Сереженька

Время публикации: 24.03.2014 13:27 | Последнее обновление: 24.03.2014 13:29

Анализируя все доступные мне интервью Мангуста Карлсена и его поведение во время партий разного регламента и разной для него психической напряженности, я убедился в том, что Мангуст уделяет должное внимание своей психологической подготовке. Его недавний комментарий партии Топалов - Крамник шестого тура ТП - еще одно тому доказательство.

Мангуст правильно оценил психологическое состояние Крамника в этой партии как излишне эмоциональное. На мой взгляд, Владимир Борисович не смог абстрагироваться от «элистинского синдрома», который не позволил ему держать должную концентрацию внимания. Я уверен, что перед тринадцатым туром, при любом своем турнирном положении, и несмотря на то, что этот тур будет напряженнее всех предыдущих, Владимир Борисович проведет соответствующий аутотренинг, вспомнит, в каком психологическом состоянии он играл в Бахрейне, и сможет абстрагироваться от личности Топалова, идентифицируя его с компьютером. Владимир Борисович мог это делать.

* * *

Сто лет назад, когда Иванчук ворвался в шахматную элиту как метеорит в атмосферу земли, я написал Н.Крогиусу (тогда начальнику управления шахмат) докладную, в которой высказал опасение, что Василий может так же быстро и сгореть в атмосфере больших шахмат, если его не обеспечат постоянной медико-биологической поддержкой. И предупредил, что если он не выиграет ближайший чемпионат мира, то не выиграет его никогда. Это была моя первая шахматная басня, над которой тоже все смеялись.

Есть у меня басни и на темы других видов спорта, с которыми я работал. В тех федерациях уже давно не смеются.

Бывшему президенту Всероссийской федерации каноэ Александру Рогову (по его просьбе) я посоветовал избавить каноиста Опалева от опеки псевдопсихолога Загайнова, что помогло ему стать Олимпийским чемпионом. Подобных примеров много.

Нет, конечно, смех – это здоровье, и я предлагаю вашему вниманию очередную свою басенку. Попробуйте посмеяться и над ней, если сможете.

Суть ее в том, что Карякин никогда не станет чемпионом мира по шахматам. Это лишь мое мнение, но оно МОЁ.

Как собачке маленькой породы всю жизнь уготовано оставаться ласковым щенком, так, наверное, и Сереже уготовано оставаться деликатным и приятным во всех отношениях молодым человеком, подающим большие надежды шахматным талантом.

Он до сих пор не верит, что может не только потрепать штанину любому шахматисту мира, подпрыгнуть и укусить его выше колена, но и стать первым в турнире претендентов. А первым здесь чаще всего становится не сильнейший, а тот, для кого это является жизненной необходимостью, а не только очередным этапом самоутверждения.

Эту проблему команда Карякина решить не смогла или вовсе не увидела, и поезд его ушел. А на следующий поезд стоит очередь молодых, но уже крутых пассажиров. И наверняка пара юных наглецов, которых шахматный бомонд еще не знает, пролезет без очереди.

Дай Бог, чтобы я ошибся.


  


Смотрите также...

  • Если верить наблюдению Дмитрия Яковенко, что «шахматисты погрустнели», то они уверены в том, что Карлсен занял трон надолго.

    Я полагаю, что Дмитрий имел в виду участников предстоящего турнира претендентов (ТП), потому что реакция остальных шахматистов противоположная.

  • Запись прямого эфира: 29.08.2013, 23.10

    Е.СУРОВ: Московское время 23.08, время, прямо скажем, недетское, но, впрочем, в разных городах, наверное, по-разному. Это прямой эфир Chess-News и на прямой связи вместе со мной Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина, который, как сегодня выяснилось, все-таки будет играть в ближайшем турнире претендентов. Кирилл, я вас приветствую. Наверное, можно поздравить?

  • Какой уж раз накаркал я, и снова выпал сыр, уже почти российский, и снова сыт Мангуст.

    Об этом, как и о том, что будет «послезавтра» я написал ещё «позавчера».

    Читайте написанное «позавчера»:

  • Сравнивать самый сильный турнир и даже турнир претендентов с финальным матчем за шахматную корону не так просто, поскольку это два разных вида спорта. Они отличаются друг от друга, как шахматы отличаются от многоборья, куда они входят как самый важный из его видов. Там чемпионом мира становится тот шахматист, который наберёт наибольшую сумму результатов всех видов многоборья. 

  • Своими мыслями о турнире претендентов на сайте Crestbook поделился и многолетний тренер Гарри Каспарова Александр Никитин.

  • Меня попросили выразить мнение насчёт предложения Магнуса Карлсена изменить систему розыгрыша звания чемпиона мира.

    Сразу скажу, что лично мне, как, наверное, и большинству шахматистов, было бы выгоднее, если бы звание разыгрывалось в нокауте - просто потому, что тогда больше шансов стать чемпионом мира.

    Но на такие вещи надо смотреть более широко, учитывая в первую очередь интересы и будущее шахмат.

  • Подозревая, что не все понимают значимость и специфику психологической подготовки претендента на шахматную корону, хочу предложить свое видение этой проблемы.

  • Украинский гроссмейстер Владимир Тукмаков в ходе интервью изданию "Спорт-Экспресс в Украине" рассказал, чего, по его мнению, не хватило Василию Иванчуку, чтобы завоевать титул чемпиона мира:

  • ДРУГОЙ КАРЯКИН

  • Усыновила как-то Россия не по годам талантливого мальчика Сереженьку Карякина да и забрала его у нерадивой матери Украины. Теплом и заботой «приемный» Сереженька до сих пор окружен, как это часто бывает, внимательней, чем родные дети.