Лендерман или Акобян? Круш или Затонских? Определились главные кандидаты на звания чемпионов США

Время публикации: 19.05.2014 04:53 | Последнее обновление: 19.05.2014 12:50

Сегодня, 19 мая в 22.00 по московскому времени состоятся решающие туры чемпионатов США среди мужчин и женщин. В обоих соревнованиях идет упорная борьба за титулы и в обоих еще ничего не ясно. 

У мужчин с 6.5 очками лидируют Варужан Акобян и Александр Лендерман.

Жеребьевка, проведенная в начале турнира, свела этих шахматистов в последнем раунде; белыми фигурами будет владеть Лендерман. В случае ничьей в этой партии не потерял теоретические шансы продолжить борьбу за первое место Гата Камский, отстающий от лидеров на пол-очка. В решающей партии он сыграет белыми с Фриделем.

В женской секции вровень идут Анна Затонских и Ирина Круш, причем для этого Круш понадобилось победить конкурентку в очной схватке в предыдущем туре.

Фотографии - с сайта uschesschamps.com

На полшага позади Татев Абрахамян. Сегодня Затонских сыграет белыми с Немцовой, Круш - черными с Ни.

И в том, и в другом турнире в случае равенства очков первое место будет разыграно в тай-брейке с уже традиционными для американского чемпионата правилами. При двух соискателях - сначала будут сыграны две быстрые партии с контролем 25+5, а в случае общей ничьей сильнейший будет определен в армагеддоне: черные фигуры и право на ничью получит тот, кто предложит меньше времени в тайном голосовании, у играющего белыми при этом будет 45 минут на партию. При трех соискателях - двое с худшими дополнительными показателями сначала сыграют армагеддон.

Для тай-брейков отведен отдельный день - 20 мая.