"Ну и Гад", - подумал я, останавливая часы...

Время публикации: 31.05.2014 14:46 | Последнее обновление: 31.05.2014 14:48

Оригинал - в Facebook

Израильская лига - один из моих любимых турниров, ведь для меня, ярковыраженного жаворонка, начинать партию в 10 утра - одно удовольствие. Может это основная причина того, что из года в год мне удавалось показывать стабильно высокие результаты на первой доске. К счастью, не стал исключением и нынешний сезон.

Но в этот день я потерпел свое третье поражение в лиге за последние семь лет. Причем две партии из трех я проиграл одному и тому же человеку, гроссмейстеру Гаду Рехлису.

Этот талантливейший шахматист с непривычно звучащим для нас именем, был когда-то простым советским мальчиком Геной, но в Израиле быстро стал Гадом, хотя это библейское имя крайне редко и на просторах наших палестин.

Один из самых первых воспитанников беэр-шевского шахматного клуба, созданного легендарным Элиягу Левантом в тогдашнем захолустном городке посреди пустыни Негев, он быстро стал одним из сильнейших юниоров мира (Вася Иванчук вспоминал на днях, с каким трудом Ананд отстоял ничью белыми в партии с Рехлисом в последнем туре чемпионата мира до 20 в Багио), затем отобрался на межзональный в Маниле-1990 и, отлично проведя турнир, был на расстоянии одной победы от выхода в претенденты, однако в последнем туре уступил в интереснейшем поединке Сейравану.

После чего фактически ушел из профессиональных шахмат, а в последние годы садится за доску только в израильском командном чемпионате (виртуальные баталии не в счет, хотя возможно они позволяют Рехлису поддерживать форму, несмотря на достаточно скромные успехи в онлайн-блице).

Ну вот, живет такой парень (хм, нарочито небрежному Рехлису уже 47, но годы не добавляют ему степенности, и это даже хорошо!), играет в шахматы раз в год, и внезапно берет и выигрывает первую доску командного чемпионата страны, обыграв по пути Алексеева, Сутовского, Альтермана и других.

Замечательная все-таки штука, шахматы!

А с Гадом мы еще встретимся. Обязательно встретимся...


  


Смотрите также...