Чемпион России Павел Малетин - о том, что важнее всего в быстрых шахматах

Время публикации: 29.05.2014 15:54 | Последнее обновление: 29.05.2014 15:54

Выигравший не так давно звание чемпиона России по быстрым шахматам Павел Малетин поделился "секретами успеха" в интервью сайту РШФ:

"Мне кажется, что большое значение [в быстрых шахматах] приобретает наигранный и глубоко проработанный дебютный репертуар, хорошее понимание типичных миттельшпильных позиций и, естественно, хорошая память. Но это только мое мнение. Скажем, Ричард Раппорт, действующий чемпион Европы по рапиду, наверняка от души посмеялся бы, прочитав эти строки. Посмотрев его партии, читатель может убедиться, что никакой серьезной работы над дебютом там нет и в помине, а результат, тем не менее, есть.

...Я сам не большой фанат ничьих, но иногда ничья дает искомый результат, и в этом случае глупо изображать из себя боевого шахматиста. Как говорится, когда двое стремятся к одному и тому же результату... Кстати, многие считают, что гроссмейстеры — это эдакие дармоеды, которые только и мечтают о том, чтобы схалтурить и «поделить капусту». На самом деле, по моему опыту, подавляющее большинство «гроссмейстерских ничьих» получается в партиях между друзьями или шахматистами, которые друг с другом работают. В этих случаях совершенно не имеет значения, с каким контролем играется партия, а также наличие или отсутствие софийских правил".

По мнению Малетина, быстрые шахматы могут стать вровень с классикой, но вряд ли вытеснят её. 


  


Смотрите также...