

    А.МУЗЫЧУК: Да, здравствуйте, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте! Что у вас там происходит, вы можете рассказать? Закрытие уже состоялось?

  • Е.СУРОВ: Chess-News в Шамкире, и вместе со мной – чемпион мира и победитель турнира Магнус Карлсен. И мой первый вопрос, Магнус, связан с информацией, которая пришла сегодня (вы ее, наверное, знаете) о том, что ни одна страна не подала заявку в ФИДЕ на проведение матча за звание чемпиона мира. Как вы думаете, почему никто не хочет проводить ваш матч с Анандом?

    М.КАРЛСЕН: В данный момент я сначала должен переговорить с менеджером, у меня пока нет разрешения говорить на эту тему.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…